• Werner Ottiger

• Trip start
    May 28, 2023

Von Lipari nach Salina

May 28, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Der Segeltörn beginnt mit dem Leinen lösen bei der Marina Eolmar in Lipari. Ziel ist Tropea und zwar ohne Diesel. Das heisst der Diesler wird nicht angelassen, ist ja sowieso kaputt und der Anker wird auch von Hand eingeholt. Eigentlich habe ich ja keine andere Wahl. Die Akkus sind voll, meine sowieso und die von der LisiLu werden durch Solarpanele immer wieder nachgefüllt. Ist doch schön so.
    Das Highlight ist die Kreuzung mit der Sea Cloud, unterwegs unter Vollzeug mit einem Knoten Fahrt.
    Nach 12 Meilen dann Ankern vor San Marina Salina auf 6m Tiefe. Brot backen und Unterwasserschiff reinigen vervollständigen das heutige Programm.

• Einmal fast um Isola Salina

May 31, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Beim Morgenschwumm im nunmehr 22 Grad warmen Meer wzrde ich von hunderten Miniquallen umgeben. Zum Glück noch zu klein um zu pieksen. Die hatten wohl LisiLu als Geburtsort ausgesucht.
    Die bezaubernde Isola Salina glänzt mit zwei Vulkanen wobei der Einte mit 962m der höchste Punkt der liparischen Inseln markiert. Der Aufstieg gestern war auch entsprechend Schweisstreibend.
    Die Überfahrt nach Panarea war wiederum sehr ruhig mit wenig Wind und dauernder Gegenströmung. Ankern in der Punte Torrione mit 6 anderen Seglern. Wohl sind wir alle zu nahe am Ufer, ich hoffe dass heute keiner kommt um zu kontrollieren.

• Einmal um Isola Basiluzzo

June 2, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Eigentlich wollte ich bei der Isola Basiluzzo Ankern. Aber bei der Besichtigung der Uferlandschaft kam ich wieder davon ab. Zu gross wäre für mich das Risiko gewesen dass der Anker sich im steinigen Untergrund verhackt und nicht mehr ohne Hilfe aufgeholt werden kann. So segelte ich bei wenig Wind gemütlich einmal um die Insel und wieder zurück zum ursprünglichen Ankerplatz. Dieser ist nun schon sehr gut besetzt, die Saison beginnt langsam.Read more

• Panarea nach Capo Vaticano

June 3, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Um 05:00 gab es den ersten Krampf: Anker von Hand aufholen, immerhin 25 Kilo plus Kette. Der Wind wie vorhergesagt am Anfang gleich null, Gegenströmung inklusive. So war ich um 09:00 mit 1.5 kn unterwegs, nicht gerade berauschend wenn noch 30 Meilen abzuspulen sind. Das änderte sich am Nachmittag und die verlorene Zeit konnte so gut aufgeholt werden dass es bis vor Sonnenuntergang zum Ankerplatz 7 Meilen südlich von Tropea reichte. Unterwegs querten ein paar Tanker die aber immer einen schönen Abstand zur LisiLu ließen.Read more

• Tropea nach Stromboli

June 9, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Um 05:00 starteten wir vom Porto di Tropea. Hinein in dem Sonnenaufgang bei ruhigem Wetter und (zu) wenig Wind. Ein paar Fischer sind mit uns unterwegs. Der Wind frischt wie vorhergesagt am Nachmittag auf und LisiLu beschleunigt bon 2 Knoten Fahrt auf bis zu 3.5 Knoten bei Winden um die 1 bis 6 Knoten. Also eine wirklich ruhige und entschleunigende Überfahrt. Aber die Zeit geht schnell vorbei und um 19:00 werfen wir den Anker vor der Isola Stromboli . Zum Znacht gibt es eine feine Spagetti mit Tomatensauce und Kapern aus Sizilien, dazu einen sizilianischen Nero DabolaRead more

• Von Stromboli auf den Stromboli

June 10, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 22 °C

Eine spannende Tour ist die Besteigung des Strombolis mit Führer bis zum besten Aussichtspunkt für das abendliche Spektakel mit Feuer. Donner und Lavaauswurf sind garantiert, sofern das Wetter mitspielt. Im letzten Jahr hatte ich leider Pech, aber dieses Jahr klappt alles wunderbar. Der Aufstieg bei Bestem Wetter und in einer kleinen Gruppe, der Sonnenuntergang und dann das wirklich eindrückliche Spektakel.Read more

• Vom Stromboli nach Panarea

June 11, 2023, Tyrrhenian Sea ⋅ ☀️ 23 °C

Morgens um 01:00 den Anker zu heben ist bei mir auch nur ein absoluter Ausnahmefall. Wenn aber das Programm heisst nach der Besteigung des Strombolis auch die Eruptionen vom Meer aus zu betrachten dann ist dies ein Muss. Anker auf um 01:00, und dann das sehr gemütliche entlangsegeln am Stromboli und zuschauen wie dieser Vulkan seine heißen Rülpser von sich gibt ist wirklich einmalig. Begleitet vom Donner der Explosionen und dem Rumpeln der Steine die ins Meer fallen. Unbeschreiblich.
    Antonia übernahm dann die Hundewache von 03:00 bis 05:00. Da mein Handy sich aber verabschiedete verschlief ich meine Wache und wurde erst um 05:40 geweckt. So erreichten wir schon ziemlich Müde Panarea wo wir uns einen gemütlichen Tag machten.

• Panarea, Lipari, Scilla, Str. v. Messina

June 15, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Viel ist gegangen die letzten Tage. Angefangen vom Ankern bei Panarea, Segeln nach Lipari, queren nach Millazo zum Ankern in einer einsamen Bucht. Dann weiter vor die Strasse von Messina in der Hoffnung die Strömung und der Wind stehen heute richtig. Aber wie das Wetter so spielt wollte der Wind nicht dem Wettermodell folgen. Der Check um 05:00 ergab Wind aus der falschen Richtung. So schliefen wir aus bis um 07:00 um dann die Trafficzone von Messina nördlich zu umrunden. Einkauf via Dinghi in Scilla, schwunm im Meer und dann zurück in die Strasse von Messina. Bei der Querung der Trafficzone kamen dann doch noch ein paar dicke Pötte uns ziemlich nahe. Dank AIS und striktes Einhalten der Verkehrsregeln war dies dann kein Problem. Was uns eher auf dem falschen Fiss erwischte war die starke Strömung in der Strasse selber. Zum Teil ging es nur noch mit 0.5 kn weiter, dann rauschte es wieder wie wenn das Meer ein Fluss wäre und LisiLu machte fröhlich Tänzchen in alle Richtungen. Irgendwo vor Messina gingen wir dann frech an eine Boje. Morgen geht es dann um 07:00 weiter, wenn die Strömung gekentert sein sollte.Read more

Trip end
    June 27, 2023