• Verein planetREISEN

• Trip start
    July 27, 2026

Lund, Norra Fälladen

July 29 in Sweden ⋅ ☁️ 26 °C

Norra Fäladen ist ein nördlicher Stadtteil von Lund, der vor allem in den späten 1960er- und frühen 1970er-Jahren im Rahmen des schwedischen Millionenprogramms entstand und heute rund 12.000 Einwohner hat. Der Stadtteil verbindet großmaßstäbliche Wohnsiedlungen, studentische Wohnbereiche und viel Grün, mit dem Fäladstorget als lokalem Zentrum und Sankt Hans backar als wichtigem Naherholungsgebiet, das teilweise auf einer renaturiert en Mühldeponie entstand.Read more

• Söderåsen Nationalpark

July 30 in Sweden ⋅ ☀️ 31 °C

Wir haben heute das „Grand Canyon von Skåne“ erkundet! Der Nationalpark im Süden Schwedens hat uns mit seinen tiefen Schluchten, urigen Buchenwäldern und steilen Klippen absolut begeistert. Wir durchschritten dabei einen Teil des rund 16 km² großen Waldgebietes.

Skäralid-Tal: Unser Startpunkt! Wir sind direkt vom Haupteingang aus auf Holzstegen durch das urige, tief eingeschnittene Tal gewandert, immer entlang des plätschernden Baches und vorbei an riesigen Geröllfeldern.

Danach ging es durch ruhige Buchenwälder zurück zum Ausgangspunkt.

• Karlskrona

August 2 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

Karlskrona ist kein Zufall. Diese Stadt ist Programm.
    1680 gegründet, nicht gewachsen, sondern gebaut. Für die Marine. Für die Großmacht Schweden. Für die Kontrolle der Ostsee.
    Wer hier lebte, lebte für die Flotte. Werftarbeiter, Matrosen, Offiziere, Handwerker – alle Teil eines Systems, das nicht organisch entstand, sondern geplant wurde. Jeder wusste seinen Platz. Die Werft am Hafen. Die Kasernen in Sichtweite. Die Kirche am Marktplatz. Der König, weit weg in Stockholm, aber immer präsent.
    Wir gingen über den Stortorget und stellten uns vor, wie es war, hier im 18. Jahrhundert zu stehen. Der Geruch von Teer und Holz. Die Befehle. Die Schiffe, die niemals stillstanden. Die Stadt, die atmete im Rhythmus der Marine.
    Karlskrona war keine Stadt, in der man einfach lebte. Man lebte hier mit Auftrag. Die Flotte musste segeln. Die Schiffe mussten gebaut werden. Die Küste musste verteidigt werden. Das war Arbeit. Das war Identität.
    Heute, 340 Jahre später, baut Saab Kockums immer noch Schiffe. Die Technologie hat sich geändert. Das Prinzip ist dasselbe: Karlskrona existiert bis heute für die Marine.

• Kalmar

August 3 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Kalmar zeigt sich an einem Tag wie ein offenes Architekturbuch: vom monumentalen Renaissanceschloss bis zu den kleinen, bunten Holzhäusern der Gamla Stan. Unser Rundgang beginnt am Stortorget mit Dom und Rathaus, führt die Storgatan hinunter, über die grünen Wallanlagen und durch den Schlosspark hinauf zum Kalmar Slott. Die Festung thront wasserumgeben über der Stadt und erinnert an die Zeit der Kalmarer Union.
    Zurück in der Altstadt auf Kvarnholmen wird Kalmar kleinteilig und farbig: enge Kopfsteinpflastergassen, niedrige Holzhäuser in hellen und kräftigen Tönen, weiße Zäune und kleine Vorgärten. Dazwischen grüne Inseln wie der Krusenstiernska Gården, ein erhaltener Hof mit Garten, der als öffentliche Oase mitten im historischen Viertel wirkt. Ein Tag, an dem Reichsgeschichte und alltägliches Stadtleben direkt nebeneinander liegen

• Aspö

August 5 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Spaziergang auf der Schäreninsel Aspö – zwischen Festung, Wald und Ferienbucht.

Von der Fähre aus Karlskrona gehen wir zunächst zum Drottningskärs Kastell. Die mächtige Festung erinnert an die militärische Bedeutung der Schären und an die harten Lebensbedingungen der Soldaten, die hier einst stationiert waren. Anschließend führt unser Weg an der in den Ferien geschlossenen Inselschule vorbei in den lichten Schärenwald. Wir sehen den Briefträger auf seiner Route und hören in der Ferne Schüsse vom Truppenübungsplatz – ein Kontrast, der die militärische Gegenwart im Ostseeraum spürbar macht. Durch kleine Dörfer mit Gärten, Bootsschuppen und Ferienhäusern gelangen wir schließlich nach Djupvik. Die flache Badebucht verbindet Sommeralltag, Schärengartenverkehr und Fragen nach Küstenschutz, Klimawandel und der Zukunft des Lebens auf einer Insel.Read more

• Ostsee

August 6, Ostsee ⋅ ☀️ 20 °C

Die Ostsee ist kein Randmeer zwischen Staaten, sondern ein gemeinsamer Kulturraum: Handelsweg, Migrationsraum, Grenze und Kontaktzone zugleich. Auf unserer Tagesüberfahrt erlebten wir sie als verbindende Mitte zwischen Schweden und Polen – und zugleich als ein ökologisch besonders empfindliches Binnenmeer.Read more

Trip end
    August 7, 2026