Ostwärts

• 266bilder
  • 1liker
  • Radtour mit Karsten

I går, Tyskland ⋅ 🌙 17 °C

Um die kleine Halbinsel zwischen dem Wernsdorfer See, großer Zug, Zeuthener, See und Oder-Spreekanal an Rauchfangswerder vorbei, führt meine erste längere Radtour, und Karsten hat Lust mitzufahren. Von den ca. 25 km führen gefühlt 15 über wurzelwerk im Weg. Entsprechend gering ist. Unsere Geschwindigkeit. Fotos habe ich aus irgendeinem Grund unterwegs nichts gemacht, insofern gibt es nur ein abschließendes Foto, wo wir zur Stärkung in einem kleinen Lokal am Ende der Runde einkehren, dass an einem der vielen wenig genutzten kongresszentren liegt. Es gibt auch eine Soljanka, so können wir die letzten Meter ohne Probleme überstehen. Soljanka muss ich immer probieren, wenn es welche gibt. Meistens schmeckt das Süppchen. Dieses hier war sehr gut und recht üppig, aber auch nicht ganz preisgünstig.
    Leo rennt nach wie vor zu allen Leuten, wird mächtig geherzt, und lässt sich nicht mehr abrufen. Deswegen muss er jetzt an eine Schleppleine oder auch an eine Flexi Leine und fährt in seinen Bewegungsradius eingegrenzt. Jedenfalls manchmal.

• Ostalgie

I går, Tyskland ⋅ 🌙 17 °C

Ich beschließe, dass ich dringend nach dem Mittagessen, mit entsprechender Spülaktion für die letzten Tage, eine kleine Tour machen muss und eine Berliner Weiße brauche. Restaurationen sind in der Gegend rar gesät, insofern verschlägt es mich in das Vereinslokal des Anglervereins in Wernsdorf. Die Einrichtung passt, die Preise auch einigermaßen, und die Muffeligkeit des Kellners ist unübertroffen, da kann ich was mitnehmen für weitere Besuche in anderen Etablissements, wo das nicht ganz so üppig geboten wird.
    Leo fährt wie immer gerne im Körbchen mit und genießt den Fahrtwind

• Crêpes

I går, Tyskland ⋅ 🌙 17 °C

Gemeinsame kleine Tour an den Kanal. Bei Windstärken um 50 auffrischend auf 70 stundenkilometer oder so ähnlich. Ist jedenfalls mächtig windig.
    Nachmittags die allseits beliebten Crêpes. Manche mögen es nur süß und andere essen gerne mit Schinken und Käse.Les mer

• Brett im Feuer

7. juni, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Bei meinen lieben Freunden bin ich zum Abendessen eingeladen. Es ist recht feucht, da es geregnet hat und da bietet es sich an, Baumschnitt und ähnliches zu verbrennen. Hier wird auch ein altes Küchenbrett kremiert, das nicht mehr gebraucht wird. Leo findet alles cool.Les mer

• Oder-spreekanal

6. juni, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C

In der Nähe sind viele Seen, die man wunderschön umrunden kann. Der erste Weg führt mich an den Oder-Spreekanal, am seedensee entlang durch einen wunderschönen Wald, der mal kein Naturschutzgebiet ist. Wir sind in Brandenburg. Berlin grenzt direkt an, und dort stehen die gleichen Auen unter Naturschutz.
    Hier kann Leo jedenfalls frei Rennen, ohne dass es Ärger gibt. Ärger gibt es mit Leo auch nirgendwo, alle lieben und herzen den süßen Kleinen. So lässt er sich auch nicht erziehen, weil er überall gut ankommt. Deshalb hat er neuerdings eine Schleppleine und es gibt deutlichere Ansagen.

• Am Kahn

5. juni, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem netten Besuch bei B. Kurth schlage ich in Gosen auf, am Kahn. Ich darf zwischen einer gigantischen frei wachsenden Buche und Karstens Segelboot parken, das hier seit 10 Jahren auf eine Wiederverwendung wartet. Die scheint nun in Sicht...
    In der Ecke steht man relativ dunkel, was an extrem heißen Tagen eher angenehm ist, weil man viel Schatten hat. Das Mobil wird allerdings trotzdem reichlich warm, weil es den ganzen Nachmittag in der Sonne grillt. Und da erst ab mittags um 14 Uhr die Solarzelle gefüttert wird, reicht der Strom dann auch nur für eine gute Woche. Glücklicherweise gibt es nette Nachbarn, bei denen ich Strom nach tanken kann.
    Leo findet den riesigen Garten ziemlich cool, tendiert aber doch eher dazu durch die Jägerzaunlöcher auf den Weg zu entwischen und dort auf Erkundungstour zu gehen. Insofern muss er sich damit abfinden, angepflockt zu werden. In der letzten Zeit trägt er auch dauerhaft eine schleppleine, und da er dazu neigt, gar nicht mehr zu gehorchen. Die Schleppleine hilft allerdings schon ganz gut.

• B. Kurth

4. juni, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C

Bei meinem lieben Freund und Fast-Verwandten Burghard lege ich einen Zwischenstopp ein und wir grillen nachmittags nett zusammen mit seiner Frau. Am nächsten Tag gibt es noch einen leckeren Fisch im Aalhof. Besonders hervorgehoben werden muss die fantastische Fischsuppe, die aus Räucherfisch gemacht wird und aus mehr Fischstückchen als aus Brühe besteht.Les mer

• Charlotte

1. juni, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Nettes Treffen über einige Tage mit Charlotte und ihrer Familie, Charlotte habe ich im Internet kennengelernt und wir haben uns auf ein Treffen verabredet. Ich durfte sehr schöne Tage bei ihr verbringen.
    Sie wohnt sehr idyllisch am Rande von Berlin in Gatow. Von ihrem Hause sind es ein paar Meter bis in die Natur. In der anderen Richtung liegt in wenigen 100 Metern Entfernung der Wannsee.

• Bollwerk Kremmen Ruppiner Wasserstraße

31. mai, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

In Rheinsberg finde ich keinen mir zusagenden Platz, überall stehen schon Wohnmobilkollegen. Wenn ich es irgend vermeiden kann, stelle ich mich beim Freistehen nie in die Nähe eines zweiten Wohnmobils. Also beschließe ich, abends noch weiter zu fahren. Eine Fahrt mit Hindernissen. Alle Zuwegungen zu meiner geplanten Übernachtungsstelle sind gesperrt, und da das auch meine große Richtung ist, muss ich da sowieso irgendwie her. Ich versuche eine gesperrte Straße zu passieren, lande aber an einem Bahnübergang der erneuert wird und da kann ich tatsächlich nicht drüber.
    Also zurück. Google zeigt mir einen kleinen Weg, der dann tatsächlich auch zu passieren ist und genau das Problem umgeht. Als Umleitung für alle ist dieser Weg nicht geeignet, denn er ist so schmal, dass man sich nicht begegnen könnte und der Zustand kann sich durchaus mit schlechtesten albanischen Wegen messen. Eine vernünftige Umleitungsempfehlung gibt es übrigens nicht, und da auch noch die Bundesstraße in der Gegend gesperrt ist, geht einfach gar nichts.

Ich komme noch im Hellen an, und der Platz leert sich gerade von jede Menge PKWs. Keine Ahnung, wieso die ich hier geparkt haben, und dann auch noch in der Anzahl, aber alle gehören zusammen und fahren gleichzeitig ab. Heute ist absolut Ruhe und kein Mensch da.
    Selbst das "Deutsche Reich" nebenan scheint verlassen.

Die Nacht war richtig gut, mein Riecher für ordentliche Plätze hat mich mal wieder richtig beraten...

Und morgens noch einen wunderbarer Spaziergang mit knapp 5000 Schritten... Das letzte Drittel ist dann immer sehr unangenehm. Aber es wird sich im Herbst hoffentlich ändern....

• Rheinsberg

30. mai, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Rheinsberg ist eine Reise wert. Die Schlossanlage ist wunderbar restauriert und die parkanlagen eine Reise wert. Hier werde ich sicherlich noch einmal einen genauere Besichtigung vornehmen.
    Es erinnert mich gleich an die Schlossanlage in Sanssouci und wie ich später lesen darf, ist es das Vorbild dafür gewesen.
    Ich habe das Glück, dass abends kaum was los ist, so dass ich mit meinem Roller und Leo durch die Anlagen rollen kann. Gemeckert hat keiner. Kann ja gerade nicht so gut laufen, und insofern kommt es mir gut gelegen, wenn ich mit dem Roller fahren kann.
    Leo im Körbchen erfreut jede*n, der mir begegnet.

Das Schloss Rheinsberg liegt am Ostufer des Grienericksees in der Stadt Rheinsberg, etwa 100 Kilometer nordwestlich von Berlin. Es gilt als ein Musterbeispiel des Friderizianischen Rokokos und diente als Vorbild für das berühmte Schloss Sanssouci. Ursprünglich befand sich hier eine mittelalterliche Wasserburg, die später zu einem Renaissance-Schloss umgebaut wurde. Besonders bekannt wurde das Schloss, als Kronprinz Friedrich, der spätere Friedrich der Große, es 1734 erwarb und zu seiner bevorzugten Residenz machte. Er bezeichnete seine Jahre in Rheinsberg als die „glücklichsten seines Lebens.

Heute beherbergt das Schloss das Kurt Tucholsky Literaturmuseum, das sich dem Leben und Werk des berühmten Schriftstellers widmet.