• Wolferl weltweit
  • Wolferl weltweit

Pothole Rodeo

In elf Tagen einmal kreuz und quer durch den Balkan: Das Pothole Rodeo fordert Sitzfleisch von Fahrer und Beifahrer, denn mindestens 400 km am Tag gilt es zu absolvieren bei dieser Rallye. Als Team Shabby Chevy Crew mit der Nummer 262 am Start. Read more
  • Im bulgarischen Beach-Betonbunker

July 16, 2019 in Bulgaria ⋅ ⛅ 19 °C

Nun hat sich also zum Potholer-Bändchen auch noch die weiß-blaue all-inclusive-Legitimation eines bulgarischen Beach-Betonbunkers gesellt. Welch bizarrer Kontrast! Eben noch waren wir in bettelarmen Bergdörfern unterwegs, wo einfache Bauern und Viehhirten in halb verfallenen Hütten leben, wo Hund, Gans und Esel die Straßen bevölkern, wo Pferdegespanne noch alltägliches Fortbewegungsmittel sind - und jetzt empfängt uns am Goldstrand ein Hauch von Sowjet-Luxus - Massenurlaubsfreuden für die Nicht-gut-aber-immerhin-etwas-besser-Verdienenden. Der krasse Gegensatz ist Balkan-typisch: arm und reich, schick und scheußlich, vorvorgestern und heute liegen hier dicht beisammen, Überraschungen gibt es hinter jeder Kurve.
    Apropos Kurve: Von Beton-Autobahn-Holperpiste über Pfützenkraterslalom bis hin zu frisch geteert war heute alles dabei - "never a dull moment" am Steuer. Aus einer vermeintlich kurzen, zügigen Etappe wurden wieder elf Stunden. Und keine davon möchten wir missen. Nichtmal die im Stau um Bukarest.

• Die Beton-Orgie von Shumen

July 17, 2019 in Bulgaria ⋅ ☀️ 24 °C

Da hat sich die hiesige Zementindustrie ein feines Zubrot verdient: Hoch über dem Städtchen Shumen wurden Zilliarden Kubikmeter Beton zu einem monströsen Denkmal verarbeitet, mit heroischen Figuren und gigantomanischen Ausmaßen. "Beton - es kommt drauf an, was man daraus macht", warb einst die deutsche Baubranche. Hier hat man im Größenwahn eine Scheußlichkeit daraus gemacht, um 1300 Jahre Bulgarien zu zelebrieren. Absurder Nationalstolz. Kranker Scheiß. Aber bestaunenswert allemal.Read more

• Vom Meer ins Skiressort

July 17, 2019 in Bulgaria ⋅ ⛅ 9 °C

Um Langeweile vorzubeugen, empfehlen sich im Urlaub regemäßige Positionswechsel - und zwar nicht nur auf der Sonnenliege vom Rücken auf den Bauch. Dieser ehernen Regel folgt die Shabby Chevy Crew konsequent. Frühstück mit Blick auf das Schwarze Meer - und das Feierabendbier an der Bar eines mondänen Skihotels. Bulgarien gibt zwar landschaftlich etwas weniger her als Rumänien - für ein veritables Kontrastprogramm reicht es aber allemal. Die (vergleichweise) manierlichen Straßen gewährleisten entspanntes Fahren, für Abwechslung sorgen herrliche Pässe und Gebirgsstraßen. Und regelmäßig erfreuen Zeugnisse sozialistischer Protzgebärden das Auge des geneigten Betrachters. Bulgarien - das Land der Mega-Monumente.Read more

• Geile Gegend

July 18, 2019 in Bulgaria ⋅ ⛅ 18 °C

Wenige Kilometer nördlich der Grenze zu Griechenland schlagen wir uns auf kleinen Bergstraßen gen Westen durch, Richtung Mazedonien und Albanien. Satte Bergwiesen und schattige Wälder wechseln sich ab, gelbe Königskerzen säumen die Straße, aus den rustikalen Dörfern stechen Kirchturm und Minarett weithin sichtbar hervor. Es ist einfach traumhaft schön hier.Read more

• Seeluft tanken

July 18, 2019 in North Macedonia ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einem kleinen, fast schon marginalen Schlenker nach Griechenland sind wir am Ohrid-See in Mazedonien gelandet, eine quicklebendige Touri-Metropole. Ab ins Nachtleben!
    Nächtlicher Nachtrag: Hier steppt der Bär nicht bloß, hier tanzt er Kasatschok! Trubel auf der Gass' bis weit nach Mitternacht. I love it!Read more

• Wieder am Meer

July 19, 2019 in Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Mit der Ankunft am Mittelmeer, in Dhermi, nähert sich unsere kleine Rundreise allmählich bereits dem Ende - wir biegen quasi auf die Zielgerade ein, ab jetzt geht's überwiegend gen Norden. Albanien, ein Land mit noch krasserem Arm-Reich-Kontrast als alle anderen zuvor, bietet wieder atemberaubende Panoramen und grandiose Passtraßen. Und eine Mittelmeerküste, die ihresgleichen sucht. Hier ein paar Impressionen, bevor es auf dem Weg nach Prizren (Kosovo) in Richtung Kinderheim im Norden Albaniens geht, wo wir unsere Spenden abliefern werden.Read more

• Wer gut schraubt, der gut fährt

July 19, 2019 in North Macedonia ⋅ ⛅ 21 °C

Gestern Abend hat uns der Shabby Chevy durch eine wenig vertrauenserweckende Geräuschkulisse (abgesehen vom Klapperkat) und durch üble Vibrationen ab 2000 upm irrittiert. Heute stellt sich raus: Wenn drei von fünf Muttern an der Lüfterkupplung locker sind, muss das Scheiße klingen. A quick fix. Eine auf dem Ölwannenschutz gelandete Schlauchschelle zu bergen war der größere Akt...
    So, auf nach Albanien!

• Grenzverkehr

July 19, 2019 in Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Der Unterhaltungswert grenzübergreifenden Reisens ist durch die EU ja durchaus gesunken. Da freut man sich, außerhalb mal wieder mit echten Filzstiften zu tun zu haben. Von Griechenland nach Albanien liefs ganz gechillt, die Zöllner waren heiter, priesen Deutschland und spotteten über Merkel. Grüne Versicherungskarte gecheckt, und das wsrs dann auch schon. Mal sehen, was uns gleich bei der Einreise nach Albanien erwartet. Erstmal Stau.
    Update: Nach einer halben Stunde sind wir ohne Stress drin. Drei nette junge Damen empfingen uns im Auftrag des Ministeriums mit einem netten Touri-Flyer. A warm welcome bei 28 Grad. Ab ans Meer!

• Chakka! Challenge completed!

July 19, 2019 in Albania ⋅ ⛅ 30 °C

Es ist vollbracht: Die Shabbys haben ihre erste Aufgabe gelöst und damit den Nullsektor auf dem Pothole-Punktekonto verlassen!

Eine Tagesaufgabe bestand darin, einen albanischen Bunker (von diesen Kriegsruinen gibt es noch einige) zu okkupieren. Nun hat man seinerzeit noch nicht so viel Wert auf Barrierefreiheit gelegt, sodass military territory mit dem Rollstuhl eher nicht erreichbar ist. Folglich musste die Bunkerbesetzung mit dem Kraftwagen erfolgen.

Doch wozu hat die fränkische Antwort auf den Sherman-Panzer - the red Schepperman - Allrad? Nix wie ran an die Betonkugel, Beweisfotos gemacht, und weiter geht's. 50 Punkte im Sack!

Gestern haben wir die zweite challenge-Erfüllung übrigens knapp verfehlt: Balkan-Brautpaar mit Rallyeauto fotografieren. Eine Hochzeitsfeier hatten wir gefunden - aber die Frischgetrauten wären erst eine Stunde später dazugestoßen. So lange konnten und wollten wir nicht warten.

Was noch fehlt? Ein Esel muss den Chevy zehn Meter weit ziehen. Zur Not muss ich halt selbst ran...

• Das Recht der Reichen

July 20, 2019 in Albania ⋅ ☀️ 26 °C

Die Not ist groß in Albanien und im Kosovo - aber nicht bei allen. Die Daimler-Dichte dürfte die größte außerhalb Stuttgarts sein. (Für Porsche Cayenne gilt dasselbe.) Benz Motorwagen erfreuen sich hier maximaler Beliebtheit. Und wer sich einen Mercedes leisten kann, der hat offenbar Narrenrecht:: Die Dreistigkeit der Fahrer steigt offensichtlich mit dem Preis des Fahrzeugs.

Erstaunlich ist hier auch die Dichte des Tankstellennetzes: Alle paar 100 Meter gibt es Sprit, an knallbunten Stationen mit so erfrischenden Namen wie "Kastrati".

• Mission erfüllt!

July 20, 2019 in Albania ⋅ ⛅ 27 °C

Mit offenen Armen hat uns Schwester Gratias, die aus dem Allgäu stammt und in Aalen Familie hat, in der Missionsstation in Fushe Arrez empfangen - dankbar für all die Spenden, die wir dabei hatten. Vor 24 Jahren hat sie begonnen, diese Einrichtung aufzubauen in einer Region, in der nach dem Niedergang des Bergbaus 80 Prozent der Menschen arbeitslos sind. Die Hilfsgüter der Potholer werden in einem Dutzend Bergdörfern verteilt an Familien, die oft nicht einmal ein dichtes Dach über dem Kopf haben. Die Missionsstation gibt 25 Menschen bezahlte Arbeit, betreut 60 Kinder und hilft auch beim Hausbau für Familien in Not. Chapeau, Schwester Gratias! Wir haben großen Respekt vor ihrem unermüdlichen Lebenswerk, das sie auch in hohem Alter unbeirrt fortsetzt.Read more

• Party in Prizren

July 20, 2019 in Kosovo ⋅ 🌙 22 °C

Wären wir ohne diese schräge Tour jemals nach Prizren gekommen? Wohl kaum. Dabei ist der ehemalige KFOR-Stützpunkt im Kosovo eine echte Perle, malerisch an einen Fluß geschmiegt am Fuße einer Burg. Moscheen und andere Gotteshäuser zieren die Kernstadt, und dazwischen ist abends schwer was los. Wo es bei uns um 22 Uhr heißt: Feierabend!, geht es hier erst richtig los bis tief in die Nacht. Bösester Balkan-Beat bebt durch die Gassen, die zahllosen Bars und Kneipen sind voll. Wenn der Bär andernorts steppt - hier ist er komplett auf Extasy!Read more

• Nachts rein, mittags raus

July 21, 2019 in Montenegro ⋅ ☀️ 18 °C

Und schon endet unser viel zu kurzer Abstecher in den Kosovo. Next: Montenegro.

• Allgäu? Orient?

July 21, 2019 in Montenegro ⋅ ⛅ 25 °C

Nein, das ist nicht die Islamisierung des Alpenlandes - auch wenn die Bergwelt Montenegros hier fast so anmutet wie die bayerisch-österreichische Heimat.

• Sieger der Herzen!

July 22, 2019 in Croatia ⋅ ⛅ 29 °C

4720 Kilometer in zehn Tagen! Der Shabby Chevy und seine Crew haben durchgehalten. Pünktlich haben wir eine Viertelstunde vor Zielschluss (wir machen's gerne spannend 😂) die Pothole-Ziellinie in Zadar überquert. Elf Länder haben wir besucht, den Balkan haben wir quasi einmal umrundet. Auch am letzten Tag haben wir nochmal eine anspruchsvolle und extrem reizvolle Bergetappe gewählt - Autobahn ist für Langweiler 😉

Wir sind aber nicht nur Finisher. Von den 125 Teams, die am Start waren, wurden wir zum "Sieger der Herzen" gewählt und haben damit einen Startplatz für 2020 bereits sicher. Mei, die Ehr'!
    Was die challenges angeht, haben wir uns nicht gerade durch Heldentaten hervorgetan - dass es trotzdem zu einem Siegerplatz reichte, freut uns umso mehr.

Als nächstes auf dem Programm: Duschen, feiern, chillen.