• wolfs.reisen
  • wolfs.reisen

Frankreich, Spanien, Marokko

Über Frankreich, Spanien geht’s nach Marokko! Wir treffen uns am 27. Oktober mit 14 weiteren Fahrzeugen im Fährhafen in Almeria (Spanien) und setzen gemeinsam über nach Melilla - spanische Stadt an der nordafrikanischen Mittelmeerküste Baca selengkapnya
  • Antequera & El Torcal

30 Desember 2025, Spanyol ⋅ ☀️ 12 °C

Im Stadtgebiet von Antequera gibt es mehr als 20 Kirchen und Klöster, vorwiegend im Renaissance und Barockstil. Darüber erhebt sich eine maurische Festung - wir genießen den Blick über die Stadt von einem der Türme.

Südlich von Antequera fahren wir in das Kalksteingebirge El Torcal.
    Wir können bis zum Aussichtspunkt hoch fahren und genießen auch die super Aussicht.

• Silvester bei guten Freunden

31 Des–2 Jan 2026, Spanyol ⋅ ⛅ 14 °C

Über Silvester sind wir ein paar Tage bei guten Freunden in Viñuela - nordöstlich von Málaga.

Wir haben so richtig Glück: An Silvester haben wir bis in den Abend Sonnenschein!
    Vorspeise gibt’s in der Abendsonne, zur echten spanischen Paella machen wir es uns dann drinnen gemütlich.

An Neujahr hat’s leider schon wieder Wolken! Zur „blauen Stunde“ schauen wir uns Vélez-Málaga an, gehen anschließend in Torre del Mar noch gemütlich Abendessen.

• Nerja, Balćon de Europa

2–6 Jan, Spanyol ⋅ ☁️ 15 °C

Was tut man, wenn das Wetter so richtig schlecht ist und es gleich 2-3 Tage regnet?
    Wir sitzen es im Camping Cortijo San Miguel (Nerja) aus und warten auf die nächsten Sonnenstrahlen 🥺.

Da sind sie 😎 - wir machen uns schnell auf in die Stadt zum Balćon de Europa und knipsen wie immer die schönsten Bilder bei Sonnenschein!
    Auch am nächsten Tag ist es schön aber kalt -
    wir schauen uns Frigiliana an, ein kleines Städtchen wenige Kilometer nördlich von Nerja.

• „Badlands“ von Guadix

6–7 Jan, Spanyol ⋅ ☁️ 2 °C

Bisher sind wir erstaunt, dass es so kalt ist in Spanien - der heutige Tag wird uns zeigen, dass es noch deutlich kälter geht!
    Wir verlassen das schöne Mittelmeer-Fleckchen, fahren vorbei an den verschneiten Berggipfeln der Sierra Nevada nach Guadix.
    Wir übernachten auf einem großen Parkplatz in der Stadt - kaum zu glauben, in der Nacht haben wir -5 Grad 🥶. Unsere Heizung funktioniert!
    Am nächsten Tag schauen wir uns die interessante Gegend an: Die „Badlands“ von Guadix. Hier wird uns eine Pfütze trotz Allrad fast zum Verhängnis 😬 🤣.

• Gorafe-Wüste

8 Januari, Spanyol ⋅ ☀️ 12 °C

Endlich wieder ein Offroad-Abenteuer!
    Wir fahren den 4x4-Track durch die Gorafe Wüste.
    Bevor wir starten unterhalten wir uns mit verschiedenen Leuten welche die Tour heute schon gefahren haben - erhalten die Empfehlung nur bis zum Mirador de los Colorados zu fahren, danach wir‘s kritisch.
    Zu tiefe Löcher, zu viel Schlamm - sogar die richtigen Geländefahrzeuge sind da anscheinend stecken geblieben.

Schade, also keine Rundtour, wir fahren bis zum Aussichtspunkt, dann geht’s wieder zurück. Zum Glück haben wir dies so entschieden, der Rückweg hat einige matschige und gleichzeitig steile und kurvige Passagen - mehr davon brauchen wir wirklich nicht!
    Am Abend übernachten wir auf dem Plateau direkt über Gorafe und genießen das tolle Abendlicht!

• Embalse de Negratin

9 Januari, Spanyol ⋅ ☁️ 11 °C

Und schon wieder zickt das Wetter etwas herum! Wir übernachten im Camping Rural La Cabañuela - schauen uns heute den See Embalse de Negratin und den kleinen natürlichen Thermalsee Manantial Baños de Zújar an.
    Na ja, war ganz nett im Januar in 35 Grad Wassertemperatur zu baden - landschaftlich überzeugt uns der Tümpel aber nicht.

Am Abend kam dann doch kurz die Sonne raus und zeigt in welch schöne Landschaft der See eingebettet ist.

• Costa de Almeria

10 Januari, Spanyol ⋅ ☀️ 15 °C

Die Sonne scheint! Nach Bergen und Offroad zieht es uns sofort an die Küste!

Wir schauen uns das historische Bergdorf Mojácar Pueblo mit dem touristischen Küstenstreifen Mojácar Playa an.

Natur pur findet sich dann in dem angrenzenden Ausläufer des Cabo de Gata!
    Carboneras ist auch ganz schön 😎

• Küstenstraße nach Águilas

12 Januari, Spanyol ⋅ ☀️ 15 °C

Wir fahren auf der Küstenstraße von Mojácar in Richtung Águilas.
    Kurvige Straße, Berge bis ans Meer, das ist unsere Landschaft!
    Idee: Wir suchen uns eine einsame Bucht zum Übernachten!
    Aus unserem Traum wurden wir schnell in die Realität geholt: Wirklich jede Bucht die einen Zufahrtsweg hatte - egal wie schlecht dieser war, egal wie tief Löcher und Schlamm waren - wurde bis auf den letzten Platz von Campern zugeparkt. Sogar die dicksten und längsten Liner wie Morelo/Phönix und Co, haben sich da irgendwie reingequält - vorbei an den Verbotsschildern.

Kurz vor Águilas haben wir dann doch Glück einen von der Straße kaum sichtbaren Platz direkt am Meer zu finden.
    Bis in die Nacht sind wir alleine, dann wird das schöne Plätzchen doch noch von zwei weiteren Campern gefunden.

• Benidorm

13 Januari, Spanyol ⋅ ☁️ 15 °C

Jetzt wird unsere Reiseroute in Findpenguins undurchsichtig! Wo kommen wir her - wo wollen wir hin 🤔?
    Anreise und Rückreise kreuzen sich 😉!
    Wir fahren von Águilas etwas Abseits der Küste an Mazarrón vorbei, machen kurz nach La Mata für unsere Mittagspause einen Abstecher an den Strand um in großem Bogen um Alicante und Benidorm zu fahren.
    Nach längerer Suche finden wir im Camping Santa Clara, kurz vor Altea, unseren Übernachtungsplatz. Das war schwer - die gesamte Gegend überfüllt und ausgebucht.
    Nicht weit vom Hafen gehen wir sehr gut essen und lassen den Tag ausklingen!

Fast schon unglaublich, uns fehlt wirklich nichts!
    Wir beschließen die Urlauberhochburg Benidorm anzuschauen - wagen uns mittenrein - ist im Winter sogar mit dem Sprinter möglich 🫣😬.
    Wir haben so richtig Glück und finden noch ein Plätzchen im Camping Benisol. Jetzt ist auch dieser zu 100% ausgebucht 🤣.

• Valencia Tracht und Tradition

17 Januari, Spanyol ⋅ ☁️ 13 °C

An dem Wochenende 17./18. Januar sind in Valencia einige traditionelle und religiöse Feste - die Spanier tragen ihre valencianischen Trachten.

Für Valencianer ist die Tracht Ausdruck von Identität & Stolz

Wir hatten besonderes Glück hier einige Momente fotografisch festzuhalten!

• Blanes - Sturmtief Harry

19 Januari, Spanyol ⋅ 🌧 11 °C

In großen Schritten machen wir uns bei Dauerregen auf den Weg in Richtung Frankreich.

Wir machen eine kurze Pause in Peñíscola, laufen kurz über die Altstadt zur Burg.

Es hört nicht auf zu regnen - in L'Hospitalet de l'Infant übernachten wir auf einem kostenlosen Stellplatz am Stadtrand - war eine gute Entscheidung nicht am Meer zu übernachten:

Unsere Wetter-App meldet Alarmstufe Rot: Mittelmeer-Tief Harry wütet mit sintflutartigen Regenfällen und bei 3-5 Meter hohen Wellen besteht an der Costa Blanca Lebensgefahr.
    Am schlimmsten erwischt es die Provinz Girona - genau in diese Gegend fahren wir!

Am nächsten Tag - es regnet und regnet - machen wir wieder Strecke und schaffen es bis Blanes, kurz vor Lloret de Mar - bleiben für zwei Nächte im Camping s‘Abanell.

Wir haben aber Glück - der Regen wird weniger, am kommenden Tag schaut sogar die Sonne kurz raus - das Meer tobt aber noch ordentlich!

• Tossa de mar

22 Januari, Spanyol ⋅ ☁️ 12 °C

Die Sonne scheint - wir fahren nach Tossa de Mar!
    Von der Burg gibt es einen traumhaften Ausblick über die Stadt und in die Bucht!

Oben angekommen hat eine kleine Bar geöffnet, hier genießen wir bei einem Cappuccino die wärmenden Sonnenstrahlen!

Auch der Rückweg bietet herrliche Ausblicke über‘s Meer und in die Buchten.

In Sant Feliu de Guixols finden wir einen Stellplatz - offene Campingplätze sind schwer zu finden.

Morgen soll noch einmal die Sonne scheinen, wir möchten ein nettes kleines Küstenörtchen besuchen!

• Sète

25 Januari, Perancis ⋅ ☁️ 11 °C

In großen Schritten geht’s nach Hause! Spanien haben wir hinter uns gelassen, wir sind inzwischen in Frankreich angekommen.

Da es heute noch nicht regnet, besichtigen wir
    Sète.
    Kaum haben wir unseren Spaziergang beendet beginnt es auch schon wieder zu regnen.
    Wir machen nochmal kräftig Strecke und fahren im Dauerregen bis Grenoble, hier nächtigen wir im Camping Les Trois Pucelles.

• Annecy

26 Januari, Perancis ⋅ ☀️ 7 °C

Das Wetter scheint sich an den Rhythmus zu halten: Ein Tag strömender Regen zum Fahren, dann wieder ein Tag mit Sonne.
    Heute haben wir den Tag mit der Sonne - wir bummeln durch Annecy!

Sehr schönes französisches Städtchen - wird gerne auch als „Klein-Venedig“ der Alpen bezeichnet da die Altstadt mit Kanälen durchzogen ist.
    Annecy liegt an der Mündung des Lac d'Annecy.

Gegen Nachmittag geben wir noch einmal Gas und fahren an den Genfer See - wir übernachten auf einem Parkplatz in Nyon. Camping- oder Stellplätze gab’s in der Gegend leider keine.

• Nyon

27 Januari, Swiss ⋅ ☁️ 4 °C

Auch die längste Reise geht einmal zu Ende! Unglaublich wie schnell 12000km und fast 4 Monate leben im Sprinter vorbei gingen!
    Wir haben die Schweizer Grenze hinter uns gelassen und suchen uns einen Übernachtungsort in Nyon am Genfer See.
    Keine Campingplätze, keine Stellplätze - wir übernachten auf dem Parkplatz eines Sportzentrums.
    Am nächsten Morgen greifen wir die letzten Kilometer an -> Deutschland hat uns wieder!

Akhir trip
    27 Januari 2026