Norimberga
March 20, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 6 °C
Dopo avere trascorso la notte nel parco degli scoiattoli (e dopo avere apprezzato a colazione la torta di ciliegie acquistata ieri) abbiamo preso l’autobus che ci ha portato al centro di Norimberga.
La città ci ha fatto una bellissima impressione, complici il sole e le temperature miti di questo primo giorno di primavera, ma anche lo scarso numero di turisti e di automobili, oltre alla vastità della sua isola pedonale.
Con una breve passeggiata abbiamo raggiunto il Kaiserbug: una enorme e massiccia fortezza medievale dove, fino al 1500, hanno vissuto tutti gli Imperatori del Sacro Romano Impero. Abbiamo visitato gli interni, la torre Sinwellturm e il Tiefer Bunnen (Pozzo Profondo: 48 metri di pozzo, in fondo al quale scorre ancora acqua potabile!)
Uscendo ci è venuta spontanea una considerazione su alcune fortezze tedesche viste finora: rispetto ad altri castelli europei, queste hanno più l’aspetto di grandi e robuste abitazioni...
Proseguendo la camminata, siamo passati di fronte alla Sankt Sebalduskirche (nella Rathausplatz), la chiesa più antica di Norimberga, famosa anche per il suo altare di bronzo. Purtroppo l'abbiamo trovata chiusa...
Ci siamo poi diretti verso Tiergarten Platz, una piazzetta che è forse uno degli angoli più belli della città: sembra una cartolina con la sua severa torre dal tetto a punta e le splendide case a graticcio di pietra, legno e muratura, fra le quali si distinguono la Durer Haus (abitazione dell’artista rinascimentale tedesco Albrecht Durer) e la Pilatushaus: casa del 1489 voluta da un fabbricante di corazze, Hans Grünewald, che ha mantenuto la sua originalità nonostante sia passata attraverso tanti secoli.
Proprio al centro della piazza si trova la Lepre, una curiosa statua di bronzo ispirata ad un acquerello di Dürer: una lepre gigante con un occhio accecato, a nostro parere dall’aspetto abbastanza inquietante…
Successivamente abbiamo raggiunto il fiume Pegnitz per attraversare una serie di ponti che caratterizzano la città. In particolare l’Henkersteg, il Ponte del Boia che, oltre ad avere un nome singolare, è anche molto caratteristico, con i suoi archi di pietra e la copertura di legno. Ad un estremo del ponte si trova la Casa del Boia, per secoli residenza ufficiale dei carnefici di Norimberga e delle loro famiglie.
Dopo una veloce pausa pranzo "alla tedesca" (come orario e come degustazione), ci siamo spostati alla Hauptmarkt, la piazza del mercato (dove a dicembre si tiene ogni anno il famoso Mercatino Natalizio).
Nella piazza emerge la Frauenkirche, chiesa gotica costruita da Carlo IV per custodire i gioielli della corona. I gioielli non ci sono più e tecnicamente neanche la chiesa originale: fu distrutta anch’essa dalle bombe della Seconda Guerra Mondiale ed è stata ricostruita dallo stesso architetto che ha ricostruito il Vecchio Municipio. Anche il celebre orologio astronomico è stato ricostruito ed è una piccola meraviglia di arte e artigianato: un complesso carillon con automi che ogni giorno a mezzogiorno fa muovere i sette Principi Elettori intorno all’imperatore Carlo IV.
Nella stessa piazza si trova la Fontana Bella: si erge come una guglia gotica traforata, divisa in 4 livelli, alta ben 19 metri. Realizzata in pietra calcarea, è popolata da una quarantina di statue coloratissime che rappresentano la visione del mondo durante il Sacro Romano Impero.
Continuando a percorrere il centro della città, ci ha colpito una vetrina con esposti oggetti particolari per produrre decorazioni da pasticceria.
Conclusa la visita, siamo rientrati in camper, sempre in bus, e siamo ripartiti verso Dresda che visiteremo domani. Prevediamo una sosta a metà strada, in un’area gratuita vicina ad una caserma dei pompieri.Read more