Con Čičmany abbiamo visitato uno dei villaggi più singolari della Slovacchia, noto per le sue caratteristiche case in legno dipinte con motivi geometrici bianchi su fondo scuro. Ci è veramente piaciuto!
Abbiamo scoperto che la prima pittura sulle pareti esterne delle case risale a 250 anni fa. Inizialmente si trattava di elementi semplici che poi divennero motivi geometrici stilizzati e ornamenti ispirati al ricamo tradizionale.
Il villaggio fu distrutto da due incendi (nel 1907 e nel 1921) ed è stato poi ricostruito fedelmente.
Oggi è considerato patrimonio nazionale di architettura popolare.
Radenov dom e Gregorov dom sono le case meglio conservate; al loro interno vi sono esposizioni etnografiche sulla vita rurale locale veramente molto interessanti.
Curiosità:
-Leggiamo che in passato le decorazioni (realizzate in calce bianca) avevano lo scopo di proteggere il legno delle case dai raggi UV.
-Gli stessi motivi usati per abbellire l’architettura, impreziosiscono (sotto forma di ricami) anche i costumi tradizionali e persino la divisa slovacca alle Olimpiadi .
-Nella zona vivono numerose specie di animali selvatici tra cui un gattone che ci ricorda la nostra Susy.Læs mere