• Prima tappa in Austria: Forchtenstein

June 19, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 26 °C

La nostra prima tappa in Austria, alla ricerca del fresco (ormai anche qui si va sui 30 gradi…) è stata in un’area verde con vista sul Castello di Forchtenstein.
    Si tratta di una delle fortezze meglio conservate del Paese, famosa per la sua storia militare e per i tesori della famiglia Esterházy.

Costruito all’inizio del XV secolo dai signori di Mattersdorf-Forchtenstein, il castello aveva scopi puramente difensivi. Il mastio (torre centrale) è alto 50 metri e le mura arrivano a 7 metri di spessore.

Nel 1622, l’imperatore Ferdinando II donò il castello a Nikolaus Esterházy, e suo figlio Paolo I lo trasformò in una residenza barocca fortificata, destinata a custodire il tesoro di famiglia. Il castello non fu mai conquistato durante le guerre turche e si dimostrò quindi un luogo sicuro per custodire beni preziosi.

Ci siamo accontentati di una passeggiata attorno alle mura, visto che l’interno è occupato da ristoranti e bar e la parte visitabile è molto limitata. Dopo lo stupore di ieri alla vista del castello fiabesco di Bojnice, questo ci è sembrato (se possiamo permetterci l'espressione) “di seconda categoria”…
    Avvicinandoci, un orribile carro armato rosso (che abbiamo letto essere opera di un noto artista locale…) ne deturpava la facciata. Pare che in inverno venga trasformato in una barca a vela blu…
    Che dire? “Non è bello ciò che è bello…è bello ciò che piace” e a noi questo dettaglio non è proprio piaciuto!
    L’area sosta nel verde ci ha comunque offerto una giornata di relax al fresco in mezzo alla natura ed un romantico tramonto.