• Tuz Gölü: lago salato

26. marts, Tyrkiet ⋅ ☁️ 9 °C

Dopo avere visitato Selina ci siamo recati a Tuz Gölü (lago salato) dove abbiamo incontrato Gabriele e Marta, due informatici provenienti da Roma (lui italiano, lei polacca) che girano il mondo vivendo in camper.
    Chiacchierate e scambio di esperienze e di informazioni; anche loro hanno un cagnolino (Arlo) con il quale Snoopy ha giocato. Poi si sono aggiunti due cani da pastore provenienti da un gregge guidato da una ragazza a cavallo. Lei si è avvicinata e si è offerta di farci provare il cavallo. Antonio è salito per il tempo di una foto ed un po’ di carezze all’animale, docile e bellissimo.

Il Tuz Gölü è il secondo lago più grande della Turchia, noto per la sua vastità e le spettacolari distese di sale che diventano rosa in estate a causa di alghe, specialmente la Dunaliella salina. È una delle saline più ricche al mondo, fornendo circa il 60% del sale del Paese.
    In estate, l'acqua evapora quasi completamente, lasciando una crosta di sale bianca e spessa, creando un paesaggio surreale simile a un deserto.
    A causa dell'alta salinità, l'alga Dunaliella salina prolifera in estate, colorando l'acqua di sfumature rosa e rosse.
    È un'area umida cruciale, famosa per essere un luogo di riproduzione per i fenicotteri; purtroppo noi non ne abbiamo trovati.

Il posto è molto bello ( nonostante la giornata nuvolosa che lo ingrigisce sicuramente) e tranquillo. Siamo rimasti anche per la notte.

La mattina successiva ci ha accolto una bellissima giornata di sole!