Matkustaa tällä hetkellä
  • WOrLdBEReiser

Asien 2026

Nach drei turbulenten und kräftezehrenden Monaten in Deutschland (Pause auf Grund familiärer Gründe) geht unsere Reise als "WOrLdBEReiser" am 20.11.2025 weiter. Wir setzen unsere Route mit unseren Backpacks in (Südost-) Asien fort. Lue lisää
  • Tällä hetkellä paikassa
    🇮🇳 Delhi, Indien

Tour durch New Delhi und Old Delhi

Eilen, Intia ⋅ ☀️ 23 °C

Für unseren ersten richtigen Tag in Indien hatten wir uns bereits vorab einen Guide 👨🏻‍🏫 für eine Tagestour durch New Delhi und Old Delhi gebucht. Inkludiert waren die Hauptsehenswürdigkeiten 🛕. Wir dachten für den Anfang in Indien und dann auch gleich in einer so großen Stadt (3️⃣3️⃣ Millionen Einwohner) ist es sicherlich nicht verkehrt nicht alleine los zu ziehen. 😌

Um 9 Uhr wurden wir am Hotel abgeholt. Unseren Guide, Rugi 👨🏻‍🏫, trafen wir an unserem ersten Stop. Wir erfuhren von ihm viel über Indien 🇮🇳 - damals und heute -, die Einwohner 👳🏽‍♂️, den Alltag, Kunst 🎨, Gewürze 🌿, Tee ☕️ und vieles mehr. Es war total spannend und wir haben auch viel zusammen gelacht.

Unsere Stops in New Delhi
    🪷Gurudwara Bangla Sahib - Sikh Tempel - Tempel
    🪷Parliament House (Rashtrapati Bhavan)
    🪷President House (Rashtrapati Bhavan)
    🪷India Gate 📍

🪷Connaught Place (zum Mittagessen) 📍
    🪷Qutub Minar - Sieges- und Wachturm 🏅UNESCO Welterbes 📍

Vielen 💚lichen Dank an Rugi für diesen unvergesslichen Tag. 🇩🇪🤝🇮🇳

Unser Fazit 🖊️:
    - Die Stadt hat einen guten Eindruck gemacht. An einigen Stellen sehr dreckig. Ja. Dafür an anderen sehr sauber.
    - Wir sind überrascht von den vielen alten Gebäuden, die es hier noch gibt.
    - Der Verkehr ist oft sehr stockend. Ampeln gibt es nur wenige (die beachtet werden) dafür gibt es unglaublich viele Kreisel.

• Von Istanbul über Baku nach Delhi in 12h

6. joulukuuta, Turkki ⋅ ☁️ 17 °C

Den Donnerstag nutzen wir für weitere organisatorische Dinge 💻, zum Packen 🎒, nochmal um lokal und lecker Essen gehen 🍽️ und einfach mal zum Nichtstun 🧘. Nicht zu vergessen: Felix war nochmal beim Frisör. 💇🏻‍♂️💆🏻‍♂️

Am Freitagmorgen ging es dann mit der Bahn 🚈 auf in Richtung Flughafen ✈️ in Istanbul. Dort hat alles gut geklappt 👍 mit dem Check-In und der Gepäckaufgabe (wurde direkt bis nach Delhi aufgenommen). Nach einem gut 3️⃣ stündigen Flug 🛫 von Istanbul nach Baku (Aserbaidschan 🇦🇿) - dort hatten wir 5️⃣ Stunden Aufenthalt - ging es nochmal guten 3️⃣,5️⃣ Stunden weiter nach Delhi 🛫. Zwar hat die Passkontrolle 🛂 recht lange gedauert ⏰, aber sie ist ohne Probleme erfolgt. 🤗 Die e-Arrival Card und das e-Visa hatten wir ausgedruckt und konnten beides direkt vorlegen.

Für die erste Nacht 🌙 hatten wir ein Hotel in der Nähe des Flughafens gebucht. Gut, dass die Fahrt nur gute 10 Minuten gedauert hat. Um 5️⃣ Uhr (Info: Zeitverschiebung zu Deutschland sind hier +4,5 Stunden) lagen wir dann endlich im Bett. 😴 Nach 6 Stunden Schlaf (es war ähnlich laut 📣 wie in Istanbul) ging es dann mit dem Taxi 🚖 zu unserem finalen Hotel 🏨 in der Innenstadt von Neu Delhi.

Gutes Zeichen 🎉: Die erste Fahrt durch Delhi hat uns nicht total geschockt. Mal schauen was noch so kommt.

Jetzt sind wir im Hotel 🏨, fühlen uns wohl 🤗 (das ist für uns immer wichtig einen „Save Place“ - einen Ort, an dem wir uns wohl fühlen und sein können, wenn uns draußen alles zu viel ist - zu haben), es ist recht ruhig 🤫. Wir werden uns nun nochmal etwas ausruhen 🥱 bevor es dann raus geht. Für heute haben wir nichts große geplant. Mal schauen. 😀

• Unterwegs in Fatih und dem Kapalicarsi

3. joulukuuta, Turkki ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ging es für uns in das Viertel Fatih (ehemals Konstantinobel) für eine weitere Free Walking Tour 👣. Das erste Highlight des Tages: der 📍Deutsche Brunnen ⛲️.

Treffpunkt der Tour war am 📍Obelisk, dem ältesten Bauwerk in Istanbul, auf dem Sultanahmet Square (ehemaliges Hippodrom 🐎). Das spannende an dem Obelisk 🧐: Hier in Istanbul 🇹🇷 ist nur die obere Hälfte ⬆️ zu finden. Der untere Teil ⬇️ ist noch am Ursprungsort in Ägypten 🇪🇬, da das Boot nach Istanbul nicht lang genug war. Aha! 😆

Anschließend ging es zur 📍Sultan-Ahmed-Moschee, auch Blaue Moschee 🔷🕌 genannt (wegen der Farbe im Inneren). Eines unserer liebsten Sehenswürdigkeiten in Istanbul. 😍 „Eine Moschee weiter“ liegt die 📍Hagia Sophia. Der Diamant 💎 von Istanbul. Dort ging es danach hin. Als größte Kirche der Welt bestellt (Bauzeit nur 5️⃣ Jahre und 🔟 Monate) diente sie erst als Kirche ⛪️ bevor sie zur Moschee 🕌 umfunktionierte wurde (christliche Symbole wurden abgehangen). Mittlerweile gilt die Hagia Sophia als Museum 🖼️. Was ein Wandel. 😵

Von dort machten wir uns auf den Weg zum 📍Ältesten Bücher Basar 📚 in Istanbul und dem 📍Kapalicarsi 🛍️, dem Großen Basar. Unzählige Händler in unzähligen Gassen. Ein wahres Spektakel. 🤗 Auch die angrenzenden Straßen sind voller Geschäfte. Von Kleiderbügel 👗🪝, über Nähgarn 🧵 bis hin zu Reißverschlüssen⛓️. Es gibt für so ziemlich alles ein Fachgeschäft.

Das Ende der Tour war an der 📍Süleymaniye-Moschee. Eine weitere sehr große Moschee von der man einen phänomenalen Blick 👀 auf den Bosporus 🌊 hat. Auch hier sind „damals/heute“ Bilder entstanden.

Für uns ging es dann noch eine Kleinigkeit essen 🍽️ (Pide mit Käse und Hähnchen) und in eine der mehr als 4️⃣0️⃣0️⃣ unterirdischen 📍Zisternen im Gülhane-Park. Diese Zisterne wird für Kunstausstellung 🖼️🐟 genutzt. Ein ganz besonderes Flair. Da die Abendstunden 🌆 für uns die schönste Zeit am Tag ist, haben wir diesen am Bosporus Ufer 🌊 ausklingen lassen. 😍

Pünktlich zum DFB Pokal Spiel ⚽️ unserer Lilien ⚜️💙 waren wir zurück in unserer Wohnung. Was ein toller aber auch langer Tag.

Was wir heute noch bzgl. der vielen Katzen 🐈🐈‍⬛ hier aber auch im gesamten Land gelernt haben 💡: Katzen 🐈🐈‍⬛ gelten in der Türkei als heilige 😇 Tiere. Ihnen gilt es zu danken, dass es keine Rattenplagen gibt. 🙏 Aus diesem Grund werden sie geduldet und reichlich gefüttert. Es gibt hier in Istanbul sogar automatische Futterautomaten. 😆 Hunde hingegen wurden vor einigen Jahren von den Straßen verbannt.

• Über das „Goldene Horn“ nach Balat

2. joulukuuta, Turkki ⋅ ⛅ 14 °C

Den heutigen Vormittag haben wir mal wieder an den Laptops 💻 verbracht. Es standen weitere Planungen für unseren Aufenthalt in Indien 🇮🇳 an. Am Freitag geht es dort nämlich schon hin. 🤗

Wie so oft dauern die Recherchen wesentlich länger als man so denkt. 😵‍💫 Wir können Erfolge verbuchen bei der Buchung von Tickets für das Taj Mahal ✅, Buchung einer privaten Tages-Tour in Delhi ✅ und von Free Walking Touren in Old Delhi ✅ und Udaipur ✅. Es war ab heute auch möglich die E-Arrival Cards ✅ zu beantragen (geht erst ab einigen Tagen vor der Einreise). Die Touristen Visa's ✅ haben wir bereits vor einigen Wochen beantragt. Diese wurden zum Glück beide ohne Probleme genehmigt. Wir sind also ready. 👍 Auch wenn wir uns immer noch nicht ganz sicher sind, ob Indien etwas für uns sein wird 😨, freuen wir uns schon sehr und lassen uns einfach mal überraschen.

Mittags ging es für uns dann nochmal raus in die pulsierende 💥 Metropole am Bosporus 🌊. Heute sogar bei sehr schönem Wetter mit Sonne ☀️. Wir liefen zu einem nahegelegenen Fähranleger ⛴️ und fuhren dann mit der Fähre über das „Goldene Horn“ 📯 (ca. 7 km langer Meeresarm des Bosporus) in das Viertel Balat. Balat ist ein einfaches Viertel mit schmalen kopfsteingepflasterten Straßen und farbenfrohen Häusern. 🌈 Seit einigen Jahren wird es immer beliebter vor allem bei jungen Leuten.

Dort angekommen stärkten wir uns erstmal mit einem Kebab Teller 🍽️ und Gözleme mit Feta. Zum Nachtisch gab es einen Türkischen Tee ☕️ und Baklava 🍮. Anschließend ging es durch das Viertel zu den 📍Colorful Stairs und den 📍Coloured Houses of Balat. Diese Farbenvielfalt. 🤩 Diese schön dekorierten Häuser und Straßen. 🤩 Wow! 😍 Hätten wir nicht in dem Maße erwartet.

Da die Sonne schon langsam unterging machten wir uns alsbald auf den Rückweg. Vorbei an der der 📍Sankt Stefan Kirche (bulgarisch orthodoxe Kirche), über die 📍Metro-Brücke über das Goldene Horn 📯 (mit einem phänomenalen Blick 🤩😍), vorbei an der 📍Basilika St. Antonius (katholische Kirche).

Was ein abwechslungsreicher Tag. Erst die Arbeit. 💻 Dann das Vergnügen. 🌆

• Von Europa nach Asien

1. joulukuuta, Turkki ⋅ ⛅ 12 °C

Für heute stand eine Free Walking Tour 👣 an. Wir fuhren schon etwas früher zum Treffpunkt um noch ein damals/heute Bild 🔄 zu machen. Wir haben uns in den fast 1️⃣3️⃣ Jahren nur dezent verändert… 😉

Die Tour wurde durch einen Istanbuler durchgeführt, der viele spannende Geschichten zu erzählen hatte. Treffpunkt für die Free Walking Tour 👣 war auf dem Platz vor der 📍Hagia Sophia. Anschließend ging es für uns auf das Gelände des 📍Topkapi Palastes (dort wohnte 400 Jahre der Sultan).

Über den 📍Gülhane Parki 🌳 (erster öffentlicher Park in Istanbul und später auch Zoo 🦜) und die📍Neue Moschee (neu, da „nur“ 400 Jahre alt) ging es danach zum Fähranleger ⛴️ in der Nähe der Galata Brücke. Mit der Fähre ging es dann in guten 2️⃣0️⃣ Minuten über den Bosporus 🌊 von Europa nach Asien. Vom Wasser aus hatte man einen tollen Blick auf die verschiedenen Teile von Istanbul. 😍 Wie beeindruckend. 🤩 Vorallem bei der klaren Sicht, die wir heute hatten.

Auf der asiatischen Seite, Viertel Üsküdar, angekommen sind wir in die 📍Mihrimah-Sultan-Moschee gegangen. Dort hat uns unser Guide vieles über den Islam ☪️ und Moscheen 🕌 erzählt. Auch über Tafeln an den Moscheen, die früher dazu gedient haben, anzuzeigen, zu welcher Uhrzeit die nächste Gottesdienste stattfinden (abhängig von der Sonne ☀️). Heute gib es hierfür Apps. 😉 Auch hat er uns von kleinen „Vogelpalästen“ 🐦‍⬛🏠 an Moscheen berichtet und später auch gezeigt. Wir haben auch noch eine Künstlerin 🎨 getroffen.

Nach der Tour sind wir noch ein bisschen an der Uferpromenade entlang spaziert (bis zum 📍Leanderturm (Kız Kulesi)) haben eine türkische Spezialität, „Kokorec“ (kleingeschnittener, gegrillter Lamm-Darm 🐑 mit Gemüse 🍅🥒🌿 im Baguette 🥖 - haben uns erst nach dem Essen mit der Frage was es ist beschäftigt 😐) probiert, und sind dann wieder mit der Bahn 🚈 zurück zu unserer Unterkunft gefahren.

Abends 🌙 ging es dann nochmal raus. Heute stand nämlich ein ganz besonderes Fußballspiel ⚽️ an: Fenerbahce gegen Galatasaray. Beides zwei große bekannte Fußballvereine aus Istanbul. In den Kneipenstraßen hier im Viertel hingen überall große Galatasaray Fahnen und die TVs liefen. Wir gesellten uns unter die Fans und genossen die Atmosphäre. ⚽️🎉 Nach einer lagen 0:1 Führung schoss Fenerbahce leider in der Nachspielzeit das Ausgleichstor. 😏 Schade! 😒 War trotzdem ein toller Fußballabend. ⚽️🧡

Was wir heute noch gelernt haben 💡:
    🧿Die Inflation in der Türkei schwankt stark auf einem sehr hohe Level. Doch solange die Zigaretten und der türkische Kaffee erschwinglich sind und es den Katzen gut geht, ist das „aushaltbar“.
    🧿Viele Straßen und Geschäfte sind weihnachtlich geschmückt. Weihnachten im Islam? Nein. Hier wird es einfach „Neujahrs Dekoration“ genannt.
    🧿Istanbul teilt sich in 39 Bezirke auf. Für jeden Bezirk gibt es eine Bürgermeister. Denen steht ein „Oberbürgermeister“ vor.
    🧿Istanbul ist aus drei Städten entstanden: Auf der europäischen Seite Konstantinopel und Byzanz und Kadiköy auf der asiatischen Seite.
    🧿60% der Istanbuler leben auf dem europäischen Teil von Istanbul und 40% auf dem asiatischen Teil.

• Oh du schöner Bosporus

30. marraskuuta, Turkki ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Morgen ging es mit dem Bus 🚐 vom Taksim Platz aus in das Viertel Ortaköy. Dieses liegt direkt am Bosporus 🌊 und ist bekannt für die dort befindliche 📍Bosporus Brücke 🌉 (Verbindung zwischen Europa und Asien). Sehr beeindruckend. 🤩 Nahe der Brücke befindet sich die 📍Große Mecidiye Moschee, die wir uns von außen anschauten und auch einen kurzen Blick rein warfen.

Über den 📍Yıldız Parkı und mit einem Bubble Tea 🧋 in der Hand ging es entlang des Bosporus weiter in das Viertel Bestiktas. Ein Bild vor dem 📍Stadion von Bestiktas Istanbul ⚽️ durfte natürlich nicht fehlen.

Gegenüber vom Stadtion befindet sich der 📍Dolmabahçe Palast und der 📍Uhrenturm von Dolmabahçe. Der Eintritt für den Palast für Ausländer (1800 TL) schien uns im Vergleich zum Preis für Einheimische (240 TL) unverhältnismäßig teuer 😏 weshalb wir nicht rein gegangen sind. Wir haben uns beides nur von außen angeschaut.

Am Bosporus 🌊 entlang ging es über den 📍Kabataşplatz und den 📍Galata Port (groß angelegte Promenade mit Geschäften und Restaurants) in Richtung 📍Galata Brücke. Heute im Hellen haben sie und die vielen Angler 🎣 nochmal viel beeindruckender gewirkt. Immer wieder schön. 🤗 Wir liefen die Brücke einmal hin und wieder zurück und machte uns dann langsam auf den Heimweg. Nach guten 2️⃣2️⃣.000 Schritten war das auch genug.

Pünktlich zum Fußball ⚽️ waren wir wieder in der Wohnung und konnten unsere Lilien anfeuern. ⚜️💙 Da während dem Spiel dunkle Regenwolken aufgezogen sind und es begonnen hat zu regnen 🌧️ haben, wir uns dazu entschieden, den restlichen Tag in der Wohnung zu bleiben. Wir haben die Zeit genutzt um nochmal eine Waschmaschine 🧺 an zu machen und einige organisatorische Dinge erledigt 💻.

• Erste Impressionen aus Istanbul

29. marraskuuta, Turkki ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einer erholsamen Nacht 😴 (dank unserer Ohrstöpsel) machten wir uns erst mal ein Heißgetränk ☕️ (Kaffee für Felix, Tee für Svenja) und einen Plan für den heutige Tag. 🗒️ Im Laufe des Vormittags sollte es Regen geben. Die Zeit davor wollten wir nutzen um unser Viertel zu erkunden.

Draußen ist uns direkt aufgefallen, dass in unserer Seitenstraße sehr viel Verkehr 🚗 und Gehupe 🔈 ist. Die große Straße war hingegen komplett leer. 🤔 Wie sich herausgestellt hat, war die Straße für den Verkehr gesperrt. ❌ Grund hierfür: Pabst Leo XIV. 🦁 ist heute und morgen in Istanbul. Dies sorgt für viel Straßensperrungen und Verkehrschaos…

Wir schlenderten bergauf ⤴️ und bergab ⤵️ durch die kleinen Straßen in unserem Viertel. Mal rechts. Mal links. Irgendwann kamen wir am Taksim Platz raus. Über die 📍„İstiklal Cd.“ machte wir uns auf den Rückweg, da es bereits anfing zu regnen. 🌧️ Mit einem Zwischenstopp 🛑 in zwei unserer Lieblingsgeschäfte - Decathlon 💙 und Mr. DIY 💛.

Die Regenzeit nutzen wir um Wäsche zu waschen 🧺 (wir haben extra eine Air BnB Wohnung mit Waschmaschine gewählt) sowie zum Recherchieren für Indien 🇮🇳💻.

Gegen 17 Uhr hörte es wieder auf zu regnen 🌧️❌ und wir machten uns auf die zweite Erkundungstour. Ziel war das Ufer des Bosporus 🌊. Es ging vorbei am 📍Galataturm und der 📍Uferpromenade des Viertels Karaköy und dann in Richtung der 📍Galata Brücke (auf dieser Brücke wimmelt es immer nur so von Anglern 🎣). Vom Ufer aus hatte man einen ganz tollen Blick 👀 auf die andere Seite von Istanbul (u.a. auf die 📍Neue Moschee).

Zum Abendessen nahmen wir uns in einem nahegelegenen Restaurant 🍴 noch etwas zum Essen mit und gönnten uns noch einen Granatapfel Saft 🥤.

• Nach fast 13 Jahren zurück in Istanbul

28. marraskuuta, Turkki ⋅ ☀️ 19 °C

Gestern hatten wir nochmal einen sehr entspannten 🪷 und essensreichen 🍲🍮 Tag im Hotel. Mittags kam sogar die Sonne ☀️ noch raus. Das nutzen wir um uns vom Strand ⛱️ zu verabschieden. Wie unglaublich schnell diese Woche vorbei gegangen ist. Wir hatten eine unglaublich tolle Zeit im THE SENSE DE LUXE Hotel. 💙

Heute Morgen hat der Wecker ⏰ schon früh geklingelt, da wir bereits um 7 Uhr am Hotel abgeholt wurden. 🚐 Nach einigen Stunden Warten am Flughafen ging es dann endlich in die „Nahtstelle zwischen Europa und Asien“. Die Stadt am Bosporus. Nach Istanbul. 🤗

Einige Fakten zu Istanbul:
    ⭐️Frühere Namen: Byzantion(Byzanz) und Konstantinopel
    ⭐️bevölkerungsreichste Stadt der Türkei
    ⭐️Zentrum für Kultur, Handel, Finanzen und Medien
    ⭐️rund 15,3 Millionen Einwohner (22.Platz unter den größten Metropolregionen der Welt )
    ⭐️jährlich über 14 Millionen Touristen aus dem Ausland (Stadt mit der achtgrößten Besucherzahl der Welt)

Die gute Stunde Flug ✈️ ging sehr schnell vorbei. Vom Flughafen aus fuhren wir mit der Metro 🚈 nach Beyoğlu, in das Stadtviertel, in dem wir für die kommende Woche eine Air BnB Wohnung gemietet haben. Die Wohnung liegt zentral 🎯 in einer Seitenstraße zur bekannten „İstiklal Cd.“ (viele Geschäfte 🛍️ und Restaurants 🍽️), die direkt auf den Taksim Platz führt. Leider ist die Straße lauter als gedacht. 😏 Mal schauen ob wir uns daran gewöhnen können.

Nachdem wir uns etwas eingerichtet und ausgeruht hatten, haben wir uns voller Tatendrang und Neugierde auf den Weg Richtung 📍Taksim Platz gemacht. Schnell haben wir gemerkt, dass der Trouble dieser pulsierenden Großstadt doch etwas viel ist für den ersten Abend. 😵‍💫 Wir haben uns etwas zum Abendessen gekauft und sind zurück in unsere Unterkunft gegangen. Wir wollen es lieber langsam angehen.

Morgen ist ja auch noch ein Tag. 😉 Bei Tageslicht und leereren Straßen werden wir einen zweiten Versuch starten. Es eilt ja nicht. Immerhin haben wir eine gute Woche Zeit hier in Istanbul. Wir freuen uns! 🤗

• Achtunddreißig über Nacht

26. marraskuuta, Turkki ⋅ ⛅ 18 °C

Achtunddreißig. Wow! Was eine hohe Zahl! Und so alt bin ich tatsächlich heute geworden? Mein 18ter Geburtstag ist heute schon 20 Jahre her. Wahnsinn!

Ich habe mich mal mit der Zahl 38 beschäftigt. So schlimm ist sie ja gar nicht. Sie steht in der Numerologie nämlich für Selbstvertrauen, Kreativität, Selbstausdruck, Optimismus, Freude, Mut, materiellen Wohlstand und Realität. Sie steht auch dafür, dass man nicht allein ist. Dass man unterstützt wird. Und, dass man dabei ist, eine wichtige Phase des Lebenswegs zu betreten – eine Phase, in der sich kreative Leidenschaft und materieller Erfolg vereinen.

Seit meinem letzen Geburtstag ist viel passiert und wir waren an vielen verschiedenen Orten. Felix war so nett und hat ein Bild pro Monat raus gesucht. Von November 2024 bis heute, November 2025.

1️⃣ 26. November 2024, Darmstadt 🇩🇪, neue Passbilder für unsere neuen Ausweise mache lassen
    2️⃣Hofheim 🇩🇪, Silvester bei und mit den Winkhausens
    1️⃣0️⃣Gyeongpo Beach 🇰🇷, Herz im K-Style Teil I
    1️⃣1️⃣Mainz 🇩🇪, Herz im K-Style Teil II
    1️⃣2️⃣Bonn 🇩🇪, Solo-Reise in unsere alte Hauptstadt
    1️⃣3️⃣ 26. November 2025, Side 🇩🇪, Birthday Cake

Den heutigen Tag haben wir ganz entspannt im Wellnessbereich verbracht. Das hat sehr sehr gut getan. Am Abend gab es noch eine Bauchtanz Aufführung und eine Runde BINGO.

Auch wenn es heute eigentlich einen Grund zum Feiern gibt, sind die Gedanken oft bei denen, die nicht (mehr) bei uns sein können. Bei den letzen Monaten. Es gibt aber auch dieses innere Gefühl der Zufriedenheit. Des Stolzes, dass wir nun dort sind wo wir sind, uns auf unserem Weg nicht beirren haben lassen. Dafür sind wir sehr dankbar. Heute nochmal um so mehr.

• Ausflug nach Side

25. marraskuuta, Turkki ⋅ ⛅ 17 °C

Für uns ging es heute nach vier Tagen im Hotel zu Fuß 👣 nach Side. Direkt am Strand ⛱️ liegt eine Promenade über die man die guten 3️⃣,5️⃣ km sehr gut entlang spazieren kann. 👍 Das Wetter war heute auch wieder besser (viel Sonne ☀️, allerdings etwas kühler als unsere ersten Tage). 🤗 Auch die unzähligen Katzen 🐈🐈‍⬛ am Wegesrand genossen das gute Wetter.

Nach einer guten halben Stunde erreichten wir die 📍Altstadt von Side. Diese ist bekannt 🏅 für die vielen griechisch-römischen Ruinen 🏛️ und die im Zentrum liegenden Überreste eines Theaters 🎭 aus dem 2. Jahrhundert mit bis zu 15.000 Sitzplätzen. Wir schlenderten durch die vielen verschiedenen Ausgrabungsorte in Richtung Hafen ⚓️. Solch einen Umfang hätten wir nicht erwartet. In der Nähe des Hafen konnten wir noch einen Blick auf die weißen Marmorsäulen des hellenistischen Apollon-Tempels erhaschen. Nach guten zwei Stunden machten wir uns auf den Rückweg. 🔙

Pünktlich zur Mittagsessenszeit waren wir zurück und konnten ein weiteres Mal im Strandrestaurant ⛱️🍴 zu Mittag essen. Der Obstsalat 🍍🍌🥝 mit Kokosraspel 🥥 und Nutella 🥜🤎 durfte auch heute nicht fehlen. 😉

Nach einem Heißgetränk an der Rose Lounge ließen wir uns zum Dartspielen 🎯 überreden. Das haben wir lange nicht gemacht und es hat echt Spaß gemacht. Bevor es für eine kleine Ruhepause aufs Zimmer ging genossen wir noch eine Kugel Eis 🍦 in der Sonne ☀️. Wir sind sehr froh, dass sie wieder zurück ist. 🎉 Also die Sonne. 😉

Für heute Abend hatten wir einen Tisch im Türkischen Restaurant 🇹🇷🍴 gebucht. Von der Vorspeise (Antipasti, Linsensuppe, türkische Dumplings (Manti) und Köfte) über die Hauptspeise (Hähnchen Kebab und Adana Kebab) bis zur Nachspeise (Künefe und Sütlak je mit Eis) war alles sehr sehr lecker. 🧡

• Oh du schöner Tag im Hotel

24. marraskuuta, Turkki ⋅ ☁️ 21 °C

Nachdem wir gestern nochmal einen sehr sehr tollen Tag am Strand ⛱️ hatten (mit viel Sonne ☀️, einem tollen Strandspaziergang 👣 und gutem Essen 🍴), wurden wir heute Morgen von einem lauten Donner 🌩️ geweckt.

Wie bereits seit einigen Tagen in der Wetter App angekündigt gewitterte 🌩️ und regnete 🌧️ es stark. So war es für den ganze Tag gemeldet. Entsprechend hatten wir uns schon darauf eingestellt und unseren Tag entsprechend geplant. 😉

Gegen 10 Uhr machten wir uns, mit unseren Laptops 💻 ausgestattet, auf den Weg in die Mandarin Lounge. Für Svenja stand wieder das Lektorat 👩‍🏫 des Lilien Kuriers an. ⚜️💙 Wie passend für so einen Regentag. Tatsächlich ist das schon die letzte Ausgabe für dieses Jahr. Wahnsinn.

Felix kümmerte sich um organisatorische Dinge 📋 wie Prüfen, ob alle bereits geplanten Flüge ✈️ planmäßig fliegen und hat sich darüber informiert, welche Stadtführungen 🥾 in Istanbul (dort sind wir ab Freitag) angeboten werden.

Ruckzuck ging der Vormittag vorbei und es war Zeit zum Mittagessen 🍽️. Heute mal im Hauptrestaurant 1️⃣🍴. Da wir für den Mittag eine „besondere“ Aktivität geplant hatten, versuchten wir uns mengentechnisch etwas zurück zu halten. Gar nicht mal so leicht. 🤨

Die „besondere“ Aktivität war eine Yoga Stunde 🧘🏼‍♀️🧘🏼 bei der Trainerin, bei der wir auch schon zur Morgengymnastik waren. Für Felix war es die 1️⃣. Yoga Stunde. Da wir nur eine kleine Gruppe waren ist die Trainerin auf alle eingegangen. Es hat viel Spaß gemacht 🤗 und danach hat man sich direkt beweglicher gefühlt. 👍

Nachmittags erkundeten wir den Wellness Bereich 🪷, der sich über eine recht große Fläche im Keller des Hotels erstreckt. Es gibt dort einen großen Ruhebereich 🤫, ein Schwimmbecken 🏊, ein Dampfbad und diverse Saunen 🧖. Und natürlich diverse Anwendungsräume und ein Haman. Angebote wie die indische Kopfmassage 🇮🇳💆‍♀️ oder Thai Massage 🇹🇭💆‍♀️ lehnten wir dankend ab. Wir hatten einen tollen entspannten Nachmittag. 🤗

Bevor es dann zum Abendessen wieder ins Hauptrestaurant 1️⃣🍴 ging. Besonders groß war bei Svenja die Freude über die Sushi Ecke 🍣 und das asiatische Besteck 🥢. Endlich mal wieder…. Wie „dahoam“. Wir hatten sogar tierischen Besuch beim Abendessen. 🐈‍⬛

Den Abend liesen wir an der Primi Bar ausklingen 🍹 und lauschten dem Karaoke Abend 🎤. Tatsächlich hatten sich einige sehr passable Sänger*innen gefunden.

• Entspannen am Strand

22. marraskuuta, Turkki ⋅ ☀️ 26 °C

Den gestrigen und heutigen Tag haben wir am Strand ⛱️ verbracht. Ganz nach dem Motto „MEER IST GLÜCK, DAS DIE SEELE FREI PUSTET.“ 🌊❤️

An unserem 1️⃣ Urlaubstag haben wir erst mal ausgeschlafen. 😴 Nach einer kleinen Stärkung ging es dann ab an dem Strand ⛱️. Erfreulicherweise waren noch viele Plätze frei und wir konnten unseren frei wählen. Toll! 🤗

Zum Mittagessen ging es dann ins Strandrestaurant ⛱️🍴. Neben einigen Leckereien und Salat ließen wir uns noch einen frisch zubereiteten Obstsalat 🍌🥝🍇🍊🍈 mit Kokosraspeln 🥥 und Nutella munden. Nachmittags machten wir uns auf den Weg zurück ins Zimmer für einen Mittagsschlaf 💤. Das tat gut. Das Abendessen gab es im „Hauptrestaurant“ 1️⃣🍴 (es gibt dieses und drei Themenrestaurants). Die Buffetauswahl ist riesig. Es gibt Suppen 🥣, Salat 🥗, Hauptgerichte und natürlich Nachtisch 🍰. Den Abend ließen wir bei einer Tanzperfomance 👯‍♀️👯‍♂️ und an der „Rosenbar“ (die Bar ist aus Rosenquarz) mit leckeren Cocktails 🍹 ausklingen.

Da der erste Tag so gelungen war, verbrachten wir auch den 2️⃣ Tag am Strand ⛱️. Heute waren wir etwas früher dran und konnten daher noch an der Morgengymnastik 🤸‍♂️ auf dem Holzsteg teilnehmen. Ein gelungener Start in den Tag. 👍 Der restliche Tag war so entspannt. 😎 Es tut einfach gut bei knapp 30 Grad mehr als in Deutschland am Strand im Schatten zu liegen und dem Rauschen des Meeres zu lauschen. 🤩

Mittags und abends ging es für uns wieder ins Strand- bzw. Hauptrestaurant. Das Essen ist in beiden sehr gut und immer frisch zubereitet. Ein wahrer Gaumenschmaus. 😋

Abends machten wir es uns mit leckeren Cocktails 🍹 an der Primi Bar bequem. Dort fand heute der Quizz-Abend 🎟️ statt. Zu später Stunde werden wir noch unsere Lilien im TV anfeuern. Allez les bleus. ⚜️💙

Was noch ungewohnt ist 🧐: Trotz Ausland sprechen hier so gut wie alle (Gäste und Personal) deutsch. Kein Wunder, wenn hier 90% der Gäste Deutsche sind. Ufz. Dann heben wir das Englisch sprechen eben für später auf.

• Erstmal Urlaub

20. marraskuuta, Turkki ⋅ ☀️ 22 °C

Gestern war es dann soweit. 🤗 Am Abend ging der Flieger 🛫 in unser erstes Land der „Asien 2026“ Reise. In die Türkei 🇹🇷.

Wie unglaublich schnell diese drei Monate in der Heimat vorbei gegangen sind.⏱️ Zumindest im Nachhinein.

Morgens der Abschied in Heppenheim. 🥹 Nachmittags in Hofheim. 🙋🏻‍♂️🙋🏼‍♀️ Das war nicht einfach. Was uns den Tag etwas versüßt hat: In Heppenheim haben wir noch die ersten Schneeflocken ❄️ für diesen Winter erleben dürfen. Ein Dankeschön geht nach oben. 🙏

Nach guten drei Stunden Flug landeten 🛬 wir in Antalya. Auch wenn es schon nach Mitternacht war, erwarteten uns milde Temperaturen. Mit dem Taxi 🚖 ging es dann zu unserem Hotel 🏨.

Nach einer erholsamen Nacht schlenderten wir morgens durch die Altstadt und Innenstadt von Antalya. Diese Ruhe. 💤 Diese frische Luft am Meer. 🌬️ Die angenehme Wärme der Sonne. ☀️ Und das „Arabische“ Flair. 🇹🇷 Ein guter Einstand in die Reise. ☑️

Gegen Mittag ging es dann mit dem Bus 🚐 nach Side zu unserem eigentlichen Urlaubs-Hotel 🏩. Trotz unseres nicht all zu umfangreichen Tagesbudgets haben wir uns für ein 5️⃣ Sterne Hotel mit All Inclusive entschieden. Und was sollen wir sagen: Es war eine sehr gute Entscheidung 👍: Ein tolles Hotel, ein tolles Zimmer mit Weitblick, ein sehr bequemes Bett, nur wenig Minuten zum Strand. Genau so haben wir uns das vorgestellt. 😍

Jetzt heißt es erstmal ankommen, entspannen und den Gedanken freien Lauf lassen. 😮‍💨 Wir freuen uns auf ein paar entspannte Tage. 🤗

Wir freuen uns auch darüber, dass ihr auch auf dieser Reise wieder dabei seid. Dankeschön! 🧡
    Lue lisää

• Everything happens for a reason

19. marraskuuta, Saksa ⋅ ☁️ 4 °C

Turbulente, kräftezehrende und emotionale Monate liegen hinter uns.

Als wir uns Mitte August dazu entschieden haben, zurück nach Deutschland zu kommen, ging es Felix Schwester, Manu, gesundheitlich sehr schlecht. Wir haben uns für diesen Schritt entschieden um bei ihr und der Familie sein zu können.

Glücklicherweise hat sich ihr Zustand dann unerwarteterweise doch nochmal stark verbessert. Sie konnte wieder sprechen, Essen und Trinken. Sogar die Mobilisierung in einen Rollstuhl war möglich. Dank der tollen Pflege auf der Palliativstation in der Unimedizin Mainz konnten wir ihr all unsere Kraft geben.

Diese vier Wochen in Mainz waren geprägt von vielen unvergesslichen Momenten aber auch schweren Entscheidungen, die sie treffen musste. Wir waren so gut es ging an ihrer Seite. Wir waren bereit ihren Weg mit zu gehen.

Als Manu sich dann gegen eine weitere Therapie und damit für ein Hospiz entschieden hat, sind wir auch diesen Schritt mit ihr gegangen. Nur wenige Tage nach ihrem letzten Umzug ist sie friedlich und schmerzfrei im Kreise der Familie verstorben.

In diesem schlimmen Moment wussten wir aber auch: Sie hat es nun endlich geschafft. Nach 3,5 Jahren in denen die Krebserkrankung ihr Leben bestimmt hat. Sie konnte endlich los lassen, sie hatte ja alles erledigt und war im Reinen. So hat sie es oft gesagt.

Nach drei Monaten mit vollem Fokus ist es nun an der Zeit unsere Reise fort zu setzen. Wir sind sehr dankbar dafür, dass wir noch solch tolle Wochen mit Manu erleben durften. Sie hat uns so viel gegeben und mitgegeben. Uns darin  bestärkt, dass man auf sein Herz hören soll, wir auf dem richtigen Weg sind und Mut belohnt wird.

Nun ziehen wir wieder los, auch für sie. Sie wird immer an unserer Seite und in unseren Herzen sein. Wir werden auf all ihre Zeichen achten.

Danke Manu! Wir lieben dich!

Matkan aloitus
    19. marraskuuta 2025