• WOrLdBEReiser
Current
  • WOrLdBEReiser

Asien 2026

Nach drei turbulenten und kräftezehrenden Monaten in Deutschland (Pause auf Grund familiärer Gründe) geht unsere Reise als "WOrLdBEReiser" am 20.11.2025 weiter. Wir setzen unsere Route mit unseren Backpacks in (Südost-) Asien fort. Read more
  • Currently in
    🇨🇳 Kaschgar, China

Von Incheon über Qingdao nach Kashgar

Yesterday in China ⋅ 🌙 22 °C

Für unsere zweite Reise durch China 🇨🇳 haben wir uns eine ganz besondere Route zusammengestellt. Zuerst werden wir entlang der "Alten Seidenstraße" 🚂📦 (ein ca. 6.400 km langes, verzweigtes Netz aus Handelsrouten, das China über Zentralasien mit dem Mittelmeerraum verband) reisen bevor es dann über Peking 🗼, die Küste 🌊 nach unten und dann wieder ins Landesinnere Richtung Chengdu 🐼 geht.

Geplant sind über 1️⃣0️⃣.0️⃣0️⃣0️⃣ km quer durch China. Primär mit dem Zug 🚅. 6️⃣0️⃣ Tage haben wir dafür Zeit. Zum Ende unserer Zeit dort erwartet Felix einen ganz besonderen Besuch. 🤗 Seine sechs besten Freunde werden ihn besuchen kommen.

Starten werden wir unsere China-Reise in Kashgar. Kashgar liegt ganz im Westen 🧭 von China nahe der Grenze zu Kirgistan 🇰🇬. Hierhin ging es für uns über die letzen beiden Tage in zwei Etappen.

Unser erster Flug an Tag 1 ging von Incheon 🇰🇷 nach Qingdao 🇨🇳 (Stadt mit deutschen „Wurzeln“, Bierbrauerei und Architektur, da sie von 1898 bis 1914 unter deutscher Pacht und Kolonialverwaltung stand, damals hieß die Stadt „Tsingtau“). Eine Nacht 😴 haben wir dort im Flughafen-Hotel ✈️🏨 mit Blick auf die Landebahn verbracht. Unser zweiter Flug an Tag 2 ging von Qingdao 🇨🇳 nach Kashgar 🇨🇳. In Kashgar angekommen sind wir mit dem Bus 🚌 zu unserem Hotel in der Altstadt gefahren.

In der Altstadt angekommen haben wir uns direkt wie in Arabien gefühlt. 😯 So wuselig. Die vielen Essensgerüche. Die Marktschreier. Überall wird Granatapfelsaft verkauft, wie in Istanbul.

Wir sind abends noch ein bisschen durch die Straßen gelaufen 👣👀, wollen es aber langsam angehen lassen, um die vielen neuen Eindrücke gut verarbeiten zu können. 🐌

Zum Abschluss des Tages gab es noch einen Babble Tea 🧋 von Mixue.

🕰️ Neue Zeitverschiebung: +6 Stunden

• Unsere letzten Tage in Südkorea

August 22 in South Korea ⋅ ⛅ 29 °C

Gestern Morgen stand unsere zweite Erkundungstour 👣👀 durch Jeonju an. Zuerst ging es viele Treppenstufen nach oben zum 📍Omokdae, einem historischen Aussichtshügel mit alten Pavillons. 👍

Von dort aus ging es zum 📍„Jaman Mutal Village“. Das Viertel ist gut vergleichbar mit dem Gamcheon Cultural Village in Busan. Es ist ein buntes an den Hang gebautes Viertel und bekannt für seine lebendigen Wandmalereien 🎨 und engen Gassen. Die Malereien haben uns gut gefallen. 👍 Die Gegend an für sich leider nicht. Viele Häuser und ehemalige Restaurants/Cafés waren heruntergekommen. Man konnte nur erahnen, wie es hier früher gewesen sein könnte.

Weiter ging es anschließend in Richtung Innenstadt. Vorbei an den unzähligen „Kostüm-Verleih-Geschäften“ (dort wird traditionelle Kleidung verliehen um damit Fotos 📸 machen zu können - ist hier 🇰🇷 und in China 🇨🇳 sehr beliebt). Wir haben tatsächlich auch eine Touristen-Gruppe in Kostümen gesehen. 🤗

Aus dem Alltag in Südkorea:
    (1) Im Video ein Beispiel dafür, was hier gemacht wird um die extreme Schwüle und Hitze, die hier ganz normal ist und dazu gehört, besser aushaltbar zu machen. Zwei Tipps für Deutschland. 😉

(2) Im Layout ein Beispiel dafür, dass wenn zwei Personen unabhängig voneinander den gleichen Text mit der gleichen Übersetzungs-App übersetzen lassen, nicht beide verstehen was das zu bedeuten hat.
    Nach einigen Stunden am Laptop 💻 ging es abends nochmal zum „Italy Dong“ essen 🇮🇹🍽️. Wir haben nämlich eine Tradition etabliert: Wenn das Restaurant vom ersten Abend gut war, gehen wir dort auch nochmal an unserem letzten Abend hin. 🤭 Ein absoluter Erfolg! 👍

Heute Morgen hat für uns der Wecker ⏰ schon früh geklingelt. Ein letztes Mal Frühstück auf der Dachterrasse mit Blick auf das Hanok-Village und dann ab zum Bus-Bahnhof von Jeonju. Von dort sind wir dann mit dem Bus 🚐 3️⃣ Stunden zum Flughafen ✈️ in Incheon gefahren. Dort haben wir noch unsere restlichen Südkoreanischen Won investiert 💰 und sitzen nun am Garte und warten auf unseren Flieger nach China. 🇰🇷🛫🛬🇨🇳 Wir fliegen heute nach Qingdao und morgen dann weiter zu unserem Startpunkt der China-Reise. Nach Kashgar, nahe der Grenze zu Kirgistan 🇰🇬. Nach Kashgar, am Anfang der „Alten Seidenstraße“. 🚂📦

• Kreuz und quer durch Jeonju

August 20 in South Korea ⋅ ☁️ 28 °C

Nach einer harten aber guten Nacht 😴 gab es ein kleines aber feines Frühstück 🍞🍉🍏🍵 auf der Dachterrasse unserer Unterkunft. Mit einem tollen Ausblick über das Hanok Village.

Danach ging es eingecremt und ausgestattet mit Rucksack 🎒, unseren Sonnenschirmen 🌂 und Ärmlingen (Felix hat mittlerweile auch welche) raus in die morgendliche Hitze ☀️.

Unser erstes Ziel war das 📍„Fächer Museum“. Dort konnten wir sehen welche Arten von Fächern es gibt, wie sie aufgebaut sind und auch viele unterschiedliche Bestaunen. Von dort ging es am Fluss 💦 entlang und vorbei am 📍Cheongyeollu, dem Pavillon auf der Brücke, zum 📍Gyeonggijeon Shrine. Der (heilige) Schrein ist aus dem Jahr 1️⃣4️⃣1️⃣0️⃣ und umfasst ein ganzes Anwesen. Neben der Unterkunft des Oberaufsehers, der Mühle, dem Brunnen und der Häuser in denen die Opfergaben vorbereitet wurden, hat das Gelände einiges geboten. Auch ein kleines Museum mit royalen Gemälden gab es 🖼️. Leider wird der Hauptschrein gerade renoviert und wir konnten ihn nicht besichtigen. 😕

Anschließend ging es zur 📍Jeondong Cathedral. Die romanische Kirche, erbaut um 1900, hat uns gut gefallen. Schlicht dennoch elegant. Wir haben einige Zeit in der Kirche gesessen und an unsere Liebsten gedacht. 🙏

Auf dem Weg zum 📍Nambu Market sind wir noch am 📍Pungnammun Gate, einem alten Stadttor, vorbei gekommen. Diese Höhe und Farbvielfalt sind sehr beeindruckend. Auf dem Marktgelände haben wir eine Kleinigkeit zu Mittag gegessen. 🍽️ Es gab Fleisch- und Kartoffel-Dumplings. Einfach aber super lecker. 🤤

Auf dem Rückweg zu unserer Unterkunft haben wir noch einen kurzen Halt bei der 📍„PNB Bakery“ gemacht. Wir hatten bei unseren Recherchen über Jeonju auf YouTube ein Video gesehen, in dem die dort hergestellten „Choco Pie“ empfohlen wurden. Jetzt wissen wir auch warum. Die seit 1️⃣9️⃣5️⃣1️⃣ bestehende Bäckerei stellt das Gebäck, bestehend aus zwei Schichten Schokoladenbiskuit, gefüllt mit Erdbeermarmelade und Sahne sowie überzogen mit einer dicken Schicht Schokolade, direkt vor Ort her. Felix hat das Original mit Vollmilchschokoladenüberzug und Svenja die Variante mit dem Weißeschokoladeüberzug gewählt. Beide waren soo super lecker. 🤗 Hat sich definitiv gelohnt. 👍

• Es geht weiter mit der KORAIL

August 19 in South Korea ⋅ ☁️ 26 °C

Heute ging es für uns mit der KORAIL 🚆 durch das Innland von Südkorea 🇰🇷. Die Fahrt von Suncheon nach Jeonju hat nur 1️⃣ Stunde gedauert. Wie gewohnt sind wir auf die Minute genau losgefahren und angekommen. Daran könnte man sich gewöhnen. 🫣

Vom Zug aus haben wir die tolle Landschaft bewundert. 😍 Es war sehr bergig ⛰️ und grün 🌳. Immer wieder viel Landwirtschaft (Reisanbau aber auch Äpfel, Kirschen,…). Dazwischen immer wieder Städte mit den fast schon charakteristischen Hochhaus-Siedlungen 🏙️. Aber auch kleine urige Dörfchen 🛖. Vieles erinnert uns an Japan. 🇯🇵❤️

In Jeonju angekommen ging es mit dem Bus 🚌 zu unserer Unterkunft 🏨 in der Altstadt (Hanok Village). Wir haben uns für unsere letzten Nächte eine traditionelle Unterkunft raus gesucht. Und ja. Was sollen wir sagen. Groß ist das Zimmer nicht. Viel drin ist im Zimmer auch nicht. Geschlafen wird auf einer dünnen faltbaren Bodenmatratze, wie ein „Futon“. Dazu eine Bettdecke und ein Kopfkissen. Bequem ist anders. Aber wir wollten es nunmal so. 😆

Wir haben unsere Sachen abgelegt und sind dann erst mal Wäschewaschen 🧺 gegangen. Seit langem mal wieder selbst. Hat alles super geklappt. 👍 Das weis man ja nie so genau, da man selten weis mit welchen Temperaturen gewaschen und getrocknet wird. Auf dem Heimweg waren wir noch im „Italy Don“ essen. 🇮🇹🍽️ Es gab wieder „Gyeongyangsik Donkatsu“. Dazu gab es einen kleinen Salat 🥗. Unglaublich wie gut dieser geschmeckt hat. Endlich mal etwas Frisches. Das ganze Essen war fantastisch und die Köchin war super nett. 👍 Vielleicht denkt ihr „oh das ist ja sehr eintönig, was die Beiden da essen“. Ja das ist es. Es ist aber auch super schwer und anstrengend etwas anderes zu finden und da wissen wir einfach, was uns erwartet.

Abends sind wir noch ein bisschen durch die Straßen des Hanok Village gelaufen 👣 und sind begeistert. Es sieht alles so toll ursprünglich aus. Wir freuen uns schon darauf das Dorf in den nächsten zwei Tagen weiter zu erkunden. 🤗

• Suncheonman Wetland

August 18 in South Korea ⋅ ☀️ 29 °C

Der Tag hat mit einem ausgiebigen Frühstück. 🍞🧀🥚☕️ und tollem Wetter ☀️ begonnen. Perfekt für einen Ausflug zum Suncheon Wetland.

Das 📍Suncheonman Wetland liegt in der Suncheon Bay 🌊 und ist ein für seine Artenvielfalt und sein unberührtes Ökosystem bekanntes Küstenfeuchtgebiet. Riesige Schilffelder, weite Wattflächen und Salzwiesen bilden eine atemberaubende Landschaft 🤩 und machen das Gebiet weltberühmt. Im Winter ❄️ überwintern hier unzählige Vogelarten 🐦‍⬛🦩🦆. Für Mönchskraniche ist dort der größte Überwinterungsplatz in Korea.

Im Jahr 2️⃣0️⃣1️⃣8️⃣ wurde das Gebiet als UNESCO-Biosphärenreservat Suncheon ausgewiesen. 2️⃣0️⃣2️⃣1️⃣ wurde das Feuchtgebiet von Suncheonman sogar als Teil der „koreanischen Wattgebiete“ in die Liste des Weltnaturerbes aufgenommen. 🏅

Ein Ort, den wir uns auf keinen Fall entgehen lassen wollten. Über Holzwege ging es kilometerweit durch das Schilf 🌾. Ein Abschnitt ging durch den Wald 🌳 zu einem Aussichtspunkt 👀, von dem man einen phänomenalen Blick 🤩 auf die Suncheon Bay hatte. Unglaublich schön! 😍 Wir konnten über die Ferngläser sogar einige Vögel 🦆 beobachten. Wir haben die viele Natur und Ruhe genossen. ☺️

Anschließend ging es mit dem Bus 🚌 zurück in die Stadt. Wir waren noch in einem Supermarkt einkaufen 🛍️ und Essen 🍽️ und sind dann gemütlich mit einem Milchshake in der Hand zurück zum Hotel 🏨 spaziert 👣. Ein weiterer toller Tag in Suncheon liegt hinter uns. 🤗

Morgen geht es weiter zu unserem nächsten Stopp, der gleichzeitig auch unser letzter Stopp in Südkorea sein wird. 🚆🇰🇷

• Suncheonman National Garden

August 17 in South Korea ⋅ 🌧 28 °C

Gestern ging es für uns mit der Bahn 🚆 von Busan nach Suncheon. Der Regen 🌧️ in Busan hat den Abschied etwas leichter gemacht. Die Fahrt ging gute 3️⃣ Stunden an einem Fluss entlang, durch Gebirge, an vielen Feldern und Gewächshäusern vorbei. Das Wetter war grau und nass. 🌫️💧

Bei Regen 🌧️ sind wir in Suncheon angekommen. Mit einem Stadtbus 🚌 ging es zum Hotel 🏨. Von diesem waren wir sehr positiv überrascht. 👍 Neben einem riesen großen Fernseher (perfekt zum Lilien schauen ⚜️💙), einem Schrank zum Kleidertrocknen und einem Hightech-Klo ist alles echt schick und neu. 🤗 Abends waren wir noch in einem kleinen Familienrestaurant essen. 🍽️ Es gab wieder „Pork Cutlet“, koreanisches Schnitzel. Einfach so lecker. Vorallem wenn es mit Käse überbacken ist. 🤤

Heute Morgen hat es leider immer noch geregnet 🌧️. Wir haben uns erstmal unser Frühstück 🍞🥚🧀 aufs Zimmer geholt (es gibt an der Rezeption ein kleines Buffet, an dem man sich bedienen kann) und überlegt wie wir unseren Tag gestalten können. Einige Dinge hatten wir bereits vorab rausgesuchte. Allerdings nichts für drinnen. Da der Regen bis nach dem Frühstuck etwas nachgelassen hatte, hatten wir uns dazu entschieden in den Suncheonman National Garden zu gehen.

Der 📍Suncheonman National Garden ist Koreas erster Nationalgarten 🏅. Er erstreckt sich über eine Fläche von rund 1️⃣,1️⃣2️⃣ Millionen Quadratmetern und wurde zum Schutz des ökologisch wertvollen Feuchtgebiets der Suncheonman-Bucht als Pufferzone angelegt.

Es gibt unglaublich viele „Themengärten aus aller Welt“ 🌍 (im Stil des jeweiligen Landes) zu entdecken und eine unglaublich große Artenvielfalt von Bäumen 🌳 und Blumen 🌼. Das kleine angelegte Biotop und der Botanische Garten, unter einer großen Glaskuppel, haben uns sehr gut gefallen. Es gab sogar einen kleinen Zoo 🦜🐢.

Von Stunde zu Stunde wurde es trockener und die Sonne kam raus. 🌧️➡️⛅️➡️🌤️

Nach guten 5️⃣ Stunden waren wir fertig und haben uns mit dem Bus 🚌 auf den Heimweg gemacht. Das war wirklich ein ganz toller Ausflug. 👍 Die viele Natur und Ruhe hat gut getan. ☺️ Wir waren nochmal in dem kleinen Familienrestaurant essen 🍽️ und dann war der Tag auch quasi schon vorbei. Ab in unser schönes Hotelzimmer. Bilder bearbeiten. ✅ Text schreiben. ✅ Beitrag hochladen. SOKO Leipzig schauen.

• Ausflug zum Gamcheon Culture Village und WIR

August 15 in South Korea ⋅ ☁️ 28 °C

Heute Morgen ging es für uns mit der Metro 🚉 in den Süd-Westen von Busan, in ein weiteres bekanntes Stadtviertel.

Das 📍Gamcheon Culture Village ist ein weiteres an den Berg gebautes Viertel mit farbenfrohen Häusern 🔵🟡🟢🔴, Wandmalereien 🖌️, Geschäften 🛍️ und Cafés ☕️. Es ist bekannt für seine treppenförmig an den Hang gebauten Häuser und die labyrinthartigen Gassen. Mit vielen anderen Besuchern sind wir uns durch die Straßen flaniert. 👣 Zu verschiedenen Aussichtspunkten. 👀 Vorbei an vielen „Der kleine Prinz“-Gemälden und -Sprüchen 🤴 und K-Pop-Band Malereien 🎤 vorbei.

Ein gelungener letzter Ausflug in Busan. 👍

Zur Feier des Tages sind wir abends Pizzaessen 🍕 gegangen. 2️⃣1️⃣ Jahre gehen wir nun schon gemeinsam 🤝 durchs Leben. Vor 1️⃣1️⃣ Jahren haben wir den Bund der Ehe 💒 geschlossen. Ein Schritt, der uns nicht nur den gleichen Nachnamen (WOrLdBEReiser) beschert sondern auch das innere Band der Zusammengehörigkeit gestärkt hat. „In guten wie in schlechten Zeiten“. 👍👎

Das „in schlechten Zeiten“ hat uns in den letzten Jahren einiges abverlangt, am Ende aber gestärkt und uns den für uns richtigen Weg gezeigt. Das Leben im Hier und Jetzt zu leben. Den Traum zu leben und nicht das Leben zu träumen. Das „in guten Zeiten“ leben wir gerade.

Wir sind sehr dankbar für UNS und stolz auf UNS. 🙏

• Huinnyeoul Culture Village und ARTE MUSEUM Busan

August 13 in South Korea ⋅ ⛅ 27 °C

Heute Morgen ging es für uns wieder mit dem Bus 🚌 los. Wieder ans Meer 🌊 aber dieses Mal in den Süden von Busan.

Dort befindet sich das 📍Huinnyeoul Culture Village. Ein Küsten- und Künstlerviertel 🌊🎨🏠, das direkt auf einer steilen Klippe über dem Meer 🌊 erbaut wurde.

Auf einem toll angelegten Weg und mit einem phänomenalen Blick 👀🤩 auf die Songdo Bucht und die Skyline von Busan sind wir entlang spaziert 👣. Die vielen blau weißen Häuser haben uns an Santorini 🇬🇷 erinnert. Wie wir im Nachhinein gelesen haben wird das Viertel wegen seiner weißen Häuser und des Blicks auf das blaue Wasser oft als das „Santorini Koreas“ bezeichnet. Wie passend. 😉

Wir sind bis zu📍Huinnyeol Coast Tunnel gelaufen, der leider nicht passierbar war. Wir haben immerhin ein tolles Bild 📸 von drinnen nach draußen gemacht.

Anschließend sind wir mit dem Bus 🚌 zum 📍ARTE MUSEUM Busan gefahren. Das Museum ist die weltweit größte Medienkunst-Ausstellungshalle. Auf einer Fläche von rund 5️⃣.6️⃣0️⃣0️⃣ Quadratmetern zeigt das Museum digitale Rauminstallationen, die Licht 💡, Klang 🎵 und Düfte 👃 kombinieren. Das Hauptthema der Ausstellung ist „Eternal Nature“ („Ewige Natur“). Im Zentrum stehen hyperrealistische und naturverbundene Darstellungen wie rauschende Wellen 🌊, Wasserfälle 💦, Blumen 🌹, Dschungel 🌴 und der Mond 🌙.

Die Ausstellung hat uns sehr gut gefallen. 👍 Besonders die Installation eines 7️⃣ Meter hohen Wasserfalls 💦 und die Blumenräume 🌹🌸 mit ihren besonderen Düften 👃.

• Wanderung an der Küste und rund um den Hafen

August 12 in South Korea ⋅ 🌬 27 °C

Heute Morgen ging es für uns mit dem Bus 🚌 in Richtung Südosten von Busan ans Meer 🌊. Wir hatten uns dort einen Küstenwanderweg 🥾, den 📍Igidae Coastal Trail, als Ausflugsziel raus gesucht.

Die gut 5️⃣ km lange Wanderung ging vom Oryukdo Sunrise Park entlang der Küste bis zum Igidae Seopjari. Vorbei an Parks 🌳 und Aussichtspunkten 👀, über Treppenstufen und gut befestigte Wege, immer das Rauschen des Meeres 🌊 in den Ohren und den Blick auf die Skyline 🌇 rund um den Haeundae Strand vor Augen. Was eine tolle Abwechslung zu den letzen Wochen in den indonesischen Großstädten. 🤗

Nach der Wanderung ging es mit dem Bus 🚌 in Richtung Hafen 🚢 von Busan. Dort haben wir im Mai 2️⃣0️⃣1️⃣8️⃣ auf unserer zweiten MSC Kreuzfahrt angelegt und zum ersten Mal Berührung mit Südkorea gehabt. Damals waren wir nur einen Tag in der Stadt. Seitdem wollten wir schon immer wieder mal zurück. Da waren wir nun also. In den Straßen rund um den Hafen ist auch das „Heute-Damals-Bild“ entstanden. An dieser Stelle: viele Grüße nach Berlin zu Gabi und Bernd! 👋

In „Mom‘s Touch“ (uns bereits bekanntes südkoreanisches Burger-Restaurant) haben wir uns gestärkt 🍔 bevor es dann steil bergauf (auch hier gab es wieder unzählige Treppenstufen zu überwinden) zum 📍Democracy Park ging. Der schweißtreibende Aufstieg hat sich gelohnt. Von dort hatte man einen atemberaubenden Blick über Busan und das Meer. 🤩

Auch die Busan Harbor Bridge 🌉 konnten wir von dort gut sehen. Wir erinnern uns, dass wir gerade so mit dem Schiff darunter durchgepasst haben, als wir damals abends aus dem Hafen ausgelaufen sind…

Mit der Metro 🚈 sind wir dann zurück nach Seomyeon, dem Viertel in dem wir wohnen, gefahren. Dort angekommen waren wir noch im DAISO einkaufen 🛍️ (ähnlich wie ein Mr. DIY). Auf unsere Einkaufsliste standen nämlich einige Dinge, die wir dort kaufen wollten und auch gefunden haben (z.B. USB Lichter).

• Von Indonesien über Vietnam nach Südkorea

August 11 in Indonesia ⋅ ⛅ 32 °C

Ein Reisetag ☀️ und eine Reisenacht 🌙 liegen hinter uns. ✈️

Gestern tagsüber ging es von Jakarta, Indonesien 🇮🇩, nach Hu-Chi-Minh-Stadt, Vietnam 🇻🇳. Der Flug hat 3️⃣ Stunden gedauert. Wir hatten Glück und konnten Singapur und das Mekong-Delta rund um Cần Thơ von oben sehen. 👀😍

In Hu-Chi-Minh-Stadt hatten wir einen Aufenthalt von 7️⃣ Stunden. Wir haben uns dort eine „Schlafkapsel“ gemietet um etwas Schlaf zu bekommen. 😴

Gestern nachts ging es dann von Hu-Chi-Minh-Stadt, Vietnam 🇻🇳, nach Busan, Südkorea 🇰🇷. Der Flug hat nochmal 5️⃣ Stunden gedauert. Da wir über Nacht 🌙 geflogen sind haben wir nicht viel gesehen dafür aber gut geschlafen. 👀❌ 😴✔️

Heute Morgen um 8:23 Uhr sind wir in Busan gelandet. Ab jetzt haben wir wieder eine Zeitverschiebung von 7️⃣ Stunden.

Nun sind wir also „wieder“ in Südkorea 🇰🇷. Dort, wo wir im vergangenen Jahr, am 16.08.2025, in Gyeongju unsere WOrLdBEReiser Reise unterbrochen haben. 🛫🇩🇪 Dort, wo wir nun, ab dem 11.08.2026, in Busan unsere Südkorea-Route fortsetzen. 🛬🇰🇷 Die Luftlinienentfernung zwischen Gyeongju und Busan beträgt gerade mal 7️⃣0️⃣ km. Der Kreis schließt sich. 🔄

Heute werden wir noch ein bisschen die Gegend um uns herum erkunden 👀 bevor es dann morgen auf den ersten Ausflug geht. 👣👀

• Free Walking Tour durch Jakarta

August 8 in Indonesia ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer 8️⃣-stündigen Shopping-Tour 🛍️ gestern (wir konnten unsere Einkaufsliste komplett „abarbeiten“ 💪) ging es heute auf eine Free Walking Tour 👣👀. Ganze 5️⃣ Stunden waren wir im nördlichen Teil der indonesischen Hauptstadt Jakarta unterwegs.

Wir haben gesehen:

📍Katholische Kirche
    Die „Cathedral of Our Lady of the Assumption“ ist eine der ältesten katholischen Kirchen in Indonesien und wurde 1901 von den Niederländern erbaut.

📍Istiqlal Moschee
    Die „Unabhängigkeits-Moschee“ ist die weltweit drittgrößte Moschee der Welt (sie fasst 200.000 Menschen —> 100.000 innen und 100.000 außen). Diese war eine der beeindruckendsten Moscheen, die wir bisher gesehen haben.

📍Indonesische Nationalbibliothek
    Die 127 Meter hohe „Nationale Bibliothek der Republik von Indonesien“ (gilt offiziell als das höchste Bibliotheksgebäude der Welt) ist nicht nur so sehenswert sondern auch ein super Aussichtspunkt.

📍Nationales Monument
    Das „Monumen Nasional“ (MONAS) ist neben der „Istiqlal Moschee“ und dem „Gelora-Bung-Karno-Stadion“ eines der drei „Unabhängigkeitsgebäuden von Jakarta“. Die „goldene Flamme“ auf der Spitze des Obelisk symbolisiert den unbezähmbaren Freiheitsgeist des indonesischen Volkes.

📍Glodok Chinatown
    In Chinatown sind wir durch die engen Gassen gelaufen. Vorbei am Glodok Traiditional Market, Toa Se Bio Buddhist Temple und dem Petak Enam Chinatown Foodcourt. Dort konnten wir viele lokale Leckereien probieren.

📍Altstadt
    Die Altstadt von Jakarta, „Jakarta Oldtown“, besticht durch ihre vielen kolonialen Gebäude im niederländischen Stil. Vom ehemaligen Stadthaus über den Bahnhof bis zum Postamt. Viele der Gebäude sind toll renoviert. Das Highlight ist der große belebte „Fatahillah Square“. Auch „Amsterdam Platz“ genannt.

Was eine umfangreiche, spannende und tolle Free Walking Tour. 👍 Ein toller Abschluss unserer Zeit in Jakarta und auch Indonesien. 👋🇮🇩

Wir fühlen uns bereit für neue Abenteuer. 🔜🇰🇷

• Nach 8 Wochen in Indonesien am Ziel angekommen

August 6 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Unglaublich. 😯 Schon wieder „müssen“ wir feststellen, wie schnell die Zeit vergeht. 🕘 Nach 4️⃣ Wochen auf Bali 🏝️🛕, 2️⃣ Wochen auf Lombok 🏝️🌾 und nun zum Schluss auf Java 🏝️🌋 neigen sich unsere 8️⃣ Wochen in Indonesien 🇮🇩 nun langsam dem Ende zu. 🥺

Heute ging es weiter nach Jakarta. Mit der Bahn 🚉 (ähnlich wie eine S-Bahn) ging es 1️⃣,5️⃣ Stunden ins Herzen 🎯 der indonesischen Hauptstadt. Durch bunt bemalte Straßen mit tollen Gemälden ging es zu Fuß 👣 zur Unterkunft 🏩. Wir wohnen im 1️⃣1️⃣. Stock (ganz oben). Dort ist es herrlich ruhig. Perfekt für einen kleinen Mittagsschlaf. 😴

Danach ging es zum verspäteten Mittagessen. Heute gab es zur Abwechslung mal wieder etwas europäisches. PIZZA 🍕. Immer ein Heimatgefühl für uns. ☺️ Anschließend sind wir noch durch ein typisch indonesisches Einkaufszentrum und ein „westlichens“ Einkaufszentrum geschlendert. Praktischerweise gab es dort unseren Lieblingseisladen ❤️🍦 aus Thailand, DQ (Diary Queen). Es gab einen Nutella Blizzard mit Oreos und einen Erdbeere Blizzard Overload. Einfach gut! 😋

Die Tage hier in Jakarta wollen wir nutzen um uns die Stadt anzuschauen 👣👀 aber auch um uns auf den nächsten Reiseabschnitt vorzubereiten. 🔜🇰🇷🇨🇳 Z.B. müssen einige Kleidungsstücke dringend ersetzt werden 🔄 und auch in der Apotheke ⚕️ wollen wir nochmal vorbei um die „Vorräte“ nochmal aufzufüllen.

Übrigens: Wir waren gestern noch im Kino 🎞️. Den neuen Spider-Man 🕷️🚹 Film „Brand New Day“ für 1,93 € pro Ticket konnten wir uns nicht entgehen lassen. Der Film (auf Englisch mit indonesischem Untertitel) hat uns gut gefallen. Lohnt sich! 👍

• Letzter Stopp vor Jakarta

August 4 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Gestern ging es für uns weiter zu unserem letzen Stopp vor Jakarta. Nach Bogor 🎯. Einer „kleinen“ Stadt, mit nur 1️⃣,1️⃣ Millionen Einwohnern, vor den Türen der indonesischen Hauptstadt. Jakarta wird unser letzter Stopp in Indonesien 🇮🇩 sein bevor es dann weiter nach Südkorea 🇰🇷 geht.

Die Fahrt mit einem Mini-Van 🚐 war unspektakulär. Wir sind zügig die vielspurigen Autobahnen entlang gesaust. Zwar hat man immer mal wieder Reisterrassen 🌾 neben der Straße gesehen, sonst war der Ausblick aber eher von Industrie 🏭 und Städten 🏢 geprägt.

In Bogor haben wir uns kurz in unsere Unterkunft 🏩 eingerichtet (Hotel im „balinesischen Stil“ mit entsprechender Deko, Geruch und Musik) bevor es in ein Einkaufszentrum 🛍️ zum Essen 🍽️ und Bummeln 👣 ging.

Heute Morgen sind mir mit Blick ins Grüne 👀🌳 und Vogelgezwitscher 🐦‍⬛ erwacht. Toll! Nach einer Schüssel Müsli ging es in den nahegelegenen 📍Botanischen Garten „Kebun Raya Bogor“.

Der Garten wurde am 18. Mai 1817 von dem deutschen Botaniker 🇩🇪👨‍🌾 Caspar Georg Carl Reinwardt während der Kolonialzeit gegründet und umfasst 8️⃣7️⃣ Hektar. Er ist einer der ältesten botanischen Gärten Südostasiens und ist seither Zentrum für botanische Forschung 🌳🔬. Da wir nur wenige Minuten entfernt wohnen, war das ein perfektes Ausflugsziel.

Wir haben das viele Grün und die Ruhe sehr genossen. ☺️ Ganze drei Stunden waren wir im Garten unterwegs. Von Gewächshäusern, über alte Bäume und Bambus, Seen und Gärten bis hin zu einem Steingarten mit Kakteen war viel geboten.

Im Anschluss ging es zum späten Mittag- bzw. frühen Abendessen 🍽️ in ein nahegelegenes Einkaufszentrum 🛍️. Die drückende Hitze hat uns heute ganz schön zu Schaffen gemacht 🥵, daher war das eine willkommen Abwechslung. 👍

• Mit dem Zug durch Java Teil 2 und Stadtrundgang

August 2 in Indonesia ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einigen tollen und abwechslungsreichen Tagen in Jogja Yogyakarta 👑🛕🖼️ ging es gestern weiter. Wieder mit dem Zug 🚆. 3️⃣8️⃣0️⃣ km und 6️⃣,5️⃣ Stunden sind wir bis nach Bandung gefahren.

Im ersten Abschnitt der Fahrt ging es durchs Flachland. Im zweiten Abschnitt wurde es immer bergiger. 〰️ Im letzten Abschnitt hatten wir die Hochebene erreicht. Immer vorbei an Dörfern 🛖 und Feldern 🌾, oft soweit das Auge reicht. Es macht uns so viel Freude 🤗 durch ein fremdes Land zu fahren und einfach raus schauen zu können und den Ausblick zu genießen. Zugfahren ist toll! 🚆👍

Besonders die Fahrt durch das abendliche Hochland 🌄 mit den unzähligen Reisterrassen 🌾 war phänomenal. 🤩

In Bandung angekommen machten wir uns zu Fuß 👣 auf den Weg zu unserer Unterkunft 🏨.

Bandung („Die Stadt der Blumen“ oder auch „Paris von Java“ (wegen dem europäischen Flair)) liegt auf 7️⃣6️⃣8️⃣ Meter (Yogyakarta: 113 Meter) und hat 2,6 Mio Einwohner. Die Stadt ist bekannt für die vielen kolonialen Häuser und durch die „Bandung-Konferenz“. Die erste große asiatisch-afrikanische Konferenz 🌏🤝🌍, die hier im April 1955 statt fand.

Die Nacht war okay. 😏 Wir haben diese Unterkunft gewählt, da sie strategisch gut liegt 🎯 (viele Sehenswürdigkeiten und Einkaufsmöglichkeiten sind zu Fuß erreichbar). Das tut sie definitiv auch. 👍 Aber halt auch an DER „Große Moschee von Bandung“ 🕌 und einer der Hauptstraßen. 🛵🚗🏍️🚙🛵. Seufz. 😮‍💨

Den heutigen Tag haben wir genutzt um uns Badung anzuschauen. 👣👀 Anbei einige Impressionen von unserem Stadtrundgang:

📍Asia Africa Monument
    📍Warenhuis De Vries
    📍Braga CityWalk (Einkaufsstraße)
    📍Saint Peter Cathedral Bandung (Kath. Kirche)
    📍Taman Balai Kota Bandung (Stadtpark)

Abends waren wir in einem nahegelegenen indonesischen Restaurant essen. 🇮🇩🍽️ Gebratener Reis 🍚 und Cordon Bleu mit Pommes 🍟 einfach immer gut. 😉

• ARTJOG @Jogja National Museum

July 31 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück 🍳 im Hotel ging es für uns zunächst ganz entspannt weiter. Mit unseren Laptops 💻💻 haben wir uns im Mixue niedergelassen und bei leckeren Getränken ☕🧋 ein paar Stunden gearbeitet.

Am Nachmittag habe wir uns dann auf den Weg zum 📍Jogja National Museum 🖼️🎨 gemacht. Rund um das Museum erstreckt sich ein großes, kreatives Gelände mit Ateliers 🖌️, kleinen Kunsthandwerksständen 🛍️, gemütlichen Cafés ☕ und vielen schönen Ecken zum Verweilen 🌿. Bevor wir die Ausstellung besucht haben, haben wir uns erst einmal mit einer richtig leckeren Pizza gestärkt. 🍕🤤

Im Museum selbst läuft aktuell die Ausstellung "ARTJOG" 🖼️✨. Zu sehen sind viele Installationen🛠️, Skulpturen 🎭, Gemälde 🎨 und interaktive Kunstwerke. Alles stammt von jungen indonesischen Künstlerinnen und Künstlern. 🇮🇩🖌️ Viele Werke waren kreativ, überraschend 🤯 und haben zum Nachdenken angeregt 💭. Insgesamt hat uns die Ausstellung richtig begeistert – definitiv ein Highlight unseres Tages! ❤️🙌

Morgen geht es dann schon wieder weiter. Es stehen 6,5 Stunden Zugfahrt 🚆 über die Insel Java vor uns. 😃

• Tempelkomplex von Prambanan

July 30 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Heute stand ein Ausflug zu dem UNESCO Weltkulturerbe 🏅📍Tempelkomplex von Prambanan an. Wir haben uns dazu entschieden die Anlage auf eigene Faust zu erkunden und sind mit einem Stadtbus 🚌 (für 0,26€) dort hin gefahren.

Der Tempelkomplex zieht sich über 4️⃣0️⃣ Hektar und besteht aus 4️⃣ verschiedenen Tempelanlagen 🛕 (größte hinduistische Tempelanlage Indonesiens). Diese haben wir uns allesamt angeschaut.

Anbei ein paar Fakten zu den einzelnen Tempelanlagen:

🛕Sewu Tempel
    - Bestand aus: 1 Haupttempel, 3 große Tempel, 249 Tempel

🛕Bubrah Tempel
    - Bestand aus: 1 Haupttempel

🛕Lumbung Tempel
    - Bestand aus: 1 Hauptschrein, 16 Nebenschreine

🛕Prambanan Tempel
    - Hinduistischen Tempel (einer der schönsten der Welt)
    - Erbaut für: Götter Shiva (Zerstörer), Brahma (Schöpfer) und Vishnu (Bewahrer)
    - Bestand aus: 3 Haupttempel, 5 große Tempel, 8 kleine Wächtertempel, 224 Schreine

Alle Tempelanlagen haben uns sehr gut gefallen. 🤗 Sie waren alle auf ihre Art besonders. Kein Wunder, dass sie als UNESCO Weltkulturerbe ausgezeichnet wurden. Eine absolute Empfehlung in Jogja. 👍

Mit dem Stadtbus 🚌 (wieder für 0,26€) ging es durch die volle Stadt zurück. Zum Abschluss des Tages gab es natürlich noch einen Bubble Tea 🧋.

• Unterwegs auf der Historischen Achse von Jogja

July 28 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C

Gestern Morgen bis mittags haben wir im Restaurant vom Vortag verweilt und an den Laptops 💻 gearbeitet. Da die neue 2. Bundesliga Saison bald startet, stand für Svenja das erste Lektorat des Lilien Kuriers an. 🧐📰 Gut, dass es bald wieder los geht. ⚽️🌡️ ⚜️💙 Felix hat sich mit unseren Finanzen beschäftigt. 💹 Ein sehr wichtiger Baustein unserer Reise. 🧱 Gegen Abend sind wir dann nochmal auf Erkundungstour gegangen. 🌇👣👀

Bereits 1️⃣7️⃣5️⃣5️⃣ wurde vom ersten Sultan 👑 eine Historische Achse (6 km lang) in Yogyakarta angelegt, die den Berg Merapi ⛰️, die Malioboro-Straße 🏘️, historische Gebäude 🛕 und den Indischen Ozean 🌊 miteinander verbindet. Sie symbolisiert die javanische Philosophie über den Lebensweg des Menschen und die Ordnung des Kosmos. Seit 2023 gehört sie zum offiziellen UNESCO-Weltkulturerbe 🏅. Davon wollten wir mehr sehen.

Wir sind abends auf der Achse in Richtung Norden ⬆️ gestartet und bis zum 📍Tugu Jogja, ein weiß-goldenes Monument auf einem Kreisel, gelaufen. Ein sehr trubeliger Ort. Von dort ging es in Richtung Süden ⬇️. Bis zum 📍Titik Nol Kilometer Yogyakarta, dem "Kilometer-Null-Punkt“ von Yogyakarta, dem geographischen Mittelpunkt 🎯 der Stadt. Dort hatten sich wieder viele Menschen angesammelt.

Heute haben wir uns die historischen Gebäude der Achse im südlichen Teil ⬇️ und die Umgebung dort angeschaut.

📍Sultanspalast (Kraton)
    Der Palast und das Viertel drumherum gelten als kulturelles Zentrum der Stadt. Der Bezirk ist „eine kleine Stadt in der Stadt“ und ist von einer großen weißen Mauer umgeben. Im Palast selbst wohnt auch heute noch die königliche Familie. Drumherum leben Tausende Menschen, die oft für den Sultan arbeiten.

Wir hatten das Glück und haben nicht weit entfernt vom Palast eine Werkstadt ⚙️ entdeckt, die aus Rindleder Schatten-Puppen herstellt. Diese werden für Theatervorführungen im Palast verwendet. Das war sehr beeindruckend.

📍Taman Sari Wasserpalast
    Ein ehemaliger königlicher Garten aus dem 28. Jahrhundert mit kunstvoller Architektur und historischer Badeanlage. Er erstreckt sich über mehrere Innenhöfe und Gartenbereiche. Ein Ort der Ruhe.

Zurück sind wir an einem kleinen Fluss entlang, dem 📍„Kali Code“, und durch das ebenso benannte Viertel gelaufen. Ein ehemaliges Slumviertel, das vor vielen Jahren einen Wandel erfahren hat und heute für seine farbenfrohen Bemalungen 🖼️, urbane Landwirtschaft 👨‍🌾 und gemeinschaftliche Sauberkeitsinitiativen ♻️ bekannt ist. Das Viertel hat uns gut gefallen.

• Mit dem Zug durch Java Teil 1

July 27 in Indonesia ⋅ 🌙 26 °C

Für unsere Reisen auf Java werden wir hauptsächlich den Zug 🚆 nutzen. Das Zugnetz zwischen den größeren Städten ist gut ausgebaut 🪏👍 und das Preis-Leistungs-Verhältnis 💵👍 ist top. Die Züge sind komfortabel und man ist schneller am Ziel als mit einem Bus. Obendrein war es einfach die Tickets vorab online zu kaufen. 🎟️👍

In Indien 🇮🇳 haben wir zuletzt so viel Strecke mit dem Zug 🚆 hinter uns gebracht. Es hat damals alles gut geklappt 👍 auch wenn einiges sehr gewöhnungsbedürftig oder sogar grenzwertig war (in einem offenen Schlafabteil mit VIELEN Indern 😵‍💫). Mal schauen wie die Zugfahrerlebnisse in Indonesien werden.

Auf die Minute pünktlich ging es in Surabaya los. Durch Städte 🏠 und Dörfer 🛖. Hauptsächlich aber durch landwirtschaftliche Flächen 🌾, die bis zum Horizont reichten. Vieles saftig grün. Einiges bereits geerntet. Wir haben einen tollen ersten Einblick in Java bekommen. 🤗

Nach 4️⃣ Stunden Fahrt sind wir in Yogyakarta angekommen. Die Stadt Yogyakarta (häufig "Jogja" genannt) ist bekannt für ihre traditionellen Künste und ihr kulturelles Erbe (ist auch Zentrum 🎯 der traditionellen javanischen Kultur). Von 1945–1949 war sie die Hauptstadt Indonesiens. Aktuell leben in der Stadt ca. 4️⃣0️⃣0️⃣.0️⃣0️⃣0️⃣ Menschen. In der Metropolregion 4.000.000.
    Besonderheit: Hier ist die einzige Region in Indonesien, die noch immer vom Sultan (König 👑) als Gouverneur von Yogyakarta regiert wird.

Vom Bahnhof 🚉 ging es zu Fuß 👣 zu unserer Unterkunft 🏨 nur wenige Minuten von der Malioboro-Straße, eine Art Fußgängerzone mit vielen Geschäften, entfernt. Wir haben uns kurz im Zimmer eingerichtet und sind dann auf unsere erste Erkundungstour 👣👀 aufgebrochen. Ausgestattet mit einem Mixue Bubble Tea 🧋 haben wir uns einen ersten Eindruck der Malioboro-Straße gemacht. Ein wildes Treiben von Einheimischen aber auch einigen chinesischen, japanischen und westlichen Touristen. An verschiedenen Stellen haben Bands gespielt. 🎶 Wir haben uns auf Anhieb wohl gefühlt. ☺️

Zum Abschluss des Tages waren wir in einem indonesischen Restaurant 🍽️🇮🇩 essen. Die Gerichte waren ein guter Mix aus traditionellem Essen aber modern interpretiert.

• Ausflug zum Mount Bromo

July 26 in Indonesia ⋅ ☀️ 15 °C

Heute haben wir einen organisierten Tagesausflug zum Mount Bromo 🌋 unternommen. Der Mount Bromo ist ein 2️⃣.3️⃣2️⃣9️⃣ Meter hoher, aktiver Vulkan. Genauer gesagt handelt es sich dabei um einen „Schichtvulkan“ (Stratovulkan). Ein spitzer, steiler Berg aus Lava, Asche und Gestein, der durch abwechselnde Ausbrüche entsteht (wie u.a. der Fuji in 🇯🇵).

Tatsächlich gehört der Mount Bromo zu den bekanntesten Reisezielen des Landes 🏅 und die Gegend ist ist eins der meist fotografierten Panoramaszenarien in Südostasien 🏆📸. Das konnten wir uns natürlich nicht entgehen lassen. 🤗 Surabaya ist der perfekte Ausgangspunkt hierfür.

Um 7:30 Uhr wurden wir am Hotel 🏨 abgeholt. Das erste Stück sind wir mit einem normalen Auto 🚙 gefahren. Am Fuße des Berges sind wir dann auf einen Jeep 🛻 umgestiegen. Weiter ging die Fahrt den Berg hinauf inmitten durch landwirtschaftliche Anbaugebiet (Tee, Kartoffeln, Kohl, Lauch,…). Zum Teil sind wir auf ganz schmalen Straßen auf einem „Bergkamm“ gefahren. 🫣

Nach einer guten Stunde Fahrt mit dem Jeep hatten wir die weitläufige Caldera (Einsturzkrater mit einem Durchmesser von etwa 16 Kilometern) und das darin liegende Sandmeer (Aschewüste) sowie die verschiedenen darin liegenden Vulkan- und Bergkegeln erreicht.

Unsere Stopps:

📍Gunung Penanjakan/Bukit Cinta
    Von dem Aussichtspunkt hatte man einen phänomenalen Blick auf den grün bewachsenen Mount Batok, ein erloschener Kegelvulkan, und das drumherum liegende Sandmeer. Toll!
    Der Bromo befindet sich im Übrigen dahinter.

📍Mount Bromo
    Wir wurden am Rand des Kraters raus gelassen und wanderten dann über die Lava-, Asche- und Gesteinschichten nach oben. Oben angekommen konnten wir unseren Augen kaum glauben. Vor uns lag der Krater des Mount Bromo aus dem die Schwefelwolken aufstiegen. Wir haben einige Bilder gemacht und sind dann einwenig am Kraterrand entlang spaziert.

📍Sandmeer
    Die surrealen Aschewüste, das sogenannte „Meer aus Sand“, war sehr beeindruckend. So etwas haben wir noch nie gesehen.

Um 18 Uhr waren wir zurück im Hotel 🏨. Wir sind dann noch etwas Essen gegangen 🍽️ (inkl. Nachtisch 🍦) und haben einen tollen unvergesslichen Tag Revue passieren lassen.

Auch wenn die Hin- und Rückfahrt sehr lange gedauert hat, hat sich der Ausflug definitiv gelohnt. 👍

Besteigung eines Vulkans ✅

• Zu Fuß durch Surabaya

July 25 in Indonesia ⋅ ☀️ 31 °C

Nur 1️⃣ Stunde hat der Flug ✈️ von Lombok 🏝️ nach Java 🏝️ gedauert. Nur eine Stunde entfernt und doch ist hier alles anders. 🙃 Wir sind zurück in der Großstadt. Zurück in viel Verkehr 🚘. Zurück zwischen hohen Häusern 🏢. Zurück bei vielen Geschäften 🏬 und Einkaufszentren 🛍️. Aber auch zurück in untouristischem Gebiet und bei Erkundungstouren zu Fuß 👣, was wir so gerne mögen.

Surabaya ist die zweitgrößte Stadt Indonesiens und hat ca. 3️⃣.0️⃣0️⃣0️⃣.0️⃣0️⃣0️⃣ Einwohner (Metropolregion: ca. 10 Mio.). Die Hafenstadt 🚢 verfügt über eine große Werftanlagen und zahlreiche Seefahrtschulen. Sie ist auch Basis der indonesischen Marine.

Wir hatten uns bereits vorab einige Punkte auf Google Maps markiert 📍, die wir zu Fuß 👣 erkundet haben. Wie:

📍Bungkul Park
    Grünanlage mit Skatepark, Kinderspielplatz, „Fußballfeld“ und einigen Imbissständen

📍Monumen Kapal Selam Surabaya
    U-Boot der indonesischen Marine, das von 1962 bis 1989 im Einsatz war

📍Surabaya Youth Center
    Gebäude aus der niederländischen Kolonialherrschaft in dem sich heute ein Museum und Veranstaltungsräume befinden

📍Taman Prestasi Surabaya
    Schön angelegter Grünstreifen am Fluss entlang

Die Stadt hat einen guten Eindruck gemacht. 👍 Für so eine große Stadt ist es auf der Straße recht ruhig und geordnet zugegangen. Wir haben uns überall wohl gefühlt. Auf den Bildern ein paar Eindrücke. 📸 Neben vielen tollen Ecken haben wir auch eine indonesische Fast Food Kette 🍽️ für uns entdeckt. Sie heißt: *HokBen*. Dort gibt es „Japanische Leckereien“ 🇯🇵 an den indonesischen Markt 🇮🇩 angepasst. Es hat uns dort gut gescheckt. 🤗

Abends waren wir noch in einem nahegelegenen Einkaufszentrum 🛍️ (nur zum Gucken 😉) und haben den Tag mit einem Bubble Tea 🧋 abgeschlossen.

• Letzte Tage auf Lombok

July 22 in Indonesia ⋅ 🌬 26 °C

Nicht nur die Zeit auf Bali ist unglaublich schnell vorbei gegangen. ⏱️ Nein. Auch die Zeit auf Lombok. Wir nehmen wieder ganz viele tolle Momente, Erlebnisse und Erinnerungen mit. ☺️

Allerdings müssen wir sagen, dass uns Lombok nicht ganz so überzeugt hat wie Bali. 😏 Ja Bali ist sehr touristisch. Aber auch wunderschön und vorallem saftig grün 🟢. Auf Lombok war es an der Küste sehr kark 🟤. Es liegt viel mehr Müll herum. 🚯 Hinzu kommen die Moscheen 🕌. Diese haben wir zu oft zu laut empfunden. Wenn man Ruhe sucht sogar etwas störend. Aber das gehört nun mal dazu, zu einem muslimischen Land.

Die Einheimischen haben wir auf jeden Fall auch hier wieder als sehr sehr nett 😀 und herzlich ♥️ empfunden. Überall bekommt man ein Hallo, ein Winken oder ein freundliches Nicken entgegen gesetzt. So fühlt man sich einfach wohl. 🤗

Die beiden letzten Tage haben wir in unserer tollen ruhigen Unterkunft 🏩 (die Moschee ist kaum zu hören) oder am Strand 🌊⛱️ verbracht. Abends sind wir durch den Ort spaziert (haben dort u.a. Einheimische bei der Gewinnung von Gold und Silber gesehen) und waren in einem kleinen Warung essen. 🍽️ Das Essen war super lecker. 👍

Einige Dinge aus der Heimat und Recherchen für Java wollten bearbeitet werden. 💻🫣 Wir haben uns aber auch Zeit genommen endlich mal wieder zu lesen. 📖👀 Das ist (zu) lange zu kurz gekommen.

Gerade sind wir am Flughafen von Lombok. Bald startet unser Flug nach Java. 🛫🏝️ Dann beginnt unser letzter Reiseabschnitt in Indonesien. Wir sind bereit und freuen uns schon auf einen Vulkan 🌋, Tempel 🛕, Shopping 🛍️, Bubble Tea trinken 🧋 und generell nochmal eine ganz andere Seite 🎭 Indonesiens zu entdecken, auf der bevölkerungsreichsten Insel der Welt…

• Los geht‘s zurück ans Meer

July 21 in Indonesia ⋅ 🌬 26 °C

Heute stand unser letzter Reisetag auf Lombok an. Es ging von den Reisfeldern in Tetebatu 🌾 nach Areguling 🌊 in der Nähe von Kuta. Von den „Dschungel Jungs“ zu den „Surfer Jungs“.

Wie bereits auf der Hinfahrt hat man auch auf dieser Fahrt schnell die Veränderungen der Natur bemerkt. 🔁 Vom saftigen Grün 🟢 ging es ins karge Braun 🟤.

Unsere Unterkunft liegt gute 1️⃣0️⃣ Minuten zu Fuß vom Areguling Beach ⛱️🌊 entfernt. Ein Stück abseits der Straße. Es ist herrlich ruhig 🤫, was wirklich gut tut. ☺️ Die „Beschallung“ durch vier verschiedene Moscheen gleichzeitig in den letzten Tagen war doch etwas zu viel. Hier hört man zwar auch eine Moschee aber nur ganz leise.

Wir haben den Mittag ganz entspannt in unserer Unterkunft verbracht und sind abends nochmal durch den Ort zum Strand gelaufen. 👣🛖👣🌊 Hier gibt es nur wenige Unterkünfte dafür aber ganz viele Einheimische. Immer wieder sehr aufregend für uns durch solche Dörfer zu laufen.

Am Strand ⛱️🌊 angekommen haben wir dort noch ein wenig verweilt, sind etwas rumspaziert und haben die letzten Sonnenstrahlen 🌅 bewundert. Nach einem Snack 🍽️ in einem der Strand-Restaurants sind wir mit unseren Stirnlampen nach Hause gelaufen. Straßenlampen gibt es hier nämlich nur an einzelnen Stellen…

Zum Abschluss des Tages gab es FIFA Eis 🍦 und einen Tatort 📺.

Die nächsten zwei Tage wollen wir hier ganz entspannt 😎 verbringen. Nochmal die Batterien voll laden 🔋 bevor es dann weiter geht nach Java 🏝️.

• Einfach mal treiben lassen

July 20 in Indonesia ⋅ ⛅ 21 °C

Gestern Morgen ist auch unser zweiter Besuch, Meike, abgereist. 🛫 Unglaublich wie schnell die gemeinsame Zeit vergangen ist. Vielen Dank, dass du die Mühen auf dich genommen hast uns zu besuchen. 🙏 Gute Heimreise!

Wir haben die (Familien-) Zeit mit Lynn und Meike sehr genossen. Besuch zu bekommen ist einfach immer sehr besonders. ☺️

„Einfach mal treiben lassen" 🗯️ hat Meike uns gesagt. Das haben wir die letzten beiden Tage umgesetzt.

Gestern Vormittag/Mittag waren wir mit dem Roller 🛵 unterwegs. Wir sind erst eine Straße in Tetebatu bis zum Ende gefahren zu einem kleinen Aussichtspunkt 👀 und dann wieder zurück. Dann in einen Nachbarort, von dem wir wussten, dass dort Ananas 🍍 angebaut wird. Weiter ging es vorbei an unzähligen Moscheen 🕌 zu unseren Lieblingsgeschäften Mr. DIY und Mixue. 😍 Bei Mixue gab es ein Eis 🍦 und dann noch einen Bubble Tea 🧋 zum Mitnehmen. Den restlichen Tag haben wir auf unserem Balkon verbracht.

Heute Vormittag sind wir durch die Reisfelder 🌾 von Tetebatu spaziert 👣. Wir hatten uns eine grobe Strecke raus gesucht. Sind aber auch immer mal wieder Wege rein gelaufen und sind irgendwann umgedreht. Wir hatten sogar Glück 🍀 und konnten die Berge ⛰️ im Hintergrund sehen. Sehr imposant. Mit den grünen saftigen Reisterrassen. Einfach toll! 🤩 Den restlichen Tag haben wir tatsächlich wieder auf dem Balkon verbracht. Dieses Mal mit den Laptops 💻. Das viele Reisen bringt auch immer sehr viel Recherchieren mit sich…

An beiden Abenden waren wir in einem kleinen Warung im Ort essen. 🍽️ Das Essen ist einfach super lecker und wird ganz frisch zubereitet. Einige Zutaten wurden frisch aus dem Garten geerntet.

Morgen geht es zurück ans Meer. ⛰️🚘🌊 Zu unserer nun schon letzten Station auf Lombok. Verrückt.

• Walking Tour durch Tetebatu

July 18 in Indonesia ⋅ ⛅ 22 °C

Bereits vorab hatten wir gelesen, dass man hier in Tetebatu auf jeden Fall eine Walking Tour 👣 mit einem lokalen Guide machen soll. Das haben wir gestern gemacht.

Mit den zwei „Dschungel Jungs“ 🌴👦🏽 (wie sie sich selbst nennen 😉) von unserer Unterkunft, Alda und Aldi, ging es durch das Umland von Tetebatu. Durch Felder, zu Wasserfällen und zu einem Affenwald.

🌾Reisfelder
    Schon direkt an unserer Unterkunft beginnen die Reisterrassen. Der Anbau ist hauptsächlich für den Eigenbedarf. Wir konnten dort die verschiedenen Status und sogar die Verarbeitung von Reis sehen.

💦Air Terjun Sarang Walet
    Der Wasserfall liegt in einer schmalen Schlucht und ist nur über eine Bambus-Brücke und durch Wasser erreichbar. Leider konnte Felix nicht mitkommen, da das Wasser bis über seine Wunden am Knie gegangen wäre. Meike und Svenja haben den Marsch gewagt.

🥔Felder
    Neben Reis werden hier auch u.a. Kartoffeln, Kohl, Chillis (eine Sorte für Einheimische und eine Sorte für Touristen) und Zwiebeln angebaut.

💦Air Terjun Tibu Bunter
    Um zu dem Wasserfall zu gelangen muss man einige Stufen nach unten laufen. Der Wasserfall ist nicht „besonders“ aber einfach ein schöner angenehmer Ort. Aldi war so mutig und hat den Sprung ins Wasser gewagt.

🐒Tetebatu Monkey Forest
    In einem Waldabschnitt bei Tetebatu leben die „Black Monkeys“ (Schwarze Affen). Wir konnten die Tiere in den Baumwipfeln beobachten. Ein tolles Erlebnis.

Nachmittags waren wir mit Alda noch bei einer „Hochzeits Prozession“ 💍 (Marsch vom Haus der Frau zum Haus des Mannes) und am Abend auf einer „Dschungel Calling“ Party 🌴🎶. Auf Grund der Gebetszeiten und technischen Problemen gab es leider keine Live-Musik. Aber naja. 😏 Die Veranstalter haben sich gefreut, dass wir da waren und wir hatten einen angenehmen Abend.

Danke an unsere zwei Guides für den tollen Tag. 🙏 Alda hat auch ein wenig Deutsch gelernt. 🇩🇪📚 Neben „achso“ (können hier fast alle) kennt er nun auch „Los geht‘s“. 😂

• Vom Meer in die Reisfelder

July 17 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Heute ging es zu unserer nun schon dritten Station auf Lombok. 🚘 Nach Tetebatu.

Tetebatu ist ein ruhiges Bergdorf ⛰️ (liegt auf rund 4️⃣0️⃣0️⃣ Meter Höhe), das am Fuße des Vulkans Rinjani 🌋 liegt. Aufgrund seiner malerischen, sattgrünen Reisterrassen 🌾 und der entspannten Atmosphäre wird es oft als das „Ubud von Lombok“ bezeichnet. Die Landschaft ist geprägt von ausgedehnten Reisfeldern und Gewürznelken-Plantagen.

Auf der ca. 1,5 stündigen Fahrt hat man schnell gemerkt, wie sich die Landschaft verändert. 🔀 Von dem karken Braun 🟡 ins saftige Grün 🟢. Nach und nach wurden es immer mehr Reisterrassen.

In unserer Unterkunft angekommen 🎯 haben wir ein Begrüßungsgetränk 🍹 bekommen, bevor wir unsere Zimmer beziehen könnten. Wir wohnen dieses Mal in einem kleinen Häuschen 🏠. Meike hat unten ihr Zimmer 🚺⬇️. Wir oben 🚺🚹⬆️. Direkt neben den Feldern von Einheimischen. Sehr idyllisch. ☺️ Bis auf die nahegelegene Mosche…

Übrigens gibt es in Lombok über 8️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ Moscheen 🕌. Wegen dieser immensen Dichte wird Lombok oft als „Insel der tausend Moscheen“ bezeichnet. Da ist es kaum möglich nicht in der Nähe einer Moschee zu wohnen.

Den Mittag haben wir nach einem kurzen Mittagsschlaf 💤 auf unserem Balkon verbracht.

Abends sind wir ins Dorf gelaufen und haben in einem kleinen Warung zu Abend gegessen 🍽️. Die Familie war super lieb. Es gab Hühnchen Curry und Jackfruit Curry mit Reis und Frühlingsrollen. Super lecker. 👍

Auf dem Heimweg gab es einen Stromausfall ⚡️❌ (ca. 30 Minuten). Dank unserer Stirnlampen war das kein Problem. 💪 Der Blick vom Balkon aus ins Dunkle hatte auch was.