• WS Xtura

Sommer 2023

Eberswalde, Magdeburg, Düsseldorf, Schöllkrippen Fa. Fraron, Freiburg, Bad Dürrheim, Meersburg, Füssen, Garmisch-Patenkirchen, Augsburg, Mainhardt Fa. Vanglas, Schweinfurt Fa. Hering, Bamberg, Therme Obernsees, Dresden Fa. Schaffer-Mobil Les mer
  • Reisens start
    22. august 2023

Vorbereitungen

19. august 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 30 °C

Stephanie muss noch zu zwei Diensten in Berlin antreten. Derzeit meldet die Unwetterzentrale ziemlich regelmäßig die jeweils aktuellen Wetterkapriolen. Hitze und Gewitter teils mit Sturmböen und Hagel überziehen Europa und speziell auch Deutschland.
    Das Mobil steht nun fast reisefertig vor dem Haus. Der Dieseltank muss noch aufgefüllt werden und dann können wir am Dienstag unsere Rundreise starten.

• Letzter Dienst

21. august 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Die letzten Handgriffe in der Wohnung, noch einige Tätigkeiten für das Mobil, Trinkwasser gebunkert, Bettdecken auf Hochsommer getauscht, Kühlschrank in Betrieb genommen und Lebensmittel eingelagert. Ein letzter Spaziergang über die neue Fahrradstraße.
    Morgen nach dem Frühstück starten wir in Richtung Magdeburg.

• 1. Etappe Magdeburg

22. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 26 °C

Pünktlich um 09.38 Uhr standen wir mit laufenden Motor in der Tornower Str. in Fahrtrichtung Finowfurt. Von dort fuhren wir auf der BAB Richtung Berlin, um über den Berliner Ring zur A 2 Richtung Magdeburg weiter zu fahren. Trotz einiger Baustellen lief der Straßenverkehr recht flüssig. Gegen 13:00 Uhr erreichten wir den Stellplatz „Petrieförder“ in Magdeburg. Es folgte ein ausgiebiger Stadtbummel mit Einkehrschwung. Die Körper forderten wegen der hohen Temperaturen einen Ausgleich der verbrauchten Flüssigkeit. So genehmigten wir uns einen großen kühlen Radler. Zurück am Mobil ließen wir uns ein wenig von der Flußlandschaft einfangen,Les mer

• Magdeburg Stadtbummel

23. august 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 25 °C

Nach einer ruhigen Nacht wuchs mit zunehmenden Berufsverkehr der Lärmpegel an. Nach dem späten Frühstück liefen wir mit Rieke 2 Km flußaufwärts und genossen die noch gut erträgliche Temperatur. Anschließend hielt die Hündin im Mobil die Stellung und wir schlenderten durch die Stadt. Unsere alten 500€ Scheine konnten wir bei Karstadt wechseln und sagten den vorher vereinbarten Termin bei der Bundeszentralbank wieder ab. Die Sonne brannte wieder gnadenlos, so bewegten wir uns überwiegend im Schatten der Häuser oder im klimatisierten Allee Center. Die beim dortigen Fleischer georderte Kohlroulade schmeckte herrlich und füllte den ganzen Bauch.
    Zurück am Mobil entbanden wir Lieselotte von ihrer Aufgabe und führten sie noch einmal aus.
    Dann kehrte vor dem Mobil im Schatten sitzend etwas Ruhe für die kribbligen Füße ein.

• 2.Etappe Düsseldorf

24. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 25 °C

Wir haben gegen 10:30 Uhr den Stellplatz in Magdeburg verlassen und sind über die A2 Richtung Düsseldorf gefahren. Der Verkehr lief trotz einiger Baustellen flüssig und so kamen wir mit nur 15 Minuten Zeitverzug an der Messe Düsseldorf an. Wir haben zuerst das Abwasser abgelassen und Frischwasser aufgefüllt. Der Abwasserhahn ließ sich erstmalig nur mit erbeblichen Kraftaufwand öffnen. Der Sache müssen wir schnellstmöglich auf den Grund gehen. Der Himmel ist grau und bei 24 Grad Celsius tröpfelt es vom Himmel. Die erste Riekerunde führte direkt in den Rhein.Les mer

25. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C

Das unbeständige Wetter begleitete uns bis ca. 15:00 Uhr, der immer wieder einsetzende Regen zwang uns zu einigen Unterbrechungen unserer Stadtrunde. Gut besucht war Düsseldorf trotz alledem, die Menschen flanierten über die Kö und zeigten wie ein junger Mann, welcher neben uns Schutz vor einem Regenschauer suchte, passenderweise standen wir vor einem Schaufenster mit ausgestellten Rolex Uhren, ihre Besitztümer. Der ca. 20 jährige Mann trug eine solche Uhr am Handgelenk.
    In der Altstadt kamen wir an der bekannten Straßenkneipe, ohne ein Alt zu trinken, nicht vorbei. Gegen 17:00 Uhr waren wir zurück und befreiten unsere Lieselotte. Wie schon gestern war der Rhein ihr begehrtes Ziel und wir folgten ihr brav. Vor dem Mobil gab es dann aus unserer großen Brottüte frische Vinschgauer Brötchen.

• Messetag

26. august 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 21 °C

Das Wetter hat sich wieder auf sommerlich gedreht, allerdings haben wir bisher ca. 10 % an Stomkapazität eingebüßt. Heute war der run auf die Messes deutlich sichtbar. Die Pkw Parkplätze haben offensichtlich nicht ausgereicht, so daß die Reserven entlang der Straßen genutzt wurden. Die Ausstellungshallen haben uns gut 10 km Fußweg abgenötigt. Dafür haben wir vieles gesehen und noch mehr von vornherein ausgeklammert. Die Mobile unseres Interesses standen bei Hymer, Cathago, Phoenix, Concorde und bei BiMobil. Die Teilintegrierten liegen preislich bei 150000.-€ - 180000.-€ und die großen Alkoven Mobile zwischen 300000.-€ und 370000.-€. Da muss man lange für stricken. Die großen Dickschiffe wie Liner, Alkoven und Allradfahrzeuge haben keine Preisobergrenze.
    Zurück am Mobil freute sich Lieselotte auf den Badenachmittag und wir uns auf ein Alt Bier. Die Chinesen hatten ordentlich eingedeckt. Abendbrot gab es vor dem Mobil.

• 3.Etappe Schöllkrippen

27. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Pünktlich um 08:00 Uhr haben wir nach Versorgung des Mobils den größten Stellplatz Europas und somit den Caravan Salon 2023 hinter uns gelassen. Das Wetter war vormittags recht bescheiden, die Scheibenwischer mußten oftmals ihre Arbeit aufnehmen. Ohne den Lkw Verkehr lief es auf der A3, wir kamen gut bis zur Ausfahrt Schöllkrippen, dann erlebten wir die viel zitierte deutsche Gründlichkeit. Auf der Landstraße war die erste Ortsdurchfahrt wegen einer Baustelle gesperrt, es sollte eine offensichtlich nicht ausgeschilderte Umleitung zum Zielort führen. Wir wendeten und fuhren vermeintlich den Umleitungsweg, da das wegweisende Vehrkehrzeichen die Richtung und die 7 Kilometer Entfernung angab. Vor dem nächsten Ort war dann wieder Schluss, gesperrte Ortsdurchfahrt. Wir wendeten wieder und ließen uns von den Ortsansässigen beraten. Letztlich fanden wir den Weg, der Iveco hatten in der bergigen Landschaft zu kämpfen. Gegen 12:30 Uhr erreichten wir nach 280 Kilometern unser Fahrtziel. Ein kurzes Gespräch mit dem Firmenchef und schon waren wir mit Lieschen unterwegs. 14:30 Uhr erreichten wir unser Mobil und vertrieben uns die Zeit.Les mer

• 4. Etappe FraRon und Freiburg

28. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Die Nacht bei FraRon war gegen 06:00 aufgrund des einsetzen Industrielärms kurz. Gegen 09:30 Uhr fuhr ich den Phoenix in die Werkshalle. Die Überprüfung war kurz und knapp. Im Ergebnis wurde der Fehler festgestellt, aber keine Reparaturmöglichkeit gesehen. Das Gerät wurde ausgebaut und ein Multiplus II an die Stelle gesetzt. Die Arbeiten zogen sich bis 16:00 Uhr hin.
    Wir mussten einen Aufpreis von 840.-€ zahlen und sind dann in Richtung Freiburg gefahren. Den Stellplatz erreichten wir gegen 20.45 Uhr, der vorhergesagte Regen hat uns neben Herrn Tigges empfangen.

29. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Das Wetter hat sich gebessert, es war bewölkt blieb jedoch den ganzen Tag trocken. Mit der Straßenbahn sind wir bis zum Stühlinger gefahren und von dort weiter zu Fuß durch die Altstadt von Freiburg geschlendert. Kleinigkeiten kamen wie immer mit zurück. Rieke freute sich sehr und so spazierten wir mit ihr zum Café Armbruster. Am Mobil wurde etwas gewerkelt und geturnt.Les mer

30. august 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Nach unserem Frühstück und der Lektüre unserer Morgenpresse brachen wir auf. Mit der Straßenbahn sind wir in die Innenstadt zum Europaplatz gefahren und von dort zu Fuß weiter durch den Stadtpark und auf den Schlossberg gestiefelt. Von dort lag die Stadt zu unseren Füßen und wir hatten einen tollen Überblick. Zurück in der Altstadt rasteten wir im Biergarten und führten uns etwas Energie zu. Bei Ring Foto haben wir für die kleine Canon eine passende Fototasche erstanden. Mit der Bahn fuhren wir zurück, beim Café Armbruster legten wir einen Zwischenhalt ein und bei Rewe besorgten wir unser Abendbrot.Les mer

• 5. Etappe Meersburg

31. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Die kleine Stadt Freiburg zu verlassen war äußerst langwierig. Eine Baustelle forderte viel Geduld und kostete Zeit. Gegen Mittag erreichten wir Meersburg und hatten freie Auswahl auf dem Wohnmobilstellplatz. Die nächsten vier Stunden schlenderten wir durch den Ort und entlang des Bodensees. Ab 16:45 Uhr ruhten wir die Beine aus und erfrischten uns mit einem kühlen Getränk. Lieselotte ging derweilen tief in sich.Les mer

• 6. Etappe Füssen

1. september 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C

09:30 Uhr haben wir die Fahrt in Richtung Füssen aufgenommen, nach drei Stunden lagen die 150 Kilometer hinter uns. Zu dieser Tageszeit hatten wir auf dem Stellplatz noch reichlich Auswahl, vorerst checkten wir für 3 Tage ein. Rieke bestimmte den ersten Weg, der führte runter zum Forggensee. Dort angekommen zeigte sie ihre Zufriedenheit, sie tummelte sich im Wasser und kaute genüsslich auf den von ihr aus den Wasser geretteten Stöckern herum. Anschließend spazierten wir durch die schöne Altstadt und zurück zum Minigolf Platz. Nach einem Spiel waren wir um 17:15 Uhr zurück am Mobil und saßen noch einige Zeit in der Abendsonne. Eine Auswahl an verfügbaren Plätzen war nicht mehr vorhanden- gegen 17.15 Uhr war an allen drei Stellplätzen zu lesen: belegt.Les mer

• Füssen Schlösser

2. september 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 23 °C

Schon nach dem Frühstück wurden die Räder zur ersten Ausfahrt vorbereitet, anschließend fuhren wir zu den Schlössern. Wie zu erwarten, trafen sich dort alle Touristen. Eine Badeeinlage half Lieselotte den Tag zu überstehen. Wir spazierten entlang des Seeufers bis zur Badewiese und konnten einige Fotos knipsen. Kaffee und Kuchen gab es in Schwangau bei der Schlossbäckerei. Dann stand Trigema auf der Wunschliste, einiges findet man immer. Der Rückweg führte uns an der Minigolfanlage vorbei, wir spielten, oder besser gesagt, quälten uns teilweise über den Parcour. 16:50 Uhr saßen wir entspannt vor dem Mobil im Schatten.Les mer

• 700 Meter bis Österreich

3. september 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 22 °C

Bei sommerlicher Temperatur waren wir zu fuß unterwegs. Lieselotte bekam ihren Willen und somit einen nassen Pelz. Dan folgten wir der Blasmusik bis zum Theater. Der Weg führte uns weiter bis kurz vor Tirol zum Lechfall. Auf dem Rückweg konnten wir der leckeren Pizza nicht widerstehen und waren anschließend gut gesättigt. Gegen 16:00 Uhr erreichten wir das Mobil und ruhten die Füßen aus. Rieke fiel sofort um.Les mer

• 29 Kilometer Radtour

4. september 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 24 °C

Bei strahlendem Sonnenschein fuhren wir mit dem Rad zum Hopfensee, unterwegs bemerkten wir, daß die Hundeleine im Mobil liegen geblieben ist. Also fuhren wir das Stück zurück und nahmen sie mit auf die große Runde. In Hopfen legten wir beim Bäcker eine Rast ein und stärkten uns ein wenig. Das Gebotene war lecker und preiswert. Von dort radelten wir zum Weißensee und dort schlug Lieschens Stunde, Badefreude pur. Nach einem kurzen Spaziergang entlang des Ufers fuhren wir den direkten Weg zurück zum Mobil. Die Sonne konnte unsere Akkus wieder aufladen während wir an der Schiffsanlegestelle dem Treiben zusahen. Abschließend umrundeten wir das Theater, kauften beim Bäcker unser morgiges Frühstück ein und ruhten die Füße vor dem Mobil aus.Les mer

• Wäsche- und Radfahrtag

5. september 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Vormittags wurde die bisher genutzte Wäsche gewaschen und getrocknet. Derweil die Maschine lief, spazierten wir mit Rieke entlang des kleinen Flugplatzes. Mittags starteten wir per Fahrrad in Richtung des Schlosses. Dort war wieder ordentlich Leben und Treiben angesagt. Wir liefen bis zum Schwimmbad und Lieschen zeigte ihre Künste im Umgang mit dem schwimmenden Stock. Der Rückweg wurde am Café/ Bäckerei geteilt, so dass wir gestärkt den Heimweg antreten konnten. 16:00 Uhr erreichten wir das Mobil, stellten die Räder zum Aufladen der Akkus ab und liefen noch einmal zum Forggensee. Eine kleine innerliche Erfrischung tat gut. Eine neue Leine für unsere Rieke mussten wir auf dem Heimweg noch besorgen. Gegen 17:30 Uhr ließen wir den Tag in der untergehenden Abendsonne ausklingen.Les mer

• Rosshaupten per Rad

6. september 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 24 °C

Mit den Rädern fuhren wir entlang des Forggensees bis kurz vor Rosshaupten. Eine wunderschöne Landschaft. Von dort fuhren wir zur preiswerten Bäckerei nach Hopfen am See. Vorher nahm Stephanie noch eine Kneipp Anwendung und unsere Rieke ein ausgiebiges Bad im See. Unverständlicher Weise hatten wir freie Platzwahl. Milchkaffe, Butterbretzel, Leberkäsbrötchen und ein Amerikaner für nur 10 Euro. Alles frisch und lecker. Zurück fuhren wir über Füssen, ein Stadtrundgang durfte nicht fehlen. Die letzte Etappe unterbrachen wir am Schiffsanleger und stillten unseren Durst. Am Platzerl reservierten wir zur Feier des Tages einen Tisch zum Abendbrot. Mit 50 kann die Küchenarbeit zumindest einen Tag lang ruhen.Les mer

• Bannwaldsee, Füssen

7. september 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 23 °C

Vormittags fuhren wir mit dem Rad zum Bannwaldsee, teilweise, waren die Hügel so ansteigend und lang gezogen, dass selbst mit dem e-bike die Grenze erreicht wurde. Schieben war angesagt. In Füssen konnten wir uns dann bei einer Rast stärken und erholen. Nachmittags haben wir das Mobil reisefertig gemacht. Wassertank gefüllt und Abwasser entleert sowie die Räder verstaut. Anschließend liefen wir zum Schiffsanleger und saßen dort ein wenig auf der Restaurantterrasse. Unsere letzte Runde führte nochmals in die Altstadt, Stephanie konnte dort eine kleine Geldbörse als Ersatz für ihr Notgroschen Portemonnaie erwerben. Am Mobil saßen wir dann ab 18:30 Uhr noch ein wenig vor dem Mobil.Les mer

• 7. Etappe Garmisch-Patenkirchen

8. september 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 23 °C

Gegen 09:00 Uhr brachen wir auf, 75 Kilometer lagen vor uns und ließen sich gut fahren. 10:30 Uhr erreichten wir unser Ziel, den Stellplatz an der Talstation der Wankbahn. Plätze standen zur Auswahl bereit. Nach der Anmeldung stiefelten wir über den Philosophenweg hinab in die Stadt. Nach einer kleinen Stärkung mit Schweinsbraten und Knödel war die Fa. Speidel für die Unterwäsche und die Fa. Grassegger für die Oberbekleidung der ideale Anlaufpunkt. Gegen 14;00 Uhr stand Stephanie’s Mutter vor uns, sie sind derzeit auch zum Wandern in der Gegend. Zu einem Nachmittagsplausch trafen wir uns am Ratscafe’. Zurück liefen wir in der Abendsonne wieder den Philosophenweg bergauf. Der Stellplatz war voll.Les mer

• GoBox Mittenwald

9. september 2023, Tyskland ⋅ 🌙 22 °C

Vom Wank liefen wir in die Stadt zum Bahnhof. Von dort fuhren wir mit dem Bus nach Mittenwald. Bei einer Tankstelle, welche auch mit der AsFinAG kooperiert wollte ich unsere GoBox tauschen. Es stellte sich heraus, das diese Tankstelle mehr als fünf Kilometer entfernt an der B 2 liegt. Diesen Fußweg ersparten wir uns. Mittenwald war gut besucht, einige Impressionen konnte Stephanie mit der Kamera festhalten. Zurück nach Garmisch Patenkirchen stockte der Straßenverkehr ein wenig. Ab 16:00 Uhr trafen wir Stephanie’s Eltern im Ratscafe’, gegen 18;00Uhr trennten sich unsere Wege wieder. Abendbrot gab es für uns in der Gastwirtschaft Zum Rassen. Am Mobil angekommen, standen kurz darauf Martina & Wolfgang vor der Tür und brachten ein Schokoladentütchen. Dieser Besuch währte nur wenige Momente, da Wolfgang zum Fußball vor dem TV in ihrer Ferienwohnung sitzen wollte.Les mer

• Weltmeister Basketball

10. september 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 25 °C

Knappe 14 Kilometer Fußweg musste Lieselotte mit den kurzen Beinen zurücklegen. Wir sind vom Wank zu den Sprungschanzen gelaufen und von dort zurück in die Stadt. Wegen der geschlossenen Geschäfte waren nur wenige Menschen unterwegs. Wir bummelten durch die Geschäftsstraße und konnten bei Sonnenschein einige Eindrücke per Foto für das Leben festhalten. Der Einkehrschwung im Ratscafe’ durfte nicht fehlen. Zurück liefen wir den Apostelweg hinauf, sahen uns die Kirche an und stiefelten dann zum Stellplatz. Abendbrot gab es später im Mobil.
    Die deutsche Mannschaft gewann die Weltmeisterschaft im Basketball.

• Rissersee

11. september 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 25 °C

Mit dem Bus fuhren wir zum Hausberg, von dort liefen wir zum Rissersee. Hinauf stapften wir den steilen Fußweg 104 Höhenmeter hinauf. Oben angekommen hatte Rieke ihre Freude. Der See lud zum Baden ein. Derweil hatten wir ein längeres Gespräch mit einer Magdeburgerin. Sie ist bei der DB beschäftigt und lebt schon 19 Jahre hier, im nächsten Jahr steht der Ruhestand an und dann geht sie zurück in ihre Heimat. Es war eine sehr nette Unterhaltung. Für den Rückweg ins Tal nahmen wir eine nicht so steile Strecke. Die Fleischerei in Garmisch beköstigte uns, zum normalen Preis haben wir ein schmackhaftes Mittagessen erhalten. Weitere Stationen waren das Ratscafe’, Chocolaterie Amelie und der gegenüberliegende Seifenladen. Gegen 17:00 erreichten wir unsere rollende Wohnung.Les mer

• 7,5 Kilometer Seerundweg

12. september 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 24 °C

Mir dem Bus fuhren wir von einer zur anderen Endhaltestelle am Eibsee. Der Omnibus war bei der Hinfahrt sowie bei der Rückfahrt bis auf den letzten Stehplatz ausgebucht. Auf der Rückfahrt musste auch ein Fahrschein für Lieschen gelöst werden, sodass die Hin- und Rückfahrt 25€ gekostet hat Der Wanderweg rund 7,5 Kilometer um den Eibsee war gut frequentiert. Einige Radfahrer hatten sich offensichtlich verirrt und klingelten sich den Weg frei. Zurück in Garmisch stärkten wir uns mit einer Semmel. Tchibo steuerte Kaffee und Kuchen bei und so ging es mit neuer Kraft zu Grassegger. Mit gefüllter Tüte stiefelten wir zum Ratscafe’. Nach einer Erfrischung liefen wir den Philosophenweg bergauf zum Mobil. Ab 18:00 Uhr saßen wir noch am Wohnmobil, das Wetter ändert sich, die Berge werden langsam durch aufziehenden Dunst und Wolken verhüllt.Les mer

• Regentag

13. september 2023, Tyskland ⋅ 🌧 17 °C

Mit dem Bus fuhren wir heute über das Kloster Ettal nach Oberammergau. Bei unserem Stadtbummel wurden wir dann von einem ordentlichen Landregen eingeholt und erreichten die Bushaltestelle für die Rückfahrt nach Garmisch Patenkirchen etwas aufgeweicht. Im Ratscafe’ tranken wir heute ein Heißgetränk bevor wir mit dem Bus zum Stellplatz am Wank fuhren.
    Es regnete beständig, die Gummidichtung des Heckfensters ließ wieder ein wenig Wasser eindringen. Stephanie kümmerte sich noch um unsere Wäsche, schließlich wurden heute zwei neue Maschinen angeschlossen.