• WS Xtura
  • WS Xtura

Winterreise Spanien 2022

Wir entfliehen der in Deutschland naßkalten Jahreszeit gen Süden in den Frühling.
Ziel ist der Campingplatz Ole an der Costa Blanca.
  • Therme Obernsees

7. mars 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 4 °C

Nach dem Frühstück fuhr ich zur Fa. Hering, dort wurde wie jedes Jahr das Fahrgestell mit Rostschutz nachbehandelt. Stephanie lief mit Rieke vom Stellplatz kommend zu mir. Anschließend fuhren wir die 100 Kilometer weiter zur Therme Obernsees. Wir haben uns vorerst für eine Woche angemeldet. Mit dem Smart fuhren wir nach Bayreuth und durchstreiften die Stadt und das Rotmain Center.
    Die Therme wird derzeit ertüchtigt, ein neues Außenbecken kommt hinzu und das Sanitärgebäude des Stellplatzes ist geschlossen. Eine neue Heizung und weiteres wird verbaut. Duschen morgens ist derzeit nur im Schwimmbad möglich.
    Das Wetter hat sich ein wenig gebessert, tagsüber sonnig, aber nachts ist es frostig.

• Bamberg

8. mars 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 7 °C

Bamberg ist eine Stadt im Norden des deutschen Bundeslandes Bayern. Sie liegt an der Mündung der Flüsse Regnitz und Main und erstreckt sich über 7 Hügel. Die Altstadt zeichnet sich durch ihre gut erhaltenen Bauten aus dem 11. bis 19. Jahrhundert aus, darunter auch das mit Fassadenmalereien geschmückte Alte Rathaus, das sich auf einer Insel in der Regnitz befindet und über Bogenbrücken erreichbar ist. Der romanische Bamberger Dom, dessen Bau im 11. Jahrhundert begann, verfügt über 4 Türme und zahlreiche Steinskulpturen.

Stadtbummel bei Sonnenschein. Wir konnten direkt am Bootshaus parken und so war es für uns nicht weit zur großen Wiese.Rieke brachte gleich einen vorgefundenen Tennisball an und schon war ein tolles Spiel im Gange. Nach 30 Minuten war sie erschöpft und ruhte sich während unsers Stadtbummels im Auto aus. Die Bäckerei Seel, für uns ein Muss, versorgte uns mit K&K.
    Die Kulturscheune ist auch wieder geöffnet und bietet Leckeres zu normalen Preisen an. Wir kamen nicht daran vorbei. Abends TV.

• Wäsche- Thermentag

9. mars 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 9 °C

Wir waren in Bayreuth, da am Stellplatz das Sanitärgebäude umgebaut wird, mussten wir mit unserer Wäsche auf einen Waschsalon ausweichen. Dort lief alles wie am Schnürchen, während die Maschinen liefen, waren wir mit Rieke am Roten Main spazieren und in der nahen Bäckerei gab es etwas für jeden Geschmack. Nachmittags konnten wir in der wenig besuchten Therme entspannen. Lieselotte erwartete uns schon sehnsuchtsvoll, ihre Begierde war wieder völlig auf den Ball fixiert, also bekam sie ihren Willen und so spielten wir vor unserem Rundgang durch Obernsees ein wenig mit ihr. In der Abendsonne konnten wir dann noch vor der Kulturscheune ein kühles Bayreuther Bier genießen.
    Abends TV.

• Nürnberg Messe

10. mars 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 11 °C

Die Stadt Nürnberg liegt im Norden des Bundeslandes Bayern. Das Stadtbild ist von mittelalterlicher Architektur wie den Festungsmauern und Türmen der Altstadt geprägt. Am Nordrand der Altstadt erhebt sich über den roten Ziegeldächern die Kaiserburg. Auf dem Hauptmarkt im Stadtzentrum befinden sich der teilweise vergoldete, mehrstufige Schöne Brunnen und die gotische Frauenkirche aus dem 14. Jahrhundert.

Heute haben wir die Freizeit, Garten und Caravan Messe in Nürnberg besucht. Die Anfahrt war trotz Navi relativ schwierig, aber wir sind angekommen. Die kleine Ausstellung war gut besucht und kurzweilig. Beim anschließenden Spaziergang erreichten wir endlich die Störtebeker Hotline und konnten die Karten für den 25.06.22 buchen. Auf dem Rückweg war noch einiges zu besorgen, um 17:25 Uhr erreichten wir dann das Mobil.
    Rieke schnappte sich ihren Ball und forderte zum Spiel auf, dem kamen wir gerne nach und so konnte sie anschließend wieder erschlafft auf ihrer Lehne ausruhen.

• Eremitage Bayreuth / Therme

11. mars 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 3 °C

Die Anfänge der Eremitage
    Die Eremitage Bayreuth, eine historische Parkanlage vor den Toren der Stadt, war ein Refugium für höfisches Leben. Sie beherbergt unter anderem das Alte Schloss mit Innerer Grotte, das Markgraf Georg Wilhelm 1715 als Mittelpunkt einer Einsiedelei errichten ließ.
    Ursprünglich war die Eremitage Bayreuth ein Waldgehege. 1664 ließ Markgraf Christian Ernst das Gehege zu einem Tierpark umbauen und füllte den Park durch eine Treibjagd mit Wild. Um für die Gäste der Jagd ein aufregendes Erlebnis zu gestalten, erweiterte der Markgraf den Park und ließ ein Lust‑, Grotten- und Brunnenhaus errichten. Zur heutigen Zeit sind hiervon leider keine Abbildungen mehr vorhanden.
    Wir waren spazieren und anschließend kurz in der Stadt.
    Nachmittags besuchten wir für 3 Stunden die Therme Obernsees, gegen Abend füllte es sich zusehends.
    Dann war Lieselotte an der Reihe, ein Rundgang durch das Dorf mit Einkehrschwung in der Kulturscheune.

• Kulmbach - Plassenburg

12. mars 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 4 °C

Kulmbach ist eine Große Kreisstadt im oberfränkischen Landkreis Kulmbach und der Sitz des Landratsamtes. Sie liegt am Main, etwa 20 km nördlich von Bayreuth.
    Die trutzige Festung gehörte von 1338 bis 1791 den Burggrafen von Nürnberg und späteren Markgrafen von Brandenburg aus dem Hause Hohenzollern. 1559 beauftragte Georg Friedrich von Ansbach Caspar Vischer mit dem Bau einer Vierflügelanlage. Der Schöne Hof, ein Arkadenhof mit dichtem Reliefdekor, ist eine der bedeutendsten Schöpfungen der deutschen Renaissance.

Stadtrundgang und Drogeriemarkt. 15:00 Uhr waren wir zurück und haben unseren Wasservorrat aufgefüllt.

• Bad Berneck

13. mars 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 6 °C

Fahrt in das Fichtelgebirge mit Spaziergang im Kurpark von Bad Berneck. Ein kurzer Zwischenstop mit K&K in Wunsiedel und schon waren wir auf dem Rückweg in die Fränkische Schweiz. An der Sommerrodelbahn führten wir nochmals fie Hündin aus und dann fuhren wir zum Gasthaus Persau. In diesem Jahr hat es nun endlich geklappt, das Essen war wie immer schmackhaft und preiswert. Die uns altbekannten Betreiber sind auch noch in Aktion. Wir haben uns gefreut, alle gesund und munter angetroffen zu haben. Nach 170 gefahrenen Kilometern waren wir um 18:00 Uhr wieder am Stellplatz.Les mer

• Bayreuth

14. mars 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 6 °C

Letzter Spaziergang in Bayreuth. In Eckersdorf gab es noch einige Kleinigkeiten und Kaffee & Kuchen. Es regnete ein wenig, aber das Auto musste verladen werden. Nachmittags waren wir nochmals in der Therme und zum Abschied in der Kulturscheune.Les mer

• Dresden

15. mars 2022, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Pünktlich um 10:00 Uhr fuhren wir in Obernsees ab. Viele LKW waren unterwegs, zwischendurch fuhren etliche portugiesische Reisebusse in Richtung Ukraine, auch waren nummerierte französische Transporter in dieser Richtung unterwegs. Wir haben bis zur Nr. 25 diese Fahrzeuge mit den großen Aufklebern der Hilfsaktion gesehen.
    Um 14:00 stand unsere Fuhre auf dem Stellplatz bei Schaffer Mobil. Der Smart kam vom Anhänger und die letzte Urlaubsstation hatte uns wieder. Wir sind gern hier.
    Erfolgreiche Shoppingtour absolviert, Stephanie und Dresden freuen sich.
    Abends setzte der Regen ein.

• Dresden Altstadt

16. mars 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 10 °C

Spaziergang in der Altstadt, rund um die Frauenkirche. Auch hier stehen die Zeichen der Zeit auf Solidarität mit der Ukraine. Am Telekomshop standen offensichtlich viele geflüchtete Frauen nach Simkarten an. Das Wetter spielte entgegen der Vorhersage mit, es blieb trocken und freundlich. Unsere Fahrzeugbatterien waren schon zeitig über die Solaranlage aufgeladen.
    Nach dem Stadtbummel kam Lieschen auf ihre Kosten, eine Kaditzrunde schloss sich an. Um 18:30 war der tägliche Sport beendet und Lieselotte onduliert, nun kam das abendliche Programm.
    Die Kriegsnachrichten reißen nicht ab.

• Pirna

17. mars 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 12 °C

25 Km Fahrt nach Pirna, dann konnten wir durch die Stadt bummeln und die heutige Fotosession starten.
    Die Landbäckerei Schmidt versorgte uns auf dem Rückweg mit Kaffee und leckeren Kuchen. In Dresden parkten wir Barockviertel und spazierten über die Hauptstraße zum Goldenen Reiter. Nach unserer Rückkehr hatten wir gut 10 Kilometer in den Beinen.
    Der Stellplatz hat sich zwischenzeitlich ein wenig gefüllt.
    Das Wetter hat sich gehalten und unsere Batterien waren abends aufgeladen.

• Freiberg

18. mars 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 6 °C

Wir waren heute im 40 Km entfernten Freiberg. Zwei Stunden Stadtbummel mit kurzer Pause in einem Café vergingen sehr schnell. Einige Einkäufe im Elbepark Center und schon liefen wir weiter nach Alt Kaditz. Im dortigen Gasthaus sollte man einen Tisch vorbestellen, um auf Nummer sicher zu gehen. Wir hatten Glück und konnten am Tresen sitzen und ein schmackhaftes Gulasch mit Knödel essen.
    Insgesamt sind wieder 10 Kilometer Fußweg zusammen gekommen.

• Dresden Altstadt

19. mars 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 9 °C

Ein Wolkenverhangener Vormittag trieb uns in die Innenstadt. Wir durchstreiften die einschlägigen Geschäfte und bummelten vom Bahnhof bis zur Frauenkirche. Es wehte ein kalter Wind und so waren die Wolken am frühen Nachmittag weiter gezogen. Die Sonne wärmte ein wenig, jedoch blieb der Wind unangenehm kühl. Unsere 400 AH Batterien waren zügig aufgeladen. Sport musste jedoch inhouse durchgeführt werden.Les mer

• Laubegast

20. mars 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 11 °C

Wind und Sonne den ganzen Tag. Mit dem Auto waren wir in Laubegast und an der Elbe spazieren. Kaffee und Kuchen gab es bei der Landbäckerei Schmidt. Anschließend fuhren wir nach Glashütte und sahen uns dort den Ort an. Auf dem Rückweg lag am Wegesrand Dippoldiswalde mit der Talsperre. Gegen 17;00 Uhr erreichten wir dann den Stellplatz.Les mer

• Moritzburg

21. mars 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 12 °C

Zuerst fahren wir zu Iveco, eine Erklärung für die aufgefundenen Schrauben gab es nicht. Beim nächsten Werkstatttermin sehen wir weiter.
    Dann steuerten wir Moritzburg an und umrundeten zu Fuß das Schloss bis hinüber zum Fasanenschlösschen.
    Das Wetter war prima, Sonne pur und kaum Wind. Auf dem Rückweg hielten wir noch im Elbepark Center, die kleinen Einkäufe wollten auch erledigt werden.
    Den Smart haben wir ob des üppigen Preises nicht vollgetankt.
    Insgesamt kamen bislang 13 Km Fußweg zusammen.

• Weesenstein

22. mars 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 12 °C

Schloss Weesenstein erhebt sich auf einem Felsvorsprung aus Knotenglimmerschiefer mit Quarziteinlagerungen über dem Tal der Müglitz etwa 3 km südlich von Dohna im Ortsteil Weesenstein der Gemeinde Müglitztal.
    Nach ca 28 Km Autofahrt konnten wir das Schloss erkunden. Der Garten wurde noch bepflanzt, aber die Anlage stand kurz vor der Vollendung und sah toll aus. Während wir das Schloss besichtigten, musste Rieke im Auto Wache schieben.
    Im Schloss ist eine 3 Zimmer Wohnung mit 65 Quadratmetern Wohnfläche zu vermieten.
    Ein Einkehrschwung bei der Landbäckerei Schmidt ist für uns unabänderlich in dieser schönen Gegend.
    Zeitgerecht erreichten wir unseren Stellplatz und so konnte der Smart noch am Nachmittag verladen werden.
    Sonnenschein und Windstille den ganzen Tag, so hielten wir es gut aus.

• Heimfahrt

23. mars 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 18 °C

Bei strahlendem Wetter brachen wir auf. Den Gastank haben wir noch mit 20 Liter in Dresden aufgefüllt. Wir kamen gut durch und waren um 13:30 Uhr bei Real in Finowfurt.
    Die Parkplatzsituation vor dem Haus war sehr gut und so steht das Mobil fast wieder an der gewohnten Stelle. Zum Teil haben wir das Mobil ausgeräumt und Gespräche mit der Nachbarschaft geführt. Die Wohnung haben wir wieder in Beschlag genommen. Die Waschmaschine kümmert sich um die angesammelte Wäsche.
    Peter hat uns einen kleinen Stapel Post bereit gelegt und sich während unserer Abwesenheit um alles gekümmert, wir sagen danke!

• Alltagsbeginn

24. mars 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Kamiq abgeholt, er musste zuerst in die Waschanlage, die Standzeit in der Scheune brachte einige Ablagerungen mit sich. Beim Starten zeigte das Display an, dass noch 10 Tage bis zur fälligen Inspektion verbleiben. Also haben wir in Finowfurt im Autohaus Knaak einen Termin vereinbart.
    “Unser” Lila Bäcker schließt, wir sind ein wenig traurig, Brötchen und Brot waren lecker und für uns fußläufig gut erreichbar. Die gewohnte Parkplatzsituation wurde von unserer Nachbarin unaufgefordert wieder hergestellt.
    So steht das Mobil nun nachts wieder rückwärtig beleuchtet am Straßenrand.
    Der gewohnte Alltag hat uns wieder!

Reisens slutt
    24. mars 2022