• WS Xtura
  • WS Xtura

Winterreise Spanien 2022

Wir entfliehen der in Deutschland naßkalten Jahreszeit gen Süden in den Frühling.
Ziel ist der Campingplatz Ole an der Costa Blanca.
  • Trip start
    December 27, 2021
  • Fahrt durch das Hinterland

February 2, 2019 in Spain

Wir waren mit der morgendlichen Arbeit zeitig fertig und konnten so unsere geplante Fahrt ohne Druck starten. In Pego tankten wir, um nicht zwischendurch eine Tankstelle suchen zu müssen. Das heutige Wetter erinnerte schon an einen Frühsommertag. Einige Mandelbäume zeigten auch schon ihre prächtigen Blüten uns waren dann folgerichtig von Bienen und Hummeln besucht. Nur wenige Radfahrer und kein nennenswerter Fahrzeugverkehr waren in den Bergen unterwegs. Am Stausee ein kurzer Halt und von da sind wir über Gandia zurück zum Platz gefahren. Rieke sollte auch nicht zu kurz kommen.Read more

• Aktuelles

December 24, 2021 in Germany ⋅ 🌧 1 °C

Unser Reiseziel Spanien ist nun abermals Hochrisikogebiet.
    Die Therme Obernsees ist mit Einschränkungen wieder geöffnet. So haben wir online ein Zeitfenster gebucht.
    Derzeit hat hier in Brandenburg der Winter mit Schnee und Eis Einzug gehalten.
    Wir freuen uns schon sehr auf die Fahrt zur Therme Obernsees und die Weiterreise nach Spanien.

• Frost in Eberswalde

December 25, 2021 in Germany ⋅ ☀️ -5 °C

Der Phoenix steht nun fast reisefertig vor der Tür. Die hintere Garagentür auf der Fahrerseite ist zugefroren und lässt sich aktuell nicht öffnen. Vorsichtshalber habe ich Dichtungsgummis der Eingangstür und der Klappen der Beifahrerseite mit Vaseline eingerieben. Sie sollten sich auch bei dieser Kälte öffnen lassen. Kleinigkeiten müssen noch verstaut werden und dann kann es losgehen.Read more

• Umdekoriert

December 26, 2021 in Germany ⋅ ☀️ -5 °C

Vor dem letzten Nachtdienst haben wir die Wohnung vom Weihnachtszauber befreit und in den Normalzustand zurück versetzt. Draußen war es mit Minus 10 Grad auch im Sonnenschein recht frostig. Einige Kleidungsstücke für die winterlichen Temperaturen kamen noch ins Mobil. Schließlich verbringen wir die erste Woche noch in Deutschland.Read more

• Therme Obernsees

December 27, 2021 in Germany ⋅ 🌧 7 °C

Gegen 12.00 Uhr sind wir aufgebrochen, im Umland gab es einige Glätteunfälle, wir haben unsere Fahrtstrecke an die gemeldeten Staus angepasst und sind staufrei gut durchgekommen. 18:45 Uhr erreichten wir unser Ziel. Stephanie hat die Formalitäten erledigt, derweil habe ich den Smart abgeladen, den Phoenix gerade gestellt und an den Strom angeschlossen. Wir haben bis kommenden Samstag gebucht und werden die Zeit nutzen. Heute TV Abend.Read more

• Bayreuth

December 28, 2021 in Germany ⋅ 🌧 6 °C

Tauwetter und Regen nagten schon vormittags an der Schneedecke. Der Stellplatz ist fast leer, mit uns stehen nun 6 Mobile hier an der Therme.
    Wir waren heute in der kreisfreien Stadt Bayreuth und konnten noch einige Besorgungen erledigen.
    Beim Bäcker Brunner gab es leckere Pfannkuchen und dazu einen Milchkaffee.

• Fahrt durch die fränkische Schweiz

December 29, 2021 in Germany ⋅ 🌧 5 °C

Nach dem Frühstück sind wir durch die fränkische Schweiz gefahren, in Gößweinstein sahen wir uns die Wallfahrtskirche an. Anschließend ließen wir uns in der Bäckerei „Wirth“ ganz leckeren Kuchen schmecken. Auch der Rückweg führte uns durch die kleinen Ortschaften der fränkischen Schweiz. Auf dem Stellplatz zurück, haben wir unsere Badetaschen gepackt und sind dann für 3 Stunden in die Therme gegangen. Auch wenn die Auslastung nur bei 25% lag, war es gefühlt ganz schön voll.
    Nachdem die Wäsche im Trockner lag, sind wir mit Lieschen durch den Ort spaziert. Das Wetter war heute ganz gut, es war trocken bei ungefähr 7 Grad plus.

• Bamberg

December 30, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Morgens noch regnerisch, aber dann blieb es trocken und die Temperatur stieg tagsüber auf 14 Grad Celsius an. Die Fahrt lief problemlos, die langen Umleitungen waren aufgehoben und so sind wir die 45 Km bis nach Bamberg zügig gefahren. Ein Stadtbummel durch die Altstadt bis zur Kettenbrücke. Die entsprechenden Stärkungspausen in der Bäckerei Seel und beim Fuchs brachten die verbrauchte Energie zurück.
    Die Stadt war gut besucht. Einige Kleinigkeiten treten nun mit uns die Fahrt nach Spanien an.
    Das Mobil dient in der dunklen Jahreszeit nun auch als Ausweichturnhalle. Stephanie muss sich fit halten.

• Letzter Tag des Jahres

December 31, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Der letzte Tag des Jahres begann mit Sonne und frühlingshaften Temperaturen. Nachdem wir in Eckersdorf die letzten Besorgungen erledigt hatten, sind wir noch nach Bayreuth gefahren. Dort sind wir durch die Fußgängerzone zum Markgräflichen Opernhaus gelaufen und bevor es wieder zurück zum Stellplatz ging, ließen wir uns noch beim „Brunner“ einen Kaffee und Snack schmecken.
    Auf dem Platz zurück, hat Wilfried den Smart verladen anschließend sind wir noch eine Runde durch‘s Dorf spaziert.

• Fahrt nach Freiburg

January 1, 2022 in Germany ⋅ 🌙 9 °C

Gegen 09.15 Uhr fuhren wir von der Therme ab und nach Bayreuth zum Tanken. Anschließend überprüfte Wilfried den Reifendruck der Zwillingsreifen auf der linken Seite und musste feststellen, dass zwar der äußere Reifen den erforderlichen Druck aufwies (ca. 5 Bar) der dahinterliegende allerdings nur gut 1,2 Bar. Nun werden wir am Montag erstmal eine Werkstatt anfahren, um das Problem finden und beheben zu lassen.
    Der Freiburger Stellplatz ist ganz schön voll, aber Herr Tigges öffnete für uns den „Ersatzplatz“ und so können wir hier gut stehen.
    Bei Sonnenschein war es mit 14 Grad frühlingshaft mild.

• Spaziergang durch Freiburg

January 2, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Der 2. Tag des Jahres begann ziemlich stürmisch, aber wieder mild und trocken.
    Nach dem Frühstück machten wir uns auf, um in die Innenstadt zu spazieren. Unser Weg führte uns über den, uns sehr vertrauten Stühlinger und den Bahnhof , in die Stadt.
    Mit uns hatten viele Leute diese Idee und so war die Stadt, trotz geschlossener Geschäfte, gut besucht. Passend dazu hatten auch einige Bäckereien und Cafés geöffnet, so dass wir uns sogar zwei mal mit Kaffee und Kuchen stärken konnten.
    Nach gut 11 km waren wir dann wieder auf dem Stellplatz zurück.

• Fahrt nach Vilars les Dombes

January 3, 2022 in France ⋅ ⛅ 8 °C

Zeitgerecht um 07.30 Uhr war Wilfried bei Iveco Freiburg, dort konnten sie sich nicht um den defekten Reifen kümmern. Da beim Kaltstart die „EDC Kontrollleuchte“ wieder aufleuchtete, laß der Werkstattmeister den Fehlerspeicher aus, es handelt sich wieder um den bereits hinlänglich bekannten Sensorfehler. Nach persönlicher und telefonischer Rücksprache mit den Iveco- Meistern in Dresden wurde uns zugesichert, dass wir unsere Fahrt fortsetzen können. Um das Problem hoffentlich endgültig zu beheben, hat Wilfried unser Erscheinen in der Werkstatt für den März in Dresden avisiert.
    Das Reifenproblem konnte dann bei „Pneuhage“ behoben werden. Das passende Werkzeug zur Demontage der beiden Reifen war in der Tiefe unserer Garage verstaut. Beim „Baden des Reifens“ wurde die Ursache festgestellt. Das Ventil war undicht. Dieser Schaden konnte dann schnell und unkompliziert behoben werden und mit einem Reifen voller Luft, ging’s zurück zum Stellplatz.
    Der Smart wurde angehangen, das „Proviantkörbchen“ gepackt und gegen 11.00 Uhr fuhren wir ab.
    Die Strecke auf der Autobahn und den Rest über die Landstraße fuhr sich prima. Nach erreichen des Stellplatzes sind wir eine Runde durch den Ort spaziert. Auf dem Rückweg konnten wir noch einen tollen Sonnenuntergang sehen.

• Fahrt nach Gruissan

January 4, 2022 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Gegen 08.30 Uhr starteten wir vom Stellplatz an der Ornithologie (ohne das die EDC Lampe aufleuchtete. Zuerst waren wir tanken und dann ging es auf die Autobahn.
    Ohne Stress und Stau kamen wir gegen 14.30 Uhr in Gruissan, auf dem Stellplatz „Aire de 4 Vents“ an.
    Um uns die Füße zu vertreten, haben wir einen Spaziergang durch den Hafen und den Ort gemacht.
    Der Platz ist ganz gut gefüllt.

• Fahrt nach Spanien

January 5, 2022 in France ⋅ 🌬 7 °C

Der heutige Morgen begann in Gruissan sehr stürmisch und so war es dann auch auf der Autobahn. Ab Tarragona hatte Wilfried ganz schön zu tun, das Wohnmobil „auf der Spur zu halten“, ein Anhänger lag bereits auf der Seite, aber wir sind gut beim „Spätzle Fritz“ angekommen. Zum Glück waren wir schon gegen 14.30 Uhr auf dem Platz, denn nun, gegen 18 Uhr sind alle Plätze belegt, sodass die nun folgenden Mobile auf den Tennisplatz ausweichen müssen.
    Die Balkanplatte war auch wieder lecker und dann ließ zum Abend dann auch der Wind nach, also alles perfekt.

• Fahrt zum Campingplatz „Ole“

January 6, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Die letzte Etappe von ca 250 km war entspannt, wir kamen gegen 13 Uhr auf dem Campingplatz an. Wilfried hat zuerst das Wohnmobil gewaschen und danach unser Wohnmobil auf die Parzelle 55 gefahren und „gerade gestellt“. Ich habe Innen alles hergerichtet und Wilfried hat den Vorzeltteppich verlegt.
    Nach einem Kaffee sind wir mit Lieschen an den Strand. Man erkannte gut, dass Lieschen auf diesen Moment gewartet hatte.
    Der Platz ist richtig voll, ohne eine Reservierung gibt es hier keinen Platz mehr. Gut, daß wir bereits im letzten Jahr die Parzelle reserviert hatten.

• Anmeldung

January 7, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Vormittags haben wir klar Schiff gemacht, dann folgte die Anmeldung im Office. Hier erhielten wir eine gute Nachricht. Jose hat uns eine Reservierung vom 6.1. - 13.3.23 für die größere Parzelle 54 eingetragen. Netter Zug vom derzeitigen Urlauber, ich muss mich später noch bedanken.
    Das kleine Zelt, unsere Fahrradgarage, ist nun aufgebaut und die Räder sind eingeparkt. Anschließend wurde Rieke am Strand bespaßt.
    Nachmittags fuhren wir nach Gandia und haben im Carrefour eingekauft.

January 8, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Nach der morgendlichen Lieschenrunde wurden die Letzten Handgriffe an den Fahrrädern vorgenommen. Anschließend sind wir mit dem smart ins „Ondara Center“ gefahren. Das Parkhaus war ganz schön voll, aber im Center verlief es sich dann.
    Nachdem wir einen „Duftvorrat“ und die Wochenendeinkäufe besorgt hatten, fuhren wir wieder zurück. Am Mobil in der Sonne haben wir uns ein „Kaltgetränk“ schmecken lassen. Danach konnte Lieschen noch eine Runde am Strand rumdüsen, bevor sie sich im Fahrradkörbchen ausruhen konnte. Wilfried fuhr sie zum „deutschen Eck“ und wieder zurück.
    Hier sagten uns dann sowohl Hilde, als auch Ingrid, dass in der Nacht Sturm aufkommen soll, und so baute Wilfried nach nur 1 Tag das Zelt wieder ab.
    Wir hoffen nun, dass es nicht ganz so schlimm wird.

January 9, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

In der Nacht blieb es ziemlich windstill, gegen Morgen kam dann die ein oder andere Böe auf. Für einen kurzen Strandspaziergang ging es, für den Rückweg nahmen wir dann die windgeschützter Urbanisation.
    Am Nachmittag sind wir, es ist ja schließlich Sonntag, über den Berg nach Xavea gefahren. Beim Österreicher gab’s Kaffee, Kuchen und ein Baguette Atun. Danach ging es mit Lieschen eine Runde an den Strand. Im China-Bazar gab es ein neues Lieschen-Körbchen für das Auto.
    Am Abend beruhigte sich der Wind ein wenig.

January 10, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Heute war unter anderem „Wäschetag“ und zwischen den Trommeln waren wir am Strand. Wilfried hat die stationäre Satellitenschüssel aufgebaut. Hintergrund dazu ist, dass gestern Abend das WLAN Fernsehen ausfiel. Wilfried konnte feststellen, dass das Fernsehen das Datenvolumen der Simkarte verbrauchte. Die 22 GB der Datenkarte für diesen Monat sind aufgebraucht. Wir schauen ab sofort über die Satellitenschüssel das Fernsehprogramm. Nachdem alles erledigt war, sind wir noch kurz zum Aldi gefahren.
    Der starke Wind, der den ganzen Tag über gepustet hat, hörte zum Abend auf und die Temperaturen waren schon fast frühsommerlich bei 23 Grad. Vor Sonnenuntergang hat Wilfried noch das Zelt/Fahrradgarage zum 2. Mal aufgebaut.
    Der Tag verabschiedete sich dann mit einem schönen Sonnenuntergang.

January 11, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

Am Morgen regnete es ein bisschen und so wurden wir bei unser 1. Strandrunde etwas nass.
    Wir sind anschließend zu „Santa Anna“ gefahren und Wilfried hat die fehlenden Utensilien für die Teppichbefestigung gekauft.
    Unser Weg führte weiter in das Ondara Center, mit Glück haben wir noch einen freien Platz gefunden, wo wir Kaffee und Kuchen genießen konnten.
    Wieder auf dem Campingplatz zurück, schien die Sonne und so machte die 2. Strandrunde viel Spaß.
    Wilfried hat die Fahrräder fahrbereit gemacht und der Teppich ist jetzt auch an allen Seiten befestigt.

January 12, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Heute sind wir nach Denia gefahren, nachdem wir einen Parkplatz gefunden hatten, waren wir mit Lieschen im Hafen spazieren. Ohne Lieselotte haben wir anschließend einen kleinen „Stadtspaziergang“ gemacht. Neu ist, die Fußgängerzone bleibt komplett autofrei.
    Zurück auf dem Campingplatz hat uns Wilfried die „Sitzecke“ windgeschützt ins Zelt gestellt.
    Nachmittags konnte sich Lieschen noch einmal am Strand austoben.

• Radtour

January 13, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Nach den morgendlichen Besorgungen führen wir heute mit dem Rad zum Deutschen Eck. Das Cafe war gut besucht, aber ein Sonnenplätzchen war für uns noch frei. Der Rückweg führte uns am Turnierplatz der Springreiter vorbei und um den Golfplatz von Oliva Nova herum. Nach einer Rast am Mobil schlug Lieschens Stunde. Es ging zum Strand, dort liefen wir bis zum Campingplatz Rio Mar und für den Rückweg wählten wir der Hündin zuliebe abermals den Strandweg. Danach lag sie zufrieden auf ihrem Platz und träumte…Read more

• Gandia

January 14, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Die Sonne blieb heute beständig über den Wolken und die Temperatur wollte auch nicht so hoch hinaus. Also war inhouse angesagt und so fuhren wir nach Gandia und streiften durch die einschlägigen Geschäfte und Center. Nachmittags kam Rieke noch zu ihrem Auslauf, der Strand liegt ja direkt vor der Haus- bzw. Wohnmobiltür. Abends TV.Read more

• Fahrt nach Grau de Gandia

January 15, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 3 °C

Bei strahlendem Sonnenschein sind wir nach Grau de Gandia gefahren und dort über die schöne Promenade geschlendert. Zur kleinen Stärkung für zwischendurch gab’s dann für alle einen Hamburger.
    Nach gut 5 km ging’s dann, über Lidl, zurück zum Campingplatz. Hier ließen wir uns in der Sonne ein Kaltgetränk schmecken und anschließend war die obligatorischen Strandrunde fällig.