• WS Xtura
  • WS Xtura

Winterreise Spanien 2022

Wir entfliehen der in Deutschland naßkalten Jahreszeit gen Süden in den Frühling.
Ziel ist der Campingplatz Ole an der Costa Blanca.
  • Der Österreicher

January 16, 2022 in Spain ⋅ 🌙 10 °C

Sonne pur und so war es nicht verwunderlich, dass viele Menschen unterwegs waren. Unsere Strandrunde brachte Lieschen viel Freude. Über den Berg in Javea hatten wir beim Österreicher zu unserm Erstaunen freie Platzwahl. Die folgende Runde in der Bucht nutzte Lieselotte noch einmal, um sich auszutoben. Ein toller Frühlingstag neigte sich mit Turnübungen und für Rieke mit einem frischen Teilhaarschnitt dem Fernsehabend zu.Read more

• Wanderung in Javea

January 17, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

In El Verger beim Camper Shop konnte ich heute noch die fehlenden Teppichklammern kaufen. Wir fuhren durch Ondara und Denia und über den Berg nach Javea. An der Strandpromenade wohnten wir einer Hundeweihung bei, selbst Diensthundeführer nahmen an dieser Veranstaltung teil. Den Österreicher haben wir fußläufig nach 4,2 Km erreicht. Hungrig und durstig nahmen wir im beheizten Außenbereich platz und labten uns an den Köstlichkeiten. Insgesamt kamen bis zum späten Nachmittag gut 11 Km Fußweg zusammen.Read more

• Calpe

January 18, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Unser Ausflug führte heute wieder über den Berg und weiter auf der Küstenstraße nach Calpe. Am Penon de Ifach waren bei strahlenden Sonnenschein die Kletterer unterwegs. Wir schlenderten auf der Promenade durch die gesamte Bucht.
    Leider war der „Deutsche Bäcker“ geschlossen und wir mussten umdisponieren. Mc. Donald hatte für jeden etwas im Angebot. Rieke wurde auch ordentlich verwöhnt. Der Rückweg über die N 323 und die Autobahn war wenig zeitintensiv. So konnten wir noch unsere Einkäufe erledigen und am Mobil die Abendsonne genießen.

• Gandia

January 19, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Vormittags waren wir wegen der leichten Bewölkung in Gandia. Während Rieke den Smart bewachte, bummelten wir durch die gut besuchte Stadt. Es hat sich nicht viel verändert, der parkplatzseitige Zugang zur Altstadt über die Brücke wurde neu gestaltet, im Flussbett sahen wir überhaupt kein Wasser. Auf dem Rückweg hielten wir in Oliva an, um einige Kleinigkeiten bei Lidl zu kaufen.
    Nach Riekes Strandrunde bekam sie zu ihrer Freude noch einen kleinen Haarschnitt. Sport und TV rundeten den Tag ab.
    Die Zeit verfliegt!

• Cafe Deutsches Eck

January 20, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Heute fuhren wir mit den Rädern zum Konditoren ins Deutsche Eck. Nachmittags saßen wir ein Stündchen vor dem Mobil in der Sonne, gefolgt von der obligaten Rieke Strandrunde. Stephanie hatte tagsüber den „Bernauer“ Klaus gesehen und so hielten wir auf dem Campingplatz Pepe nach seinem Mobil Ausschau. Nach einem kurzen Hallo wechselten wir einige Worte, er ist schon seit Oktober im Süden und befindet sich quasi auf dem Rückweg, dabei läßt er sich viel Zeit. Ohne Sport sind wir direkt zum TV übergegangen.Read more

• Moreira

January 21, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Heute sind wir über den Berg zum Tanken nach Javea und danach weiter nach Moreira gefahren. In der kleinen Stadt war Markttag mit entsprechenden Besucherzustrom. Wir sind bei tollem Wetter durch den Ort und die Bucht geschlendert. Für den Rückweg nutzten eir dann wieder den schnelleren Weg über die
    N 332. Ein kurzer Halt bei Lidl und schon hatten wir das Abendbrot im Auto. Am Mobil genossen wir die letzten Sonnenstrahlen des Tages. Abends zogen dunkle Wolken auf, sie läuten einen Wetterumschwung ein.

• Ondara Center

January 22, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Wolkenbedeckt mit anhaltender Aufheiterung, der angekündigte Regen blieb aus. Eine Runde um den Golfplatz mit Halt als Zaungast beim Reitturnier. Anschließend waren wir im Center, der Besuch war völlig entspannt. Stephanie konnte ihre angesammelten Fotos in ihre Cloud laden. Leider haben wir die gesuchten Sweatshirts nicht gefunden. Lieselotte wurde vor dem Abendsport noch am Strand versorgt und fiel dann im Mobil erschöpft auf die Seite. Abends TV.Read more

• Cafe Austria

January 23, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Der Wetterbericht hatte Recht, Wolken und immer wieder Regen begleiteten uns den gesamten Tag.
    Kaffee und Kuchen beim Österreicher trösteten ein wenig. Die obligate Strandrunde war für Lieselotte ein Vergnügen, auf dem Rückweg tröpfelte es ein wenig und so erreichten wir unser Mobil ein wenig durchfeuchtet.Read more

• Wolkentag

January 24, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Viele Wolken und ein wenig Regen, die Sonne schaffte es heute nicht und so waren wir in Gandia einkaufen.
    Zuvor wurde Wäsche gewaschen, das Mobil auf Vordermann gebracht und Rieke in Bewegung gehalten.
    Nachmittags noch die obligate Strandrunde, Turnen gefolgt von Leibesübungen.

• Finestraat/Benidorm

January 25, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Wetter wieder ok, nach getaner Arbeit sind wir auf der Autobahn nach Benidorm gedüst.

Benidorm ist ein Badeort an der Ostküste Spaniens an der berühmten Costa Blanca. Diese gehört zur Region Valencia. Aus dem winzigen Fischerdorf der 1960er Jahre ist heute ein beliebtes Urlaubsziel am Mittelmeer geworden, das für sein Nachtleben bekannt ist. Entlang der 2 breiten Sandstrände Playa de Levante und Playa de Poniente befinden sich palmengesäumte Uferpromenaden, Bars und Reihen von Hochhäusern.
    Wir ließen uns eine Pizza und Crêpes „über den Dächern der Stadt“ gut schmecken und genossen den tollen Blick auf die Vielzahl der Hochhäuser.

• Denia Promenade

January 26, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Heute wollten wir zum Küstenrestaurant hinter Denia spazieren. Der Weg vom Parkplatz führt immer entlang der Küste. So konnte sich die Lieselotte schon auf dem Hinweg ein wenig austoben. Leider ist das Restaurant bis 3. Februar geschlossen. Ca. 8 Kilometer Fußweg lag hinter uns, als wir auf dem Rückweg unsere Füße unter den Tisch eines Cafés stellen konnten. Nach der Stärkung konnten wir nebenan noch einiges für das Abendessen einkaufen. Eine Lesestunde am Mobil und schon war Riekezeit. Eine ganz kurze Strandrunde am späten Nachmittag fordert sie schon ein.Read more

• Deutsches Eck

January 27, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Wir sind mit dem Rad zum Deutschen Eck gefahren, Rieke saß ganz brav in ihrem Körbchen. Kaffee und Kuchen konnten wir bei strahlendem Sonnenschein genießen. Zurück am Platz, wurde eine Trommel Wäsche gewaschen. Währenddessen sind wir mit dem Hund an den wenig frequentierten Strand gegangen. Lieselotte konnte sich dort richtig auspowern. In der Sonne schlief sie dann erschöpft ein. Stephanies Buch hat nun wieder einige Seiten weniger Lesestoff.
    Den Stellplatz haben wir um einen Tag verlängert, nun bleiben wir bis zu 1.3.22 hier.

• Col de Rates

January 28, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Bei blauem Himmel und Fernsicht fuhren wir in das bergige Hinterland. Die Mandelbäume stehen derzeit teilweise in voller Blüte. Einige Radfahrer fuhren den Col de Rates bis auf 600 Meter hoch. Durch die Steigung der Straße ist der Berg nur für trainierte Sportler erreichbar. Ein Halt in Calpe brachte Rieke noch an den Strand. Wir waren links des Penon de Ifach in der weitläufigen Bucht unterwegs. Am Auto saßen wir noch etwas in der Abendsonne. Sport und TV rundeten den Tag ab.Read more

• Warme Quelle / Springreiten

January 29, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Bei La Font Salada handelt es sich um einen verborgenen Schatz im Naturpark La Marjal Oliva-Pego, in der Gemeinde Oliva. Die Rede ist von einer Quelle mit kristallklarem Wasser, die sowohl im Sommer als auch mitten im Winter eine ideale Temperatur zum Baden hat - generell zwischen 21 und 23 Grad!
    Das Wasser dieser Quelle ist so beliebt, weil es aufgrund seines Salz- und Mineraliengehalt unglaublich wohltuend für die Haut ist. Ein entspannendes Bad, Pflege für die Haut und das mitten in der Natur. Wenn das kein traumhaftes Erlebnis ist.

Die Eröffnung des Reitsportzentrums Oliva Nova im Jahr 2012 war ein ausnehmend wichtiger Schritt für den europäischen Pferdesport. Unser exklusives Zentrum gehört zu den besten des internationalen Circuits und beherbergt während einiger Monate im Jahr Reiter und Pferde der ganzen Welt zur Austragung offizieller, spanischer und internationaler Springreit- und Dressurturniere.

• Cafe Austria in Javea

January 30, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Strandrunde zum Eurocamping, Riekes Gelegenheit auf ausgiebigen Frühsport, gefolgt von einer Fahrt über den Berg zum Cafe…
    Austrian Café Wien, es ist ihr handwerkliches Café in Jávea.

Mit der langjährigen Erfahrung von 40 Jahren und bereits in der dritten Generation, bietet das Austrian Café Wien eine große Auswahl an handwerklichen Produkten, unter denen sich die typisch österreichischen Kuchen und die verschiedenen Brote aus Sauerteig hervorheben.
    Zurück über die N332, das spart 33% Zeit.
    So blieb noch Zeit für ein Kaltgetränk vor dem Mobil.
    Sonne satt bei 19 Grad Celsius.

• Valencia

January 31, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Nach dem Frühstück fuhren wir über die kleinen Hinterlandstrassen nach Valencia.
    Valencia, eine Hafenstadt an der Südostküste Spaniens, liegt an der Mündung des Turia am Mittelmeer. Sie ist für ihre Ciudad de las Artes y de las Ciencias berühmt. Hier stehen futuristische Gebäude, die unter anderem ein Planetarium, ein Ozeanarium und ein interaktives Museum beherbergen. Außerdem hat Valencia mehrere Strände, darunter einige im nahegelegenen Naturpark Albufera, einem geschützten Feuchtgebiet mit einigen See und Spazierwegen.
    Das Zentrum wird derzeit baulich umgestaltet.
    Die Parkplatzsuche dauerte etwas, da in unserer angestammten Straße nur noch zwei Stunden Parkzeit erlaubt sind. Insgesamt waren wir mit Lieschen 11 Km zu Fuß in der schönen Stadt unterwegs.
    Gegen 18:30 Uhr waren wir nach 164 Km Fahrtstrecke wieder am Mobil.

• Kiko Port

February 1, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Radtour zum Campingplatz Kiko Port. Bei wolkenlosem Himmel und strahlender Sonne sind wir 20 Kilometer geradelt. Tolle großzügige Komfort-Parzellen, sehr gepflegte Anlage. Der Campingplatz ist, wie alle anderen Plätze, ausgebucht und für den Winter 2022/2023 ist auch keine Reservierung mehr möglich.
    Am Mobil einen geruhsamen Nachmittag verbracht.

• Fahrt durch das Hinterland

February 2, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Zeitgerechtes Aufstehen ermöglichte eine frühe Abfahrt. Zuerst waren wir in Pego tanken, um nicht unnötig im Hinterland ein Tankstelle suchen zu müssen. Wenige Radfahrer und kaum Kraftfahrzeugverkehr auf den Straßen erleichterte uns die Spazierfahrt. Wenige Mandelbäume standen schon in voller Blüte und waren gut von der umherschwirrenden Bienen und Hummeln besucht. Am Stausee haben wir einen kurzen Halt eingelegt. Von dort führte die Rückfahrt über Gandia zum Campingplatz. Es folgte die Rieke Strandrunde. Es war ein fast sommerlicher Tag.Read more

• Wäschetag

February 3, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Unsere Radtour führte zum Deutschen Eck, wir hatten Glück, einTisch in der Sonne war noch frei. Nachmittags war dann die Wäsche dran. Lieselotte kam auch nicht zu kurz, sie konnte sich am Strand ausgiebig austoben und einige Schwimmeinlagen vorführen. Stephanie konnte weiße Steinchen sammeln und bemalen. Sie werden in den folgenden Tagen unterwegs ausgelegt und erfreuen so hoffentlich den jeweiligen Finder.Read more

• Benissa

February 4, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Altstadt mit Kirchenbesuch.
    Die neue Kirche, die von 1902 bis 1929 im neugotischen Stil erbaut wurde, ist das Wahrzeichen Benissas.
    Im Jahr 1902 begannen die Bauarbeiten für die neue Pfarrkirche Puríssima Xiqueta. Und dank der Spenden von Privatpersonen und der Mitarbeit aller Bürger Benissas konnte 1929 diese neue Kirche eingeweiht werden, die die alte Festungskirche von San Pedro ersetzen sollte.
    Der Rückweg führte über die Küstenstraße und dann war Rieke am Strand in ihrem Element.

• Centerwetter

February 5, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Der Himmel war heute völlig zugezogen, aber es blieb trocken und relativ warm. So waren wir heute in Ondara und sind durch das Center gebummelt. Das gesamte Gewerbegebiet war gut besucht. Im Center verlief es sich ein wenig. Die Riekerunde, ein muß in Spanien, folgte am Nachmittag. Sie ist am Strand nicht zu bremsen und verausgabt sich völlig. Der Rückweg führt immer an ihrer Tankstelle vorbei. Sie löscht dann regelmäßig ihren Durst. Danach findet sie ihre Ruhe und ist im Mobil nicht zu merken.Read more

• Cafe’ Wien

February 6, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Wolkenverhangen begann der Tag, nach der ersten Strandrunde wurde das Mobil versorgt und schon fuhren wir nach Javea. Der Himmel klarte auf, einen Parkplatz im Schatten fanden wir in einer Nebenstraße. Nach dem Kaffe& Kuchen haben wir Lieschen erlöst, die Autowache fand ein Ende und der nahe Strand verlockte sie erkennbar. Zurück am Mobil gab es noch eine Lesestunde in der Sonne. Die Temperatur war mit 15 Grad Celsius gut auszuhalten.Read more

• Benidorm

February 7, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Über die Autobahn erreichten wir Benidorm in ca. 1Stunde. Die Strandpromenade war gut besucht und viele Menschen lagen auch am Sandstrand. Ca. 10 km spazierten wir durch die halbe Bucht und bestaunten die Kulisse der Hochhäuser entlang des Strandes. Die Restaurants und Cafés waren wieder geöffnet und auch gut besucht. Engländer, Franzosen, Holländer und Belgier waren mit uns unterwegs und genossen das tolle Wetter und die schöne Stadtatmosphäre. Zurück fuhren wir wieder die küstennahe N332. In Denia wurden noch die nötigen Einkäufe erledigt.Read more

• Wäschetag

February 8, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Vormittags haben wir einen Stubendurchgang gemacht und die Wäsche gewaschen, die Kabel der Solaranlage “hochgebunden” damit das Regenwasser besser ablaufen kann. Am Smart wurde die Blumendekoration erneuert und so fuhren wir anschließend in Richtung Oliva. Im Cafe am Strand stärkten wir uns ein wenig und dann schlug Lieschens Stunde. Auf dem Heimweg konnten wir noch einiges an Lebensmitteln besorgen. Es folgte eine Lesestunde in der prallen Sonne am Mobil.Read more

• Altea

February 9, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Wolkenverhangener Tag, aber es blieb trocken. Über die Küstenstraße fuhren wir nach Altea. In Calpe hatte der deutsche Bäcker geöffnet und so war die erste Rast unvermeidbar. In Altea konnten wir wie immer am Anfang der Strandpromenade parken und unseren Spaziergang beginnen. Es wird ein großer Teil der Promenade neu gestaltet. Der Österreicher hatte geöffnet und so saßen wir dort im Windschatten bei Palatschinken und Kaffee.
    Die von uns benötigte Batterie CR2477H konnten wir weder im China Bazar noch im Ondara Center kaufen.
    Info zur Kirche:
    In Altea, im Ortsteil Mascarat, ist Spaniens erste russisch-orthodoxe Kirche entstanden. Für den Bau wurden extra Spezialisten aus Sibirien eingeflogen, die unter den für sie ungewohnt milden Temperaturen das Gotteshaus Arcangel San Miguel errichteten. Das Bauwerk ist eine Nachbildung der russisch-orthodoxen Kirchen aus dem 17. Jh. und alle Materialien für das außergewöhnliche Gebäude stammen aus dem Ural.