• WS Xtura
  • WS Xtura

Winterreise Spanien 2023

Therme Obernsees, Stellplatz Freiburg, Park de Oiseuxbei Villars-les-Dombes, Narbonne Stellplatz Gruissan, Stellplatz Spätzle Fritz bei Ulldecona, Oliva Campingplatz Ole in Vila Nova Golf Read more
  • Trip start
    December 26, 2022
  • 1. Etappe Therme Obernsees

December 27, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 2 °C

Wir sind hinter Leipzig durch einen Stau in 40 Minuten Zeitverzug geraten. So erreichten wir unser Ziel gegen 17:30 Uhr. Eine halbe Stunde später war der Smart abgeladen, der Anhänger platziert und das Mobil in Waage ausgerichtet. Stephanie hat uns derweil in der Reception angemeldet und die neuen Preise erfahren. Der Stellplatz wurde von 11.- auf 15.-€, der Strom um 50% angehoben. Frischwasser gibt es pro Euro 25 Liter.
    Im Verhältnis zu anderen Plätzen ist hier einiges sehr teuer geworden. Selbst bei Schaffer Mobil in Dresden sind die Preise moderater.

• Bayreuth

December 28, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Wir waren heute in der Universitätsstadt Bayreuth. Die Stadtmitte war gut besucht und am Glühweinstand sowie an den Würstchenbuden traf man sich. Das Rotmain Center schrammte an der Kapazitätsgrenze entlang. Im Cafe Brunner wurden die freiwerdenden Plätze schnell neu besetzt. Auf dem Rückweg kauften wir bei Edeka in Eckersdorf noch einiges ein und ein Tässchen Milchkaffee schlürften wir noch vor dem Heimweg.Read more

• Bamberg

December 29, 2022 in Germany ⋅ 🌧 8 °C

Ein trüber, aber recht milder Wintertag brachte vormittags auch hin und wieder einige Regentropfen. Wir waren in der schönen Stadt Bamberg. „Unsere“ Bäckerei Seel war bis auf den letzten Platz belegt, bei Beckstein konnten wir dann den letzten freien Tisch in Beschlag nehmen. Kaffee und Kuchen schmeckten wie immer prima, dafür zahlt der Gast etwas mehr. Nach dem Stadtbummel waren wir im Bistro von Karstadt unf füllten uns die Bäuche. 16:30 Uhr erreichten wir unseren Stellplatz und drehten mit Lieschen eine Dorfrunde.
    Um 17:00 Uhr war das Tageslicht vollständig erloschen und wir saßen im warmen Mobil.

• Therme Obernsees

December 30, 2022 in Germany ⋅ 🌧 6 °C

Vormittags waren wir im Rotmain Center in Bayreuth, anschließend wurde der Smart aufgetankt und noch einige Kleinigkeiten eingekauft. Den für unseren Salat benötigten Matjes bekamen wir erst im 4. Geschäft.
    Nachmittags saßen wir im warmen Wasser der Therme. Trotz des eingeschränkten Betriebs wegen der Baustelle war reger Betrieb. Viele Kinder wuselten herum und hatten wie wir ihren Spaß im warmen Wasser. 18:00 Uhr folgte eine kleine Dorfrunde mit Rieke, als wir zurück im Mobil waren, regnete es leise vor sich hin.

• Silvester

December 31, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Vormittags holten wir die bestellten Krapfen mit Hiffenmark ab und spazierten mit Rieke eine Runde im Schlosspark Fantaisie. Laufen ist heute nicht so ihr Ding.
    Anschließend fuhren wir auf ein Kaffeegedeck zu Brunner ins Rotmain Center. Das Wetter wechselte von bedeckten Himmel zu sonnig bei 14 Grad Celsius. Verrückter Jahreswechsel.

Vatikan
    Emeritierter Papst Benedikt XVI. ist tot
    Stand: 31.12.2022 14:00 Uhr
    Der frühere Papst Benedikt XVI. ist tot. Er starb am Morgen mit 95 Jahren im früheren Kloster Mater Ecclesiae im Vatikan. Die Totenmesse halte Papst Franziskus am Donnerstag auf dem Petersplatz, teilte der Vatikan mit. Der emeritierte Papst Benedikt XVI. ist tot. "Schmerzerfüllt muss ich mitteilen, dass Benedikt XVI., Papst Emeritus, heute um 9:34 Uhr im Kloster Mater Ecclesiae im Vatikan verstorben ist", teilte der Sprecher des Heiligen Stuhls, Matteo Bruni, mit. Am Mittwoch nach der Heiligen Messe haben Benedikt die Krankensalbung erhalten.

Wir haben die Reisebereischaft hergestellt und können nun das neue Jahr im Wohnmobil begrüßen.

• 2. Etappe Freiburg

January 1, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Nach 6 Stunden lagen 460 Km Autobahnfahrt hinter uns und wir erreichten den Stellplatz an der Suwonallee. Fam. Tigges war wie nicht anders zu erwarten vor Ort und so hielten wir zuerst einen Plausch. Danach kam Rieke an die Reihe, der Spaziergang tat uns allen gut.
    Die Autobahn war gut befahren, aber ohne den LKW Verkehr lief alles reibungslos. Das Wetter war kurios, tagsüber stieg das Thermometer auf 19 Grad Celsius.

• Stadtbummel

January 2, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Vormittags kontrollierte ich die Stützlast des mit dem Smart beladenen Barthau Anhänger. Mit genau 50 Kg drückt er auf den Kugelkopf der Anhängerkupplung und ist somit optimal ausbalanciert. Mit der Staßenbahn fuhren wir in die Stadt, dort bummelten wir durch die Gassen und besuchten „unsere“ einschlägigen Geschäfte. Ein bisschen was geht allerweil 😊. Bei Karstadt saßen wir zum Essen auf der sonnigen Dachterrasse, später zog es sich zu und es regnete ein wenig. 16:30 Uhr saßen wir im Mobil und warteten auf eine Regenlücke für die Riekerunde.Read more

• 3 Etappe Villars les Dombes

January 3, 2023 in France ⋅ ⛅ 9 °C

400 Km Autobahnfahrt und gegen 16:30 standen wir auf dem Stellplatz am Park de Oiseaux, ca 40 Kilometer vor Lyon. Mit Rieke liefen wir sodann in den kleinen Ort. In der Boulangerie kauften etwas Kuchen und machten uns auf den Rückweg . Am Mobil angekommen war es dunkel und wir verbrachten den Abend in der warmen „Stube“Read more

• 4. Etappe Gruissan

January 4, 2023 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Der Tag begann recht diesig. Zur Abfahrt gab es ein technisches Problem mit der hydraulischen Hubstützenanlage. Beim Motorstart blinke das Bedienelement gelb und rot und piepte lautstark. Auf Tastendruck reagierte die Anlage nicht. Eine Bedienung war nicht möglich und es ließ sich nicht ausschalten. Im Handbuch fand ich auch keine Erklärungen für dieses Verhalten. Die Stützen waren eingezogen, also nahm ich die Sicherung heraus und trennte somit die Anlage vom Strom. Nun konnten wir die Fahrt starten., die 440 Km Autobahnfahrt spulten wir problemlos ab. Den Stellplatz in Gruissan erreichten wir gegen 15:30 Uhr, die Platzauswahl war sehr begrenzt. Nach unserer Riekerunde war der Platz voll.Read more

• 5. Etappe Spätzle Fritz

January 5, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Vor dem Motorstart wurde die Sicherung der Hubstützenanlage eingesetzt und die Anlage blieb im Normalzustand. Ich denke, das durch die unterbrochene Stromversorgung die Elektronik ein Reset durchgeführt hat. 460 Kilometer fuhren wir bei strahlendem Sonnenschein gen Süden und fanden auf dem Stellplatz beim Restaurant Spätzle Fritz einen Parkplatz. Der Platz war schon gut besucht. Nach einer Riekerunde durch die abgeerntete Orangenplantage haben wir dann zeitnah in der Sonne sitzend “unsere” Balkanplatte verspeist. Am Mobil konnten wir noch etwas die Sonne genießen.Read more

• 6. Etappe Oliva

January 6, 2023 in Spain ⋅ 🌙 13 °C

Die letzten 250 Kilometer spulten wir problemlos ab. Wir tankten Diesel und Gas, so sind wir jederzeit abfahrbereit. Den Campingplatz Ole erreichten wir gegen 13:40 Uhr.
    Der Smart wurde abgeladen und der Anhänger abgestellt. Den Phoenix haben wir auf die reservierte Parzelle 54 gestellt, den Teppich vor dem Mobil ausgelegt und mit Erdnägeln befestigt. Die externe Satellitenschüssel wurde aufgestellt und eingerichtet, so sind wir auch bei den hier manchmal auftretenden heftigen Winden auf der sichren Empfangsseite. Für die Anfahrt hatten 716.-€ Dieselkosten.Read more

January 7, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Heute meldeten wir uns in der Rezeption an und wollten für die nächste Saison reservieren, aber die Plätze sind schon ausgebucht. Wenn sich keine Lösung findet werden wir im kommenden Jahr nach Portugal ausweichen. Die Parzelle 54 habe ich für 2025 reservieren lassen, soweit ist es schon gekommen. Das Camp Ole ist gut besucht, Kleine Mobile oder Wohnwagen finden jedoch noch Stellmöglichkeiten. Für große Mobil stehen keine Plätze mehr zur Verfügung.
    Udo stattete uns einen kurzen Besuch ab, sie sind wieder in „ihren“ Haus. Er hatte eine Herzoperation und ist mit seinen 80 Jahren nun wieder wohlauf. Gott sei Dank. Im Carrefour kauften wir das Nötigste ein und dann schlug Lieschens Stunde. Der Strand und das Meer verlockten sehr, also liefen wir bis zum Fluss und erfreuten uns an ihrem offensichtliches Wohlbefinden. Einige Gespräche mit den Alteingesessenen folgten noch, die neue Platzsituation ist einigen ein Dorn im Auge, so dass sie nach anderen Campingplätzen Ausschau halten. Ist ein wenig schade, aber mit der Zeit wandelt sich einiges.

January 8, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Bedeckter Himmel bei 21 Grad Celsius. Wir liefen eine mittlere Runde um den großen Golfplatz und der Hündin zur Freude das letzte Stück am Strand zurück zum Mobil.
    Mit dem Smart fuhren wir anschließend über den Berg nach Javea zum Österreicher. Lecker Kuchen und Kaffee gab es wieder. Die Geschäfte waren heute geöffnet, so waren wir vor der Strandrunde noch im China Bazar und kauften einige Kleinigkeiten. Zurück auf dem Campingplatz wurde das kleine Zelt aufgebaut. Beim Anbruch der Dunkelheit zogen wir uns ins Mobil zurück.Read more

January 9, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Heute stand ein Stadtbummel in Denia auf dem Zettel. Zuvor wurden die Räder fahrfertig in das Zelt gestellt. So können wir sie jederzeit nutzen. Dann waren wir in der ca. 20 Km entfernten Stadt. Im Hafen lagen neben den unzähligen kleinen Booten auch wieder riesige „ Multimillionär“ Yachten. Es gab einen kleinen Café und ein Stück Kuchen bei Granier, die Kosten dafür betrugen 5,60 €. Zurück am Mobil saßen wir kurz in der Sonne und gingen dann noch eine gute Strandrunde mit der Hündin. Nun ist Ruhe eingekehrt, Abendbrot, TV und eine Abschlussrunde stehen noch an. Heute war es sonnig und warm.Read more

January 10, 2023 in Spain ⋅ 🌙 16 °C

Heute war ein arbeitsreicher Tag. Vormittags waren wir in El Verger beim Campingshop, wurden dort jedoch nicht fündig, im Chinabazar konnten wir Stuhlauflagen kaufen. Danach kauften wir bei Lidl einiges ein und fuhren zurück zum Campingplatz. Nachmittags teilten wir unsere Aktivitäten auf. Die Wäsche gewaschen, ein wenig gelesen und eine 5 Kilometer Laufrunde erledigte Stephanie, derweil schloss ich den Gastank an der Victron Cerbo GX an. Die Verkabelung zog sich hin, vor Einbruch der Dunkelheit war es geschafft und das Werkzeug wieder verstaut. Abend TV.Read more

• Moreira

January 11, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Frühstück konnte ich mit dem aus seinem Urlaub zurückgekehrten Jose die Stellplatzproblematik für das nächste Jahr erörtern. Im Ergebnis haben wir nun ab 1.2.2024 bis zum 13.3.2024 die Parzelle 55 reserviert.
    Falls die 54 frei wird, die Leute wollten auf die Düne, werden wir berücksichtigt. Tel. Nachfrage erwünscht.
    Anschließend folgte eine Stunde Autofahrt über den Berg nach Moreira. Wir liefen durch den Ort und die gesamte Bucht. Das Wetter war sommerlich. Der Rückweg führte uns über Lidl, Kleinigkeiten wurden besorgt. Vor dem Sonnenuntergang kam Rieke endlich auf ihre Kosten. Es ging zum Strand und so bekam sie auch heute ihren Willen. Abends TV.

January 12, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Das Deutsche Eck wartete mit Latte Macchiato und frischen Kuchen auf uns, also schnappten wir unsere Fahrräder und radelten gemütlich dorthin.
    Vorher machten wir noch am Hundeplatz „halt“ und Lieschen konnte durch die Röhre flitzen, über die Stange springen und durch den Ring „fliegen“- es machte ihr schon Spaß.
    Ein Tisch in der Sonne war noch frei, so konnten wir uns dort niederlassen. Nachmittags war Ruhe vor dem Mobil angesagt. Bei unserer Strandrunde powerte sich Rieke aus. Auf dem Rückweg plauderten wir mit Helga und Udo und erfuhren so einiges Neues. Der Smart blieb heute stehen.

• Grau de Gandia

January 13, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Vormittags war eine Innenreinigung des Mobils angesagt. Anschließend fuhren wir nach Grau und spazierten die schöne Strandpromenade bis zu Burger King, dort rasteten wir ein wenig und stärkten uns für den Rückweg. Frau Killermann rief an und wir vereinbarten den 3.April 23 für den Fenstereinbau. Lidl lag auf dem Rückweg und so gelangten noch einige Kleinigkeiten in unseren Kühlschrank. Gegen 16:15 Uhr waren wir zurück und saßen noch in der Sonne.Read more

January 14, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Nach der Fahrzeuginnenreinigung fuhren wir zum Einkaufscenter Portal de la Marina. Dort war es trotz des schönen Wetters gut besucht. Stephanie benötigte noch ein Paar Laufschuhe und ist fündig geworden. Im Baumarkt konnte ich die benötigte Holzleiste kaufen. Lieschen wachte derweil im Smart. Zurück am Platz bekam sie zur Belohnung ihre Strandrunde. Die Strandbar vom Campingplatz Pepe hatte keinen freien Platz für uns, so sind wir zum Mobil zurück und saßen vor dem Sport noch lesend und bastelnd am Mobil in der Sonne.Read more

• Javea

January 15, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Vormittags liefen wir am Strand zum Campingplatz Rio Mar und weiter durch die Urbanisation zurück zum Mobil.
    Der Wind war tagsüber unser ständiger Begleiter. Mit dem Auto fuhren wir über den Berg nach Javea. Auf der Fahrt erreichte uns vom Heimatreporter Peter Mielke ein Situationsbericht aus Eberswalde.
    Der Österreicher hatte wieder Leckeres im Angebot. Die Promenade war gut besucht, mit Rieke ging es an der Wasserkante durch die Bucht. Ein schöner Ausflug.
    Am Mobil wurde noch gelesen und ich habe vergebens versucht der Deckel des Abwassertanks zu lösen. Ob des Windes waren wir schon vor Sonnenuntergang im Mobil. Abends TV.

January 16, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Wir waren heute in Gandia, El Corte Ingles verkaufte uns eine Kleinigkeit, welche nunmehr in Stephanies Schrank Einzug gehalten hat. Nachmittags waren wir bei Helga und Udo, es gab selbst gebackene leckere Apfeltorte.
    Den Tag über war es sehr windig und überwiegend heiter.

• Calpe

January 17, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Unser Ausflug führte heute nach Calpe. Der Wind wehte heute kräftig, der Himmel war anfangs zugezogen, heiterte aber im Laufe des Tages völlig auf. Der deutsche Bäcker hatte noch geöffnet und so bekamen wir noch lecker Kuchen uns einen Kaffee. Gestärkt genossen wir unseren Spaziergang entlang der Promenade zum Berg Penon de ifach. Das Mittelmeer war ziemlich bewegt und bot schöne Eindrücke mit der Kraft seiner anlandenden Wellen. Lieselotte konnte dort nicht an den Strand. Zurück am Mobil forderte sie ihre Strandrunde ein. Auf den Weg trafen wir Helga mit ihrem Rocky und später noch den Udo.
    Am Abend sagte Mutti in einem Telefonat, dass Opa heute in ein geriatrisches Krankenhaus gekommen ist.

• La Font Salada

January 18, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Wind und noch mehr Wind bestimmten die vergangene Nacht und tagsüber nahm er sich auch nicht zurück. Wir waren zu einem kurzen Spaziergang an der warmen Quelle La Font Salada, dort herrschte ob des Wetters wenig Betriebsamkeit, im warmen Wasser tummelten sich lediglich zwei Personen. Nach unserem Spaziergang fuhren wir in das Ondara Center. Dort konnten wir Einiges besorgen und uns stärken. Nach unserer Rückkehr forderte Rieke unverhohlen einen Strandspaziergang, wir konnten nicht widerstehen, für Stephanie schloss sich eine ordentliche Laufrunde an. Die neuen Schuhe mussten schließlich eingelaufen werden.Read more

• Javea

January 19, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

Aufgrund des anhaltenden Windes verzichteten wir ausnahmsweise auf die obligatorische Radfahrt zum deutschen Eck. An diese Stelle trat eine Fahrt nach Javea. Auf dem dortigen Campingplatz erfragten wir die Reservierungsmöglichkeiten für die kommende Saison. Wir wurden auf das Internet verwiesen. Dortige Recherche brachte den offensichtlich überall vorherrschenden Status ausgebucht zum Vorschein. Entschädigt wurden wir beim Österreicher mit Kaffee und Kuchen. Darüber hinaus konnten wir in Javer den Smart zum Preis von 1,50€ auftanken. Nachmittags noch die obligate Riekerunde bevor sich das Tier unter ihrem Brett zurück zog.
    Das bestellte Werkzeug wurde geliefert und nun kann ich den nächsten Versuch der Tanköffnung starten.