• Cusco III

November 6, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 19 °C

Cusco ist die Inka Hauptstadt. Als ich herkam hatte ich eine antikoloniale Wut im Bauch, auf die Spanier und die Kirche geschimpft. Dann habe ich mich nach dem Besuch der Kathedrale mit der Inkahistorie beschäftigt. Dies Kultur existierte vom 13 Jhr bis 16 Jhr. Hat am Ende durch kriegerische Besetzung über 200 ethnische Gruppen geherrscht und ist schließlich von 191 Spaniern unter der Führung Pizarros besiegt worden, was allerdings aufgrund der Übermacht nur gelingen konnte, weil alles schon im Zerfall war. Die Inkas hatten kein Geld und so mussten die Bauern 2/3 für Staat und Aristokratie arbeiten und 1/3 für sich. Da sage noch einer wir hätten zu hohe Abgaben. Die Spanier konnten nur gewinnen weil einige unterdrückte Stämme froh waren die Inkas los zu sein. Und ich meine kolonialen Vorurteile. Wobei die Spanier haben anschließend auch Kasse gemacht
    Abends gibt es jede Stunde eine Messe, so gut besucht das sich jeder Pfarrer bei uns danach die Hände lecken würde. Die Kathedralen sind kunstvoll ausgestaltet, wenn sie mich auch manchmal an Geisterbahnen erinnern.