• zloewen

• Currently in
    🇹🇷 Çatalca, Türkei

Edirne Merkez

5 hours ago in Turkey ⋅ ☀️ 20 °C

Gestern haben wir gleich 2 Grenzen passiert: SRB/BUL und BUL/TR. Das reicht aber dann auch... Die türkische Grenze ging auch recht problemlos, obwohl wir noch zu einer Sonderdurchsuchung in eine extra Halle mussten. Diese beschränkte sich allerdings auf ein paar rudimentäre Besichtigungen der Schränke und des Kofferraums. Ganz wichtig: Fahrräder. Gut das sie nicht elektrisch sind. Fragt mich nicht warum, aber die Erleichterung, nachdem ich bestätigt hatte das es "normale" Fahrräder sind, stand dem Zolli ins Gesicht geschrieben.

Auf der anschließenden Suche nach einem Übernachtungsplatz kamen wir wiedermal an einer Hochzeitsfeier vorbei: Gefühlt 500 Leute, Festivalfeeling, Polizeiabsperrung, Autochaos und türkische Musik in einer Lautstärke, als müssten sie ganz Edirne beschallen.

• Dimitrowgrad

Yesterday in Bulgaria ⋅ ⛅ 29 °C

Schon wieder Dimitrowgrad - gefühlt heißt hier jeder zweite Ort so.

Autobahn nervt - noch 80km dann sind wir in der Türkei - das wollen wir heute noch fahren. Die Grenze SRB/BG hat mehr Zeit gebraucht wie erwartet. Was hier fuer eine Masse an deutschen Kennzeichen unterwegs ist, ich vermute das es alles Fachkräfte sind, die mal zu Hause nach dem rechten gucken wollen. Manche von denen haben vermutlich ihre Fahrerlaubnis gewonnen, gekauft oder geschenkt bekommen - oder haben gar keine. Dann scheint es das Wort "Reißverschluß" in anderen Sprachen nicht zu geben, jedenfalls nicht auf serbisch.

Google hatte zwar immer mal gemeldet, das auf der Fahrt Einschränkungen wegen Bränden zu erwarten sind - war aber alles schon gelöscht. Verbrannte Wälder und Flächen waren etliche...

• Stadt Belgrad

August 14 in Serbia ⋅ ☀️ 28 °C

Nun sind wir wiedermal in Belgrad gelandet. Was hier gebaut wird - unglaublich. Als wir vor 4 Jahren das letzte mal hier waren, standen schon überall Baumaschinen und Gerüste, aber momentan ist gefühlt ein ganzes Stadtviertel an der Save eine einzige Baustelle.

Schade, die "Deutsche Brücke" wurde abgerissen - war aber auch ein Klapperding...

Was mich immer wieder zum Schmunzeln bringt, sind die zum Gollum zurecht operierten Frauen. Eigentlich müsste man es ihnen sagen wie Scheiße das aussieht. Hoffentlich breitet sich dieses "Schönheitsideal" nicht weiter aus 🤦🏻‍♂️

Wir fahren noch bissel mit dem Fahrrad in der Stadt rum und dann gehts weiter Richtung Sofia.

• Gemeinde Schid

August 13 in Serbia ⋅ ☀️ 32 °C

Das Denkmal der "Syrmischen Front"

Die Srem-Front wurde am 21. Oktober 1944 unmittelbar nach der Befreiung Belgrads gebildet, als Einheiten der Volksbefreiungsarmee Jugoslawiens und der Roten Armee der Sowjetunion den Fluss Save überquerten und, ohne dem Feind eine Pause zu gönnen, monatelange schwere Kämpfe in diesem Gebiet begannen.

Die Kämpfe dauerten bis zum 13. April 1945 an, als die letzte Verteidigungslinie durchbrochen und Vinkovci und Županja befreit wurden. Die Srem-Front wurde zum wichtigsten Teil der strategischen Front in Jugoslawien, die die alliierten Fronten in Europa verband. Über 250.000 Soldaten kämpften auf beiden Seiten der Srem-Front. In 175 Tagen erbitterter Kämpfe fielen über 13.000 Kämpfer der Volksbefreiungsarmee und 163 Soldaten der Partisanenbrigade „Italien“, die zur 1. Proletarischen Division gehörte. Außerdem fielen 1.100 Soldaten und Offiziere der Roten Armee sowie 630 Soldaten und Offiziere der Bulgarischen Volksarmee der Vaterländischen Front.

Die Namen der gefallenen Kämpfer, die im Kampf für die Freiheit gegen den Faschismus ihr Leben ließen, sind im Denkmal in der Ehrenallee eingraviert.

Der Schöpfer des Sremski-Front-Denkmals ist der akademische Bildhauer Jovan Soldatović.

• Općina Oriovac

August 13 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Eigentlich wollten wir von Rab aus quer durch Bosnien fahren - was um einiges kürzer gewesen wäre - Google meinte aber, das es durchaus 10h länger dauern würde. Da haben wir lieber die Autobahn genommen. Heute wollen wir noch über die Serbische Grenze und dann Richtung Belgrad..Read more

• Gespanschaft Lika-Senj

August 12 in Croatia ⋅ ☀️ 32 °C

Unser erstes Highlight auf dieser Reise: Wir treffen gute Freunde in Kroatien. Eigentlich war die Route über Budapest geplant, aber das gute Zureden hat uns überzeugt diesen kleinen Umweg zu machen.

Morgen fahren wir dann quer durch Bosnien Richtung Türkei...

• Trip start
    August 10, 2026