• Flensburg nach Frederikshavn

2024年2月20日, デンマーク ⋅ ☁️ 7 °C

Heute führte mich meine Reise nach Frederikshavn, mit einem spannenden Abstecher nach Skagen, nahe dem nördlichsten Punkt Dänemarks. Leider war es bereits zu spät, um den letzten Abschnitt bis zum nördlichsten Punkt – der nur zu Fuß erreichbar ist – vor Sonnenuntergang zu schaffen. Trotzdem war der Ausflug lohnenswert, besonders der Spaziergang am Strand von Skagen. Dort sind noch zahlreiche Bunker aus dem Zweiten Weltkrieg zu finden, die einst den Hafen sichern sollten und nun stumme Zeugen der Geschichte sind.

Die Zugfahrt verlief erstaunlich pünktlich und ohne nennenswerte Vorkommnisse. Doch eine Frage stellte sich mir: Warum wird die Strecke von Flensburg bis Fredericia mit einem Dieselzug befahren, obwohl sie vollständig elektrifiziert ist? Offenbar verfügt die Dänische Staatsbahn (DSB) über keine elektrischen Mehrsystemfahrzeuge, die auf dieser Strecke eingesetzt werden könnten.

Ab Lindholm wurde die Reise dann von der Privatbahn Nordjyske Jernbane übernommen, was bedeutete, dass meine Freifahrt hier nicht mehr gültig war. Nach einiger Recherche stellte ich fest, dass dies auch für viele Strecken in Norwegen gilt. Für alle, die ebenfalls mit internationalen Freifahrten unterwegs sind, könnte sich der „ultimative Guide für internationale Freifahrten“ als nützlich erweisen. Das PDF dazu ist im Blog angehängt oder hier erhältlich – auf schlanken 172 Seiten sind alle relevanten Details aufgeführt.
    もっと詳しく