• Bamberg nach Flensburg

February 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Der erste Tag meiner Skandinavien-Rundreise begann – für die Verhältnisse der Deutschen Bahn – erstaunlich pünktlich. Mit nur vier Minuten Verspätung fuhr der Zug in Bamberg ab, was angesichts der sieben Minuten Umstiegszeit in Würzburg bereits spannend war. Doch Glück im Unglück: Den Anschlusszug in Würzburg habe ich noch rechtzeitig erreicht, und mit dem ICE ging es dann zügig weiter bis Kassel.

Von Kassel aus führte die Fahrt, bedingt durch Bauarbeiten, über die alte Strecke nach Göttingen. Diese Umleitung erwies sich als Glücksfall, denn die Route bot eine besonders reizvolle Landschaft, die die Fahrt zu einem echten Genuss machte.

In Hamburg hatte ich eigentlich über eine Stunde Zeit für den Umstieg nach Flensburg eingeplant. Doch dank eines schnellen Umstiegs konnte ich spontan einen früheren Regionalexpress nehmen und war somit eine ganze Stunde vor der geplanten Ankunftszeit in Flensburg – ein unerwarteter, aber willkommener Zeitgewinn.

Das Highlight des Tages war zweifellos die Überquerung der Hochbrücke in Rendsburg. Obwohl ich diese beeindruckende Eisenbahnbrücke schon mehrfach passiert habe, ist es immer wieder ein besonderes Erlebnis. Die Fahrt über die Brücke, die majestätisch über den Nord-Ostsee-Kanal führt, bietet jedes Mal aufs Neue faszinierende Ausblicke.

So ging der erste Tag meiner Reise erfolgreich und mit vielen positiven Überraschungen zu Ende. Ich freue mich auf das, was die nächsten Tage in Skandinavien bereithalten!