• Gambia

November 18, 2021 in Gambia ⋅ ⛅ 29 °C

🎵 Where the streets have no name 🎶

Wow, eigentlich wollte ich diesem kleinen Beitrag nur einen popkulturell inspirierten Titel geben und da stelle ich fest, dass dieser U2 Song so wunderbar zu unserem neuen Leben passt. Ich kannte zwar den Titel, musste ihn mir dennoch aber erst einmal bei Spotify anhören, um zu wissen welcher genau das nochmal ist. Sorry U2, ich hab einfach keine Schublade für so etwas.
    Jetzt aber mal zum eigentlichen Thema: Es gibt in Gambia keine Adressen! Nur wenige große Straßen haben tatsächlich einen Namen. Da wären zum Beispiel die Restaurant- und Partymeile Senegambia Road (manchmal auch 'Senegambia Strip'), der überlastete, weil nur einspurige Bertil Harding Highway und die geschäftige Kairaba Avenue. Letztere kreuzt übrigens DIE Ampel. Sie war nicht nur die erste in ganz Gambia sondern Angaben wie at Traffic Light, near Traffic Light oder right/left from Traffic Light sind zudem ganz gewöhnliche Adress- oder Richtungsangaben. Gleiches gilt übrigens auch für Pipeline, die gleich für mehrere Straßenzüge im wahrsten Wortsinne richtungsweisend ist, oder auch der wahnwitzige Kreisverkehr Turntable.
    Unsere erste "Adresse" lautet so also meist: Am TK Motors-Laden rechts und in der Nähe der großen Moschee mit dem Baobab. Unsere neue Anschrift hingegen ist jetzt schon ziemlich kurz: Neben dem Coco Ocean Hotel.
    Wer sich nun berechtigterweise fragt, wie das bitteschön mit dem Postwesen laufen soll, hier die Antwort: Oft teilen sich mehrere Familienmitglieder oder andere Personen ein Postfach, so man überhaupt davon ausgeht, mal Post zu bekommen. Das bedeutet, dass man regelmäßig zu einer der raren Postfilialen geht und nachschaut, ob es was Neues gibt. Der Erhalt von Pakten läuft ähnlich, nur dass man sich diese zu einer DHL- oder Fedex-Filiale liefern lässt.
    Auch die Bestellung eines Taxis oder einer Pizza kann so zu einer ganz neuen Erfahrung werden und erfordert manchmal einiges an Kreativität. Vor allem dann, wenn man selbst nicht ortskundig ist und der jeweilige Fahrer mit deinen Angaben auch nichts anzufangen weiß.
    Welcome to The Gambia ❤️