• Auf in die Hauptstadt

September 23, 2022 in Turkey ⋅ ⛅ 14 °C

Vergangenen Mittwoch ging's für uns mit dem auf die Minute pünktlichen YHT (Schnellzug) innerhalb von ca. viereinhalb Stunden nach Ankara, der Hauptstadt und mit ca. 5,7 Mio. Einwohner:innen zweitgrößten Stadt des Landes.

Zuvor hatten wir die letzten zwei Tage in İstanbul relativ gemütlich verbracht und uns ein neues Reiseutensil zugelegt: Einen kleinen Trolley. Dieser ermöglicht es nun, dass keiner von uns beiden mehr zwei Rucksäcke zugleich tragen muss, was bisweilen ein ziemlicher Knochenjob war. Echte Premium-Backpacker eben 😎

Ankara wiederum dürfte wohl bei den wenigsten Türkei-Reisenden auf der Bucket List stehen, hat es doch touristisch nicht besonders viel zu bieten - vor allem wenn man vorher in İstanbul war. Kaum verwunderlich also, dass wir hier auch nur auf einen kurzen Zwischenstopp angehalten haben, um bereits morgen mit dem Bus nach Göreme in Kappadokien weiterzufahren.

Doch bleiben wir noch kurz bei Ankara, das mit dem Grabdenkmal (Anıtkabir) des Staatsgründers Mustafa Kemal Atatürk für mehrere Millionen Inlandstourist:innen jährlich ein wichtiges Ziel ist. Auf einer Anhöhe mitten in der Stadt gelegen, hat das neoklassizistische Denkmal durchaus eine majestätische Ausstrahlung und bietet noch dazu einen tollen Rundumblick auf die Stadt.

Nun zu den Bildern:
    1 - Das war noch in İstanbul (Blick auf den Stadtteil Kadiköy).
    2 - "Firsat" heißt wohl Katze und die ist scheinbar von 34 auf 26 Lira runtergesetzt. 😄
    3 - Das Denkmal Anıtkabir...
    4 - ...wird gut bewacht.
    5 - Löwen gibt's auch.
    6 - Schönes Licht.
    7 - Blick in die Stadt.
    8 - So sieht Ankara auch aus.
    9 - Schickes Telefon, mit man wörtlich etwas durch die Blume sagen kann.
    10 - Mal eine andere Art Straßenkunst.