• Casablanca

22. januar, Marokko ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem Besuch der Hassan-II.-Moschee entscheide ich mich zum Cache GCB3K17 zu gehen, was rund 2km quer durch die Stadt sind. Nach kurzer Zeit komme ich an einen Imbiss, der derart gut aussieht (frisch gegrilltes), dass ich mich entscheide dort ein Sandwich mit frisch gegrilltem Hühnchen zu essen. Ich nehme Platz und beobachte das wilde Treiben direkt an der Kreuzung. Es ist ein Schauspiel. Als das Sandwich kommt kreuzt ein Kuhreiher auf und stolziert durch die Tische. Ich werde ihm ein Stück Salat hin, welches er verschmäht. Das Sandwich schmeckt unglaublich gut. Als ich bezahlen möchte frage ich nach dem Preis und ich bekomme 4 DH zu hören, was ca. 40 Cent entspricht. Ich gebe 10 DH und werde sehr dankbar verabschiedet.

Weiter geht der Weg an einer Art Müllkippe vorbei. Es ist mir ein Rätsel, was dort genau abgeht, aber es sind Bagger auf riesigen Müllberge zugange und mitten drin Menschen und wieder Kuhreiher. Ich halte alles auf Video fest, weil ich die Zustände kaum glauben kann.

Irgendwann finde ich das Café und entscheide mich einen Moka zu bestellen und anschließend den Besitzer nach dem Cache zu fragen. Noch während der Moka zubereitet wird taucht eine Frau auf und und ich spüre sofort, dass sie auch den Cache sucht. Etwas dummstellend frage ich:“Are you looking for something?“…und sie sagt:“Yes, for a cache.“ Ich teile ihr mit, dass ich aus dem gleichen Grund dort bin, aber noch keinerlei Anstalten unternommen habe den Besitzer des Cafés zu fragen, was dann direkt nachgeholt wird. Kurzerhand zückt der Eigentümer eine Plastikdose samt Logbuch und Stift hervor. Ich plaudere weiter mit der Tschechin und parallel mit Mohammed, der mir helfen soll ein Geschäft für Internetkarten zu finden. Wir trinken zu dritt den Café in plaudern. Die Tschechin ist zwar nicht mein Typ, aber ich frage sie dennoch, ob sie uns begleitet und sie stimmt zu. Mohammed geht voraus und wir kommen um‘s Eck in einen Laden, der nicht weiterhelfen kann und dass irritiert die Tschechin scheinbar so, dass sie zur Moschee verschwindet. Egal, denn im 2. Laden bekomme ich die 5G 10GB Karte von Ingwi für 70 Dirham, umgerechnet 6,50€, d.h. die Karte mit 1GB und zusätzlich eine Aufladekarte mit 10GB und ja, für 6,50€ 😅😅

Mit neuem Internet gerüstet schleiche ich durch die Straßwn und Gassen von Casablanca. Das Menschenaufkommen, der Verkehr und ganz besonders das Verhalten dabei versetzt mich immer und immer wieder in Staunen, aber sehr doch selbst!