• Hassan II Moschee - Casablanca

22. januar, Marokko ⋅ ☁️ 15 °C

Manchmal muss man auch mal Glück haben oder so ähnlich, denn ich hatte mir vorher einen Parplatz über Park4night rausgesuchten, der direkt neben der Moschee liegt. 1. war das wirklich so, ich musste nur 1x um die Moschee gehen und 2. konnte ich den Wagen für meinen gesamten Casablanca Besuch dort stehen lassen und 3. wollte der echt nette Afrikaner einfach eine „Spende“ als Parkbeitrag haben, was ich echt mal cool fand 😎

Ja, die Mosche selber ist der Oberhammer, vor allem wenn man wie ich noch nie in einer gewesen ist. Die Hassan II Moschee in Casablanca ist die größte Afrikas und die 3. größte der Welt. Sie fasst 20.000qm, ja 2ha ist sie groß. Innen fasst sie 45.000 Leute und außen nochmals 85.000, was für mich unvorstellbare Dimensionen sind. Was dort los sein muss am Ramadan. Frauen und Männer sind dabei getrennt, sowohl in der Moschee beim Beten, als auch unten in den Waschräumen. Es ist sehr beeindruckend und die 140 DH, was rund 13€ entspricht haben sich völlig gelohnt. Lediglich im Eingangsbereich musste so ein Typ völlig eskalieren und rumschreien, weil er für eine Gruppe einen Sonderpreis aushandeln wollte (insoweit ich das verstanden habe) und der Verantwortliche hinter der Kasse hat bei dem Schreikonzert gleich mitgemacht. Als der Halbmaskierte sich dann auch noch bei mir vorgedrängelt hat, habe ich auch einfach mal rumgeschrien und siehe da, das wirkt sogar! Das habe ich dann aber nicht nachwirken lassen, damit die Stimmung die richtige war, aber seht doch selbst!