• Im Urwald

May 10, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 12 °C

Die Nacht war der reinste Horror. Ich hätte gestern stutzig werden müssen, die Vermieterin sah aus wie die Mutter bei den Flodders. Nur rauchte sie keine Zigarre, sondern Zigaretten. Dafür hatte sie eine pinke Jogginghose an, auf der Taschen und Nähte gemalt waren, damit die wie eine Jeans aussieht. Kurzum, meine Wohnung war unglaublich keimig, alles voller Mist und Dreck. Hätte man mal unter dem Bett gefegt (das hat aber noch nie jemand getan!), ein Kehrblech voll davon könnte zwei bis drei Doktoranden der Endo- und Ektoparasitologie jahrzehntelang forschen lassen. Ich hab mir also meine Nudeln mit meinem Kocher draußen gebruzzelt und lieber in meinem Schlafsack geschlafen als unter der verwesten Bettwäsche. Hab nicht wirklich gut geschlafen, dafür saß ich dann schon um kurz nach sieben auf dem Rad. Rein ins Abenteuer, rein in den Urwald von Bialowieza und der war wirklich sehenswert. Tolle Waldbilder, uralte Eichen, eine Fülle von Baum- und Straucharten in allen Schichten und das kilometerlang! Dafür keine Menschen, keine Dörfer, nix als Wald.
    Da haben Reichsjägermeister Scharping und Oberforstmeister Frevert ganze Arbeit geleistet, als sie während des 2. Weltkriegs aus Bialowieza einen Idealtypus des Deutschen Urwaldes schaffen wollten. Nachgezüchtete Wiesente und Aurochsen auswildern und im Gegenzug die polnische Bevölkerung vertreiben. Über 90 Dörfer wurden in Brand gesteckt und die Einheimischen vertrieben (im besten Fall nur vertrieben!).
    Vielleicht hab auch ich die Auswirkungen dieser Kampagne heute gespürt, über 60 km hab ich keine Ortschaft gesehen, nur sehr selten einzelne Häuser. Da ich bei den vielen Mücken und Bremsen keinen Bock aufs zelten hatte, bin ich gefahren wie ein Mann. 160 km! Dafür sitze ich jetzt im Hotel etwas abseits meiner Route und trinke Paulaner Hefeweizen! Nicht übel!
    Mein Lied des Tages (wenn nach 30 km tiefer Sandweg plötzlich eine frisch asphaltierte Straße erscheint): "Booty swing" von Parov Stelar (unbedingt reinhauen!)