Wer braucht schon Brücken?
April 14, 2025 in Poland ⋅ ☁️ 15 °C
Heute wollten wir was schaffen! Eine lange und - laut Karte - beschwerliche Tour liegt an. Allein auf den ersten 25 km sollte es über drei Tausender-Gipfel gehen. Wir sind besonders früh auf, heiße Dusche, feiner Kaffee und Müsli mit richtiger Milch (nicht dem üblichen lauwarmem Wasser). Luxus pur! Den ersten Tausender passierten wir auf einer ganz wenig befahrenen Landstraße, zwar richtig steil, aber machbar! Dann ging es auf einen traumhaften Radweg Richtung zweitem Tausender. Alle paar Kilometer eine neue Schutzhütte und so gemächlich, dass wir den Anstieg kaum spürten. Sensationelle Bergkulissen säumten den Weg, Rotwild stand auf den Bergwiesen, alles wunderschön! Zweiter Tausender im Sack! Mit links!
Plötzlich meinte der freundliche Routenplaner von komoot wir sollen den traumhaften Radweg verlassen und rechts in einen "Single trail" abbiegen! Unsere Erfahrung bis jetzt: Single trails sind ausnahmslos absolute Scheiße!!
Dieser sollte nur 300 m lang sein, aber es ist immer Pflicht erstmal zu Fuß und ohne Rad zu scouten. Dieser trail hörte offensichtlich nach 300 m nicht auf und war noch viel schlechter als befürchtet. Nach kurzer Beratung beschlossen wir, diesen Weg auf gar keinen Fall zu fahren und uns lieber eine Alternative zu suchen. Also blieben wir auf unserem Hauptweg. Dieser führte jetzt steil nach oben und wurde von Kilometer zu Kilometer immer schlechter. Dazu kamen immer mehr Bärenhaufen (Riesenteile voller Haare (hoffentlich nicht anthropogen)) direkt auf dem Weg und um so höher wir steamten, desto frischer wurden die! Plötzlich endete der Weg (so ist es, wenn man auf dem Holzweg ist!) und es führten nur noch nicht befahrbare Rückeschneisen durchs dichte Unterholz. Da wir vorher im Tatra-Ratgeber gelesen hatten, dass Bären vor allem nach dem langen Winterschlaf im April ganz besonders schlecht gelaunt sein sollen, rückte sich der vormalig gemiedene single trail doch wieder in ein ganz anderes schönes Licht. So schlimm wird der doch gar nicht sein und schnell wendeten wir die Räder und verließen flott den nach Bärenscheiße stinkenden Holzweg. Der single trail war auf den ersten paar hundert Metern (wie bereits erkundet) so richtig schlecht! Aber leider war das noch der beste Abschnitt! Was jetzt folgte war die Hölle! Tiefe modrige Schluchten, überall quer liegende Baumstämme, lehmige steile vielleicht 40 bis 50 cm breite Steige zwangen uns, die Räder zu entladen und alles in Etappen hoch und runter zu schleppen. War das ein Dreck! Inzwischen sahen wir (und die Räder!) so lehmverschmiert aus, die Bären hätten uns gar nicht erkannt. Und falls ja, wir hatten nun so dermaßen schlechte Laune, das wäre Meister Petz nicht gut bekommen! Irgendwann endete der "Weg" und wir schoben die Räder über eine wunderschöne Wiese voller lila Krokusse. Das hätten wir geschafft, laut Karte musste gleich eine richtige Straße kommen. Nur noch über die eingezeichnete Brücke über den kleinenBach und dann Richtung Zakopane (Bier und Burger warteten schon!).
Leider war die Brücke schon vor Jahren in sich zusammen gefallen und das Flüsschen war kein Bach! Wir suchten links und rechts nach Furten oder hofften sogar insgeheim auf eine neu gebaute Brücke weiter flussauf- oder abwärts! Es galt natürlich Murphies Gesetz oder wie der verehrte Fußballphilosoph Andy Brehme zu zu sagen pflegte: "haste Scheiße am Fuß, haste Scheiße am Fuß!" Also wieder Räder abladen und rein in den Fluss! Die Strömung war ordentlich stark und das Wasser arschkalt, aber auch das kleine Problemchen wurde überwunden. Wenigstens waren die Räder, Schuhe und Beine wieder glänzend sauber!
Der Rest ist schnell erzählt. Von da ab ging es nur noch bergab ins schöne Zakopane und ab da noch weiter runter nach Nowy Targ. Jetzt sitzen wir in einem Bummelzug nach Krakau und - sollte es diesmal gut laufen - danach in einem Anschlusszug Richtung Berlin! Das sollte es gewesen sein mit unserem kleinen Abenteuer im wilden Osten. Machts gut Nachbarn!
Unser Lied des Tages: "Bridge over Troubled Water" von Simon & Garfunkel (es geht auch ohne Brücke!!!)Read more

TravelerEs gibt genug Härten 😄