• Tag 4 (1): Meppen - Papenburg

July 28, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Heute ging es auf 112 km nach Papenburg. Es ging hauptsächlich direkt an der Ems lang, bisher kreuzte man sie nur ab und zu. Was für ein schöner Tag mit tolle Eindrücken der tollen Landschaft und der immer breiter werdenden Ems. Schöne kleine Orte, Häfen, Schleusen, Marinas, alles dabei bei hauptsächlich schönem Wetter. Haren (Ems), Lathen, Dörpen, Bourtange und letztlich Papenburg, heute zeigte sich das Emsland von seiner herrlichen Seite.
    Ich hatte das grosse Glück das es in Lathen gerade zufällig eine Führung durch das ehemalige Transrapidgelände gab. Es ist eine eine wahre Schande wie ein Stück deutscher Industrie Geschichte, deutsches Erfindertum (Patent von 1934) und Genialität politisch tot gemacht wurde, da man lieber, trotz ausschließlicher Vorteile ggü. Rad-Schiene, auf Konvention gesetzt hat.
    Ich selber hatte vor 20 Jahren im Rahmen eines Wartungsvertrages auf der Testanlage zu tun, und durfte 2x mit 450 km/h berührungslos und fast geräuschlos dahin schweben (TR07). Da erinnere ich mich noch gut und gerne dran und bin nachwievor tief erschüttert wie ein Stück Hochtechnologie politisch tot gemacht wurde. Heute verrottet hier alles vor sich hin, die Chinesen haben alle Patente und das know how bekommen.. so kann man Deutschland auch runter wirtschaften, das hätten wir in die ganze welt verkaufen können als unique deutsche Ingenieurskunst....
    ..... nachdem ich mich wieder gefangen hatte, habe ich heute noch einen kurzen Abstecher nach Bourtange in Holland gemacht, hier gibt es eine historische Festungsanlage, sehr sehenswert. Dann Ziel heute Papenburg, zuerst noch zur Meyer Werft, dann Richtung Stadt, eine wirklich schöne Kleinstadt mit viel Flair und einem Kanal durch die Stadt. Ich bin ich sehr angetan.
    Morgen endet die Reise dann in Emden. Km Stand heute: 447.