• Bibinje kurz vor Zadar

15 juillet 2023, Croatie ⋅ ☀️ 29 °C

Da im Parkticket auch die Toiletten und Duschen im Appartementhaus am Yachthafen inklusive sind, nutzen wir die Gelegenheit, um ausgiebig zu duschen. Dabei beobachten wir, daß auch bei den Booten am Samstag "Bettenwechel" ist. Viele Passagiere sind angereist, trinken noch einen Kaffee und warten darauf, auf "ihr" Schiff zu kommen. Wir versuchen noch ein paar Luftaufnahmen von Trogir aufzunehmen, leider nur mit Gegenlicht. Dann füllen wir noch unseren Wassertank auf und fahren los. Zuerst den Berg hinauf mit Blick auf Trogir. Die Küstenstraße erweist sich in diesem Abschnitt als nicht so interessant wie gestern. Und dann kommen wir durch Sibenik, wo vor zwei Tagen starke Waldbrände herrschten und Häuser evakuiert werden mussten. Die Hitze in Kombination mit starken Windböen sorgt dafür, dass sich ein Waldbrand an der Adriaküste nur schwer unter Kontrolle bringen lässt. Wir sehen zwischen den verkohlten Bäumen immer wieder Rauchschwaden. Das Feuer sei noch lange nicht unter Kontrolle. Ein Dorf soll komplett niedergebrannt sein – Versuche der Feuerwehr, Gebäude vor den Flammen zu schützen, seien teilweise gescheitert, nicht wenige Häuser und Fahrzeuge wurden beschädigt oder brannten komplett aus, wie wir leider sehen. Hoffen wir für die Menschen in dieser Region das Beste. Kurz vor Zadar im kleinen Ort Bibinje suchen wir uns einen Campingplatz, um ein letztes Mal das Meer zu genießen. Wir landen auf dem Auto Kamp Kera, weil es uns dort auf Anhieb am Besten gefällt, was nicht zuletzt seinem netten Besitzer zu verdanken ist, der uns mehrere Möglichkeiten aufgezeigt hat, wo wir stehen können. Wir sind ja doch etwas wählerisch. Die zwei anderen Plätze kommen für uns nicht infrage, da man dort zu gedrängt steht. Wir suchen einen Platz unter Olivenbäumen und freuen uns auf die Abkühlung im Meer.En savoir plus