• Rund um den Lago d'Iseo

18. oktober 2023, Italia ⋅ ☁️ 12 °C

Da wir noch nie am Lago d'Iseo waren, umrunden wir diesen heute. Es ist seit langer Zeit einmal wieder sehr bewölkt und es sind nur 16 Grad. Der Iseosee ist der viertgrößte der oberitalienischen Seen. Im See liegen mehrere Inseln, darunter Monte Isola, die größte Insel in einem europäischen Binnengewässer. Diese Insel verband Christo 2016 für zwei Wochen mit seinen auf dem Wasser schwimmenden Brücken - den "Floating Piers" mit der Stadt Sulzano auf dem Festland und der kleinen Insel San Paolo. So entstand ein etwa 3 km langer Spazierweg „auf dem Wasser“. Davon haben wir ein Foto im Internet gefunden. Auf der kleinen Insel Castello dell'Isola di Loreto, die noch heute in Privatbesitz ist, hat ein Kapitän Anfang des 20. Jahrhunderts ein Schloss errichtet. Am Westufer kommen uns Bedenken, ob wir überhaupt weiterfahren können, denn auf einem Verkehrzeichen steht eine Breite von zwei Metern. Umkehren ist aber auch nicht möglich, also weiter. Die Straße wird immer schmaler und die Felsen ragen teilweise sehr weit rein. Es kommen einige Pkws entgegen, aber wir kommen vorbei, sind aber doch froh, als die Straße wieder breiter wird. Im Ort Sarnico befindet sich die Riva-Bootswerft, die die legendären Mahagoni-Boote herstellt. Richtung Bergamo suchen wir einen Übernachtungsplatz, den wir in San Pancrazio finden.Les mer