• Brescia

17. oktober 2023, Italia ⋅ ☁️ 13 °C

Nach fünf Tagen brechen wir in Lazise auf Richtung Lago d'Iseo. Auf dem Weg dorthin machen wir einen Abstecher nach Brescia. Im Vorbeifahren reizt die Stadt eigentlich nicht, aber die historische Altstadt ist wunderschön. Wir parken etwas außerhalb und fahren mit dem Bus bis zum Piazza Paolo VI. Er ist umgeben vom Palazzo Broletto sowie dem Alten Dom und dem Neuen Dom, die wir beide besichtigt haben und sehr sehenswert sind. Das ist auch in Italien sehr selten: Ein Platz mit zwei Kathedralen. Der neue Dom wurde ab 1604 auf den Überresten der antiken Basilika San Pietro erbaut. Majestätisch ragt er in der Mitte des Platzes empor. Der alte Dom ist der größte romanische Rundtempel, den es gibt. Wegen der runden Form wird der Kirchenbau auch als „Rotonda“ bezeichnet und ist ganz offiziell die Concattedrale von Brescia zusammen mit dem Neuen Dom. Und nur um die Ecke gibt es noch zwei weitere beeindruckende Plätze. Der Piazza della Vittoria wurde zwischen 1928 und 1932 nach dem Abriss eines Teils des mittelalterlichen historischen Zentrums erbaut. Der hohe Torrione INA, Nationale Versicherungsanstalt, ist mit seinen fünfzehn Stockwerken und einer Höhe von 57,25 m der erste in Italien gebaute Wolkenkratzer und einer der ersten in Europa, der aus Stahlbeton gebaut wurde. Rund um den Platz Piazza della Loggia befinden sich Gebäude aus dem 16. Jahrhundert, die von dem Uhrturm überragt werden. Zum Schluß unserer Besichtigungstour gegen wir noch auf den Cidneo-Hügel zum Castello di Brescia hinauf. Wegen ihrer Lage über der Stadt wird sie auch "Falke Italiens" genannt. Nun wird es Zeit, zum Parkplatz zurückzukehren, denn wir möchten ja noch nach Iseo. Im Feierabendverkehr stockt es ein wenig, so dass wir erst zum Sonnenuntergang den Lago d'Iseo erreichen.Les mer