• Vulkan Calderón Hondo

4. februar 2024, Spania ⋅ ☁️ 20 °C

Fuerteventura verdankt seine längliche Form und den Reichtum seiner Geographie den Eruptionen und der daraus resultierenden Lava, die die Insel vor über 50.000 Jahren hervorbrachte. Das ist für uns ein Grund, heute den Vulkan Calderón Hondo zu besteigen, der zu der Vulkanreihe Volcanes de Bayuyo gehört. Über eine Schotterstraße durch eindrucksvolle Lavafelder erreichen wir den Parkplatz, wo uns viele neugierige Atlashörnchen begrüßen. Von hier beginnt unser Aufstieg auf einem Weg, der mit Steinen vulkanischen Ursprungs gelegt ist. Nach kurzer Zeit ändert sich der Untergrund in einen Schotterweg, der zum Schluss steil bergauf geht und am Kraterrand auf einer Aussichtsplattform endet. Von hier ist der Blick in den 70 Meter tiefen Krater beeindruckend. Von hier aus beginnt der Rundweg über den Kraterrand, der als leichte Wanderung beschrieben wird. Das stimmt allerdings nur teilweise. Denn an einigen Stellen ist der Pfad ziemlich schmal und wir müssen über Lavagestein klettern. Hier ist Schwindelfreiheit und Trittsicherheit gefragt. Aber dafür werden wir mit fantastischen Ausblicken belohnt. Für den Abstieg wählen wir eine ziemlich steile und an einigen Stellen rutschige Route, so dass wir froh sind, heil unten angekommen zu sein. Aber es hat sich unbedingt gelohnt, auch wenn die Sicht heute etwas diesig war. Im Anschluss fahren wir noch einmal nach El Cotillo zur Promenade, da wir gestern nur am Leuchtturm waren, und essen die hier typischen kanarischen Kartoffel und frittierte Tintenfische. Doch die Sonne verschwindet leider in Wolken, so dass wir nach Corralejo zurückfahren.Les mer