• Lübeck

12. mai 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einem wunderbaren Frühstück auf dem Balkon verabschieden wir uns von Susanne und Frank und fahren die kurze Strecke nach Lübeck. Der Wohnmobilstellplatz ist zentrumsnah und sonntags sogar kostenfrei. Zu Fuß gehen wir am Museumshafen mit den restaurierten Traditionsseglern vorbei in die in der Liste des UNESCO Welterbes der Menschheit aufgenommene Altstadt, deren historischer Charakter bis heute bewahrt wurde. Das 1286 vollendete Heiligen-Geist-Hospital zählt zu den ältesten noch heute bestehenden Sozialeinrichtungen der Welt. Arme, Alte und Kranke – im Mittelalter gab es in der Hansestadt viele Bedürftige, die auf die Hilfe und Almosen betuchter Mitmenschen angewiesen waren. Wir gehen weiter und kommen
    zum Lübecker Rathaus, das mitten im Herzen der Altstadt liegt und zu den bekanntesten Bauwerken der Backsteingotik zählt. Und natürlich darf das berümteste Wahrzeichen Lübecks, das Holstentor, auch nicht fehlen. In der Sonne genießen wir den Abend und kehren dann zum Parkplatz zurück.