Über Sylt nach Dänemark

april - mai 2024
Diesmal geht es in den Norden. Da wir noch nie auf Sylt waren, startet die Nordtour nach einem Zwischenstopp in Stade dort. Les mer

Liste over land

• 421bilder
  • 299liker
  • Technik und Natur

16. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Gestern sind wir ziemlich spät gestartet. Nach der Übernachtung in Buchholz in der Nordheide legen wir einen ersten Stopp am Aussichtspunkt Airbus in Finkenwerder ein. Und wir kommen genau zum richtigen Zeitpunkt. Es startet ein Airbus A300 Beluga nach Toulouse und kurze Zeit später landet ein A330 Beluga XL. Die Großbauteile der verschiedenen Flugzeugtypen aus den Partnerwerken in Deutschland, Frankreich, Großbritannien und Spanien werden in dem eigens für diesen Zweck entwickelten Großraumflugzeug "Beluga" zur Endmontage transportiert.
    Bis zum Herzapfelhof in York sind es nur wenige Kilometer. Dort schauen wir uns die Apfelblüte an und nehmen natürlich eine Auswahl leckerer Äpfel mit. Dann besuchen wir Monika und Andreas in Stade, die wir letztes Jahr in Griechenland kennengelernt haben. Bei einem gemeinsamen Rundgang durch dir Stadt haben wir die Chance, das Stader Küstenmotorschiff Gruendiek mit einer Führung zu besichtigen, das immer noch funktionstüchtig ist und Fahrten auf der Elbe und Küstenbereich anbietet. Beim Griechen lassen wir den Abend ausklingen. Und zum Schluss gibt es natürlich auch noch Ouzo.

• Festung, Fähre, Friedrichstadt

17. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C

Von unseren Freunden bekommen wir den Tipp, uns die Festung Grauerort anzuschauen. Und von Stade ist es nicht weit bis zum Fort. Es wurde in den Jahren 1868 bis 1873 von Preußen an der Elbe zum Schutz vor feindlichen Schiffen auf der Elbe angelegt. Es kam hier jedoch nie zu Kampfhandlungen. Im ersten und zweiten Weltkrieg diente das Fort als Seeminendepot. Die Renovierung des ganzen Areals ist allerdings noch nicht abgeschlossen und wird wohl noch einige Jahre in Anspruch nehmen.
    In Wischhafen sind nur zwei Autos vor uns, so dass wir gleich mit der nächsten Fähre nach Glückstadt übersetzen können. Und kurze Zeit später folgt für uns die zweite Fährüberfahrt über den Nord-Ostseekanal nach Brunsbüttel. In Friedrichstadt finden wir einen Übernachtungsplatz und machen noch einen Rundgang durch die Stadt, die wegen der holländischen Bauweise und ihren Grachten auch "Klein Amsterdam" genannt wird.

• Zugfahrt nach Sylt

18. april 2024, Tyskland ⋅ 🌬 7 °C

Nach einer knappen Stunde erreichen wir Niebüll und fahren gleich zum Bahnhof zur Verladung. Beim Ckeck-In erfahren wir, dass wir zweihundert Meter auf dem Zug rückwärts auffahren müssen, damit wir bei der Überfahrt vorwärts stehen. Das geht aber problemlos. Da sehr wenige Fahrzeuge auf dem Zug sind, haben wir genug Abstand zum nächsten Lkw und können gut rausschauen. In Westerland steuern wir erst einmal eine SB-Waschanlage an, damit unser Van wieder glänzt. Das war dringend nötig. Auf dem Campingplatz Westerland hinter den Dünen ist genügend Platz, so dass wir uns entscheiden, bis Sonntag zu bleiben und hoffen, dass das Wetter ein bisschen besser wird. Denn es hat sich zugezogen und es kommt immer mal wieder ein Schauer runter. In einer Regenpause brechen wir auf zu einer kleinen Fahrradrunde durch Westerland.Les mer

• Fahrradtour nach Hörnum

19. april 2024, Tyskland ⋅ 🌬 7 °C

Bis Mittag hält uns der Regen und Sturm immer wieder davon ab rauszugehen. Dann radeln wir doch noch los, wir wollen an die Südspitze Sylts nach Hörnum. Am Bunker Hill sehen wir zwar keinen Bunker, haben dafür aber einen schönen Blick auf den Strand und bis nach Hörnum. Der heftige Wind mit starken Böen lässt uns schnell weiterfahren. Mit Rückenwind erreichen wir bald unser Ziel. Wir drehen eine Runde am Hafen, zum Leuchtturm und durch den Ort. Der Rückweg gestaltet sich mit dem Gegenwind und Böen von 55 km/h sehr viel beschwerlicher. Und dann kommt zwischendurch auch noch Regen runter. Grund für uns, in Rantum bei De Lüx Curry Sylt einzukehren, wo man nach deren eigener Aussage die "Beste Currywurst, wo gibt" bekommt. Das wollen wir natürlich testen. Und die dazu gereichte Mango-Limetten-Tomatensauce ist wirklich sensationell. Auf den letzten Kilometern kommt tatsächlich die Sonne etwas hervor. Trotzdem sind wir froh, als wir unseren Campingplatz erreichen.Les mer

• Nördlichster Punkt Deutschlands

20. april 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 6 °C

Das Wetter ist heute wesentlich angenehmer als gestern. Der Wind hat nachgelassen und die Sonne kommt immer mehr hinter den Wolken hervor. Also starten wir unsere Tour mit dem Fahrrad Richtung Norden. Überall kommen wie an schönen reetgedeckten Häusern vorbei. Die Kupferkanne, die uns immer wieder empfohlen wurde, ist uns doch zu elitär, so dass wir weiter radeln. List mit dem Hafen und der kleinen Promenade gefällt uns richtig gut. Und das Fischbrötchen von Gosch ist richtig lecker. Weiter geht's Richtung Ellenbogen. Kurz hinter der Mautstation begleiten uns dunkle Wolken, und es fängt heftig an zu regnen. Wir radeln noch weiter, aber kruz vor dem nördlichsten Punkt Deutschlands drehen wir um. Im strömenden Regen treten wir den Rückweg an. Schade, denn der Radweg zurück nach Westerland durch die Dünen ist wunderschön. Nach fünfundfünfzig Kilometern sind wir froh, als wir völlig durchnässt wieder an unserem Van ankommen.Les mer

• Von Sylt nach Rømø

21. april 2024, Danmark ⋅ ☁️ 8 °C

Es zieht uns weiter, noch ein Gang zum Strand und wir verlassen den Campingplatz Westerland. Erst schauen wir uns noch Keitum an und fahren dann weiter nach List. Dort können wir an der Sylter Eismanufaktur nicht vorbeifahren. Diesen Tipp haben wir von Freunden bekommen. Das Eis dort ist wirklich super lecker und eine riesige Portion. Nur ein paar hundert Meter weiter befindet sich der Hafen. Hier nehmen wir die Fähre nach Rømø. Nur zwei Kilometer befindet sich der Oasen Wohnmobilstellplatz, wo wir übernachten werden. Doch vorher lockt uns der Sønderstrand. Einmal am Strand entlangfahren. Das probieren wir allerdings nur auf dem festgefahrenem Sand. Denn es haben sich unheimlich viele Wasserlachen gebildet und den Sand aufgeweicht. Und Festfahren wollen wir uns bestimmt nicht. Da Übernachten am Strand verboten ist, kehren wir zum Stellplatz zurück.Les mer

• Ein Tag am Lakolk Strand

22. april 2024, Danmark ⋅ 🌙 6 °C

Wir verlassen den Oasen Stellplatz und fahren zum Lakolk Strand. Kurz vor dem Strand halten wir an der Einkaufsmeile und schlendern durch die Geschäfte. In einem Laden könnte man selbst Kerzen ziehen. Doch es gibt auch sehr schöne Kerzen zu kaufen. Unser Ziel, der Lakolk Strand ist schnell erreicht, denn die Insel Rømø misst nur ca. 17x6 km, wovon vierzig Prozent auf Strand entfallen. Die Insel besteht aus nichts anderem als ca. fünfunfzwanzig Quadratkilometer Dünen mit vorgelagerten Strandwiesen und Sandstrand. Der Strand bei Lakolk ist ca. einen Kilometer breit. Wegen des Tidenhubs sollte man trotzdem aufpassen und nicht zu nah am Wasser parken. Der Sønderstrand, wo wir gestern waren, ist zwar mit zwei Kilometern noch breiter, aber am Lakolk Strand finden wir es schöner. Vor allen Dingen ist der Sand hier fest, so dass wir besser darauf fahren können. Aufpassen muss man trotzdem auf Spaziergänger, Hunde und Autos, die kreuz und quer fahren. Es gilt auch hier die Straßenverkehrsordnung und eine Höchstgeschwindigkeit von dreißig km/h. Wir verbringen hier den ganzen Tag, machen einen ausgiebigen Strandspaziergang und warten auf den Sonnenuntergang, bevor wir den Strand bis 21 Uhr verlassen müssen.Les mer

• Älteste Stadt Ribe

23. april 2024, Danmark ⋅ ☁️ 4 °C

Noch einmal fahren wir auf den Lakolk Strand. Mit Blick auf den Strand und das Meer frühstücken wir, bevor wir über den Damm zum Festland fahren. Ziel ist die nur wenige Kilometer entfernte älteste Stadt Dänemarks Ribe. Mit etwas Glück ergattern wir auf dem stadtnahen kostenlosen Wohnmobilparkplatz noch einen Platz. Jetzt warten wir eine Regenpause ab, um die schöne Altstadt zu besichtigen. Der Fußweg bis zum Dom und zur kleinen Fußgängerzone ist wirklich nicht weit. Zahlreiche kleine Geschäfte laden zum Stöbern ein. Ribe war bis Mitte des 17. Jahrhunderts die wichtigste Hafenstadt an der dänischen Nordseeküste. Die Sturmflutsäule an der Ribe Å stellt die Hochwassermarkierungen der letzten Jahrhunderte dar. Die Stadt hat heute ihre einstige Bedeutung verloren, bietet aber dank etlicher erhaltener Bauwerke aus ihrer Glanzzeit immer noch zahlreiche Sehenswürdigkeiten, allen voran den Dom zu Ribe, den wir schon weit vor der Stadt sehen konnten. Die Ribe Domkirke steht ungewöhnlich tief auf dem Platz. Ähnlich wie in einem kleinen Stadion geht es rund um die Kirche leicht bergauf und alle anderen drum herum liegenden Gebäude stehen deutlich erhöht. In einem Text über Ribe lese ich, dass die Domkirke durch ihre schwere Bausubstanz und den Boden des Marschlands heute noch sinkt. Um die Standfestigkeit des Doms zu sichern, spendeten reiche Familien die Seitenkappellen. Deshalb ist sie die einzige Kirche mit fünf Türmen in Dänemark. Und am Abend kommt doch noch leicht die Sonne raus.Les mer

• Westlichster Punkt Dänemarks

24. april 2024, Danmark ⋅ ☁️ 6 °C

Das Wetter sieht ganz freundlich aus, so dass wir nach einem weiteren Rundgang in Ribe die Drohne steigen lassen. Auf der Fahrt nach Esbjerg brauen sich schon wieder dunkle Wolken zusammen. Die "weißen Riesen von Jütland" zeigen sich noch im schönsten Licht. Die Skulptur, die auch „der Mensch am Meer“ genannt wird, wacht über den Strand von Esbjerg. Die Skulptur soll das Treffen zwischen Mensch und Natur symbolisieren und wurde 1995 zum 100jährigen Jubiläum der Kommune in Esbjerg eingeweiht. Wir fahren weiter westlich und kommen durch den sehr touristischen Ort Bålvand, bevor wir den Leuchtturm Blåvandshuk Fyr am westlichsten Punkt Dänemarks erreichen. Auf den Weg dorthin stehen in den Dünen verstreut schöne reetgedeckte Häuser. Zurück in Bålvand finden wir auf einem Parkplatz einen Übernachtungsplatz.Les mer

• Ringkøbing Fjord

25. april 2024, Danmark ⋅ ☁️ 6 °C

Bei einem Spaziergang am Strand von Blåvand sind uns einige besondere Tierchen aufgefallen. Denn entlang der dänischen Westküste, besonders rund um die Orte Blåvand im Süden und Søndervig im Norden, gibt es heute noch sehr viele Überreste der betonierten Verteidigungsanlagen, die teilweise schon im Sand versunken sind. Bei den Bunkern handelt es sich um gut erhaltene Schutzbauten des Atlantikwalls aus dem Zweiten Weltkrieg. Vier der unzähligen alten Bunker sind heute als Muldyr Bunkere (Maultierbunker) bekannt. Auch Graffiti Sprayer wurden auf manchen "Maultier-Bauchen" gestalterisch tätig. Unser Weg führt uns weiter nach Norden zum Ringkøbing Fjord. Etwa auf der Hälfte der schmale Landzunge in Hvide Sande legen wir eine Pause ein. Es regnet mal wieder. Am nördlichen Ende des Fjords finden wir einen Übernachtungsplatz. Ein Spaziergang führt uns zum Bagges Dæmning | Danmarks længste boardwalk. 1860 wurde ein 1,6 Kilometer langer Damm gebaut. Damit sollten die Flächen am nördlichen Ende des Fjords entwässert werden, um mehr Landwirtschaftsfläche zu erhalten. Nur ein Jahr später durchbrach das Wasser während eines Sturms den Damm an zwei Stellen. Dort wurden dann zwei Brücken gebaut und der nördliche Fjord blieb erhalten.Les mer