• Prag - 2. Tag

18 juin 2024, République Tchèque ⋅ ☁️ 23 °C

Die kleine Fähre bringt uns wieder von der Insel zum Ufer. Dann nehmen wir eine weitere kleine Fähre, um ans andere Ufer zu gelangen. Wir wollen hier zur Staropramen Brauerei, buchen eine Tour, von der wir allerdings etwas enttäuscht sind, denn von der Produktion bekommen wir nichts zu sehen. Wir werden an einigen alten Sudkesseln vorbeigelotst und erfahren per Videoanimation die Geschichte der Brauerei. Dann gibt es vier verschiedene Biersorten zum Probieren. Weiter geht es mit der Straßenbahn. Und hier kann sich Deutschland mal eine Scheibe abschneiden, denn sämtliche öffentliche Verkehrsmittel sind für Senioren ab fünfunfsechzig Jahren kostenlos. Wir erreichen die Station der Standseilbahn, die uns zum Aussichtsturm auf dem Berg Petřín bringt. Dieser wurde anlässlich der Weltausstellung im Jahre 1891 als Kopie des Pariser Eiffelturms im Verhältnis 1:5 errichtet. Er ist 58,70 Meter hoch und zu seiner Spitze, die sich genauso hoch über dem Meeresspiegel wie der echte Eiffelturm befindet, führen 299 Stufen. Die Aussicht auf die Skyline der Stadt ist sensationell. Wieder unten angekommen führt uns unser Weg am Kloster Kloster Strahov vorbei zum Hradschin. Die Prager Burg ist einer der größten geschlossenen Burgareale der Welt, das sich auf einer Fläche von fast siebzigtausend Quadratmetern erstreckt und in die Liste des UNESCO-Weltkultur- und Naturerbes eingetragen ist. Der beeindruckende Burgkomplex setzt sich aus Palästen, Amts- und Kirchengebäuden zusammen. Wir fahren wieder mit der Straßenbahn und steigen eher zufällig an dem Konzerthaus Obecní dům aus. Dieses Jugenstilhaus beinhaltet neben dem Konzertsaal noch eine Bar, ein Café und ein Restaurant. Nur ein paar Hundert Meter weiter sind wir wieder auf dem Rathausplatz. Vor der astronomischen Uhr versammelt sich immer zur vollen Stunde eine Menschentraube, weil dann die zwölf Apostel zu sehen sind. Kann man anschauen, muss man aber nicht. Auf unserer gesamten Tour beeindrucken uns immer wieder die vielen schönen Gebäude mit den tollen Fassaden. Und natürlich die vielen Restaurants, Bars und Kneipen. Und auch heute fahren wir mit einem Uber Taxi zum Campingplatz zurück.En savoir plus