• Grignan, Orange und Mornas

12. september 2024, Frankrike ⋅ 🌙 14 °C

Unsere 3. Motorradtour führt uns heute nach Grignan. Schon bei der Anfahrt sehen wir das Schloss auf einem Felsvorsprung oberhalb des Dorfes im Herzen der provenzalischen Drôme. Wir finden einen Parkplatz und gehen zu Fuß zum Schloß hinauf. Die mittelalterliche Burg wurde im 16. Jahrhundert zu einem Renaissance-Schloss umgebaut. Während der Französischen Revolution wurde es zerstört und im 19. Jahrhundert teilweise rekonstruiert und später wieder aufgebaut. Von der Terrasse bietet sich uns ein unglaublicher Blick auf die Ebenen und Landschaften der Umgebung bis zum Mont Ventoux. Diese Gegend rund um das Rhônetal ist bekannt für den Mistral. Er entsteht, wenn kalte Luftmassen aus dem Nordwesten auf die warmen Mittelmeerwinde treffen.
    Das Ergebnis ist ein starker, trockener Wind. Und den haben wir heute mit Windböen bis zu 70 km/h zu spüren bekommen. Wir machen noch einen Abstecher nach Orange, schauen uns das Amphitheater allerdings nur von außen an und gehen weiter bis zum Triumphbogen. Früher war dieses Tor der nördliche Eingang zur römischen Stadt Arausio. Auf der Rückfahrt werden wir noch auf die Festung Fortress Mornas aufmerksam. Die Burg thront auf einem 137 Meter hohen Felsvorsprung über der Rhône und wachte einst über diese blühende Handelsroute. Zum Abschluss unserer Tour fahren wir in Pont Saint-Esprit über die Brücke Pont du Saint-Esprit beim Zusammenfluss der Ardèche und der Rhône.