Van-Motorradtour Frankreich

September - November 2024
Es geht wieder los. Der Van ist gepackt, das Motorrad steht auf dem Anhänger. Unsere Tour führt uns zuerst nach Frankreich an die Ardeche und in die Tarn-Schlucht. Von Leucate Plage geht es an der Küste weiter nach Spanien. Read more

List of countries

• Italy
  • Spain
  • France
  • Germany
Categories
Camper, Camping, Couple, Culture, Motorbike, Nature, Photography, Sightseeing, Vacation
  • 6.7kkilometers traveled
  • 1.1kphotos
  • 766likes
  • Start mit Hindernissen

September 3, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Eigentlich wollten wir schon letzten Freitag starten. Doch durch Giselas Corona-Erkrankung mit Fieber wurden wir ausgebremst. Nachdem ich zwei Tage fieberfrei bin, der Corona-Test negativ ist und ich wieder fit bin, geht es heute los. Bereits nach den ersten Kilometern auf der Autobahn merken wir jedoch, dass der Anhänger mit unseren neuen Reifen nicht rund läuft. Also findet unser erster Stopp bei Reifen Erhardt in Hannover-Anderten statt. Hier sind sie erst ein wenig ratlos und versuchen, die Reifen von der kleinen Felge noch einmal runterzuholen, zu drehen und neu zu wuchten. Nach eineinhalb Stunden können wir unsere Fahrt fortsetzen. Und tatsächlich ist die Unwucht weg und der Hänger läuft wunderbar hinterher. Auf der Autobahn kommen wir zügig voran, an Frankfurt vorbei und biegen bei Mainz in das Weinbaugebiet Rheinhessen ab. Beim Weingut am Honigberg finden wir einen schönen Übernachtungsplatz direkt zwischen den Weinreben.Read more

• Weiter geht es in den Schwarzwald

September 4, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Wach werden wir von heftigem Regen und einem Gewitter, das direkt über uns ist. Von der Winzerin erfahren wir, dass in einer Stunde 22 l pro Quadratmeter runtergekommen sind. Danach wird es immer schöner, so dass wir unsere Fahrt bei 25°C und einem Sonne-Wolkenmix fortsetzen. Wir kommen durch schöne Weindörfer, überqueren den Rhein und dank unserer Freunde Heike und Mike landen wir auf dem Stellplatz beim Weingut Weber in Ettenheim. Hoch über den Weinbergen blicken wir bis zum Europapark Rust, die Rheinebene und zum Elsass. Mit Heike und Mike, die in der Nähe wohnen, verbringen wir einen schönen Abend in der Webers Gutsschänke.Read more

• Über den Kaiserstuhl nach Frankreich

September 5, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Am Morgen ist es stark bewölkt und die dunklen Wolken halten uns davon ab hierzubleiben und mit dem Motorrad auf Tour zu gehen. Wir brechen auf und nach dem Kaiserstuhl kommen wir an den Rhein. Breisach liegt am Oberrhein direkt an der deutsch-französischen Grenze.
    Schon von weitem sehen wir das
    auf dem Breisacher Münsterberg gelegene Wahrzeichen der Stadt - das St. Stephansmünster. Bei einem Spaziergang durch die Altstadt kommen wir am schönen Marktplatz mit vielen Cafés und Eisdielen vorbei und steigen weiter durch den Hagenbachturm zum Münsterberg hinauf. Über den vermutlich im dritten oder vierten Jahrhundert angelegten Abstieg vom Römerkastell zum Rheinufer kommen wir zum Wohnmobil zurück. Unsere Fahrt führt uns über die Rheinbrücke nach Frankreich. Die Straße am Rheinkanal entlang ist wenig sehenswert. Über kleinere Straßen fahren wir noch weiter bis nach Belfort. Vom Wohnmobilparkplatz ist es nur ein kurzer Weg bis in die Altstadt. In der Dämmerung spazieren wir noch bis zum Rathaus und zur Kathedrale.

• Belfort und Bourg-en-Bresse

September 6, 2024 in France ⋅ 🌙 20 °C

Bevor wir weiterfahren, schauen wir uns die Festungsanlage und die Altstadt an. Heute bei schönstem Sonnenschein. Als erstes gehen wir zum Wappen der Stadt, dem steinernen Löwen von Belfort. Die elf Meter hohe und zweiundzwanzig Meter lange Statue ist bis heute das höchste steinerne Denkmal des Landes. Der Künstler Bartholdi hat zur gleichen Zeit die berühmte Freiheitsstatue in New York geschaffen. Über viele Stufen gelangen wir hinunter zum Place d’Armes, dem Rathausplatz, dem Theater und zur Kathedrale St. Christophe, die in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts erbaut wurde. Als wir die Kirche betreten, fängt die unter Denkmalschutz stehende Orgel an zu spielen. Beeindruckend. Am frühen Nachmittag verlassen wir Belfort, fahren bis Besançon auf der Autobahn und weiter auf der Landstraße. Allerdings kommen wir hier nur sehr langsam voran. Bis Bourg-en-Brasse nehmen wir deshalb wieder die Autobahn. Zwischendurch kommen wir an Frankreichs Nationalgeflügel vorbei. Als Riese aus Stahl ragt das Poulet de Bresse, das Bressehuhn,
    an der A 39 von Dijon nach Bourg-en-Bresse in den Himmel. Das Bressehuhn ist eine französische Spezialität aus Bresse im Burgund. Es ist die einzige Hühnerrasse, die über einen Markenschutz verfügt. Die knapp 200 Züchter haben sich alle denselben hohen Haltungsrichtlinien verpflichtet. Unsere Fahrt geht noch weiter bis Bourg-en-Bresse. Auf dem Camping-Car-Parkplatz vor dem Kloster finden wir unseren Übernachtungsplatz.

• Bourg-en-Bresse und Vienne an der Rhône

September 7, 2024 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Am Morgen liegt das königliche Kloster von Brou, das Monastère de Brou im schönsten Sonnenschein. Bei unserem Rundgang durch die Altstadt sehen wir viele alte Fachwerkhäuser aus dem 15. Jahrhundert, teilweise leider in keinem sehr guten Zustand. Das Jacobinertor (Porte des Jacobins) wurde 1497 erbaut und war einst der Eingang zum Dominikanerkloster, welches zur Zeit der französischen Revolution zerstört wurde. Durch die Fußgängerzone kommen wir am Theater vorbei und gehen weiter zur Markthalle, wo heute Markttag ist. Hauptsächlich wird hier Obst und Gemüse, aber auch Fisch, Wurst und Käse verkauft. Und natürlich genießen die ersten Gäste auch Austern mit einem Glas Weißwein. Wir gehen zurück zum Wohnmobil und fahren weiter, umfahren Lyon und überqueren die Rhône bei Vienne. Kurze Zeit später finden wir einen schönen Parkplatz direkt am Rhône-Ufer. Am Nachmittag ziehen jedoch Windböen bis 65 km/h auf, so dass wir unser gebratenes Fischfilet nur im Wohnmobil genießen können. Da wir heute immer noch keine Motorradtour machen konnten, nehmen wir zumindest zur Probe schon einmal Platz.Read more

• An der Rhône

September 8, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

In der Nacht hat es heftig geregnet, und auch auf unserer Fahrt gibt es neben einigen sonnigen Abschnitten immer wieder Schauer. Da auch morgen kein Motorradwetter sein wird, lassen wir uns Zeit, um an die Ardeche zu kommen. An der Rhône fahren wir bei den Felsen von Donzère
    (Défilé de Donzère) über die Brücke
    Pont du Robinet auf die andere Rhône-Seite. Die unter Denkmalschutz stehende Hängebrücke wurde 1847 erbaut. Bis zum Bau der Brücke waren zwei Rollfähren in Betrieb. Die Brücke erlitt mehrmals schwere Sturmschäden und wurde 1856 von einem Hochwasser weitgehend weggespült. Man musste wieder die Fähre benutzen, bis die Brücke drei Jahre später wieder hergestellt war. 1974 sollte die Brücke aus Sicherheitsgründen abgerissen werden, was durch den Protest der Einwohner verhindert wurde. Kaum haben wir unseren Parkplatz an der Brücke eingenommen, geht ein Wolkenbruch mit Gewitter über uns nieder. Nach einer Stunde gibt es dafür dann ein schönes Wolkenspiel.

• Donzère und erste Motorradrunde

September 9, 2024 in France ⋅ 🌙 18 °C

Vom Parkplatz an der Pont du Robinet fahren wir unter der gerade mal 2,80 Meter hohen Eisenbahnunterführung nach Donzère. Bei unserem Rundgang fehlt uns jedoch etwas Leben im Ort. Dennoch sind die alten Gassen, das Stadttor, der Uhrturn und die Kirche Eglise Saint Philibert sehenswert. Nur einige Kilometer weiter queren wir wieder einmal die Rhône und kommen zum Campingplatz La Revire in Saint-Martin-d'Ardèche. Hier machen wir Station. Die Ardèche ist ein 120 Kilometer langer Nebenfluss der Rhône. Viele Millionen Jahre hat es gebraucht, bis sich das Wasser der Ardèche einen Weg durch das verkarstete Gestein bahnen konnte und damit einen tiefen Canyon in die südfranzösische Berglandschaft gezogen hat. Bei einer kleinen Motorradtour am späten Nachmittag bekommen wir einen ersten Eindruck von dieser faszinierden Landschaft. Auf der Strecke begegnen uns mehr Ziegen als Autos oder Motorradfahrer.Read more

• Motorradtour Ardèche und Cévennen

September 10, 2024 in France ⋅ 🌙 18 °C

Und wieder geht es mit dem Motorrad los. Noch einmal fahren wir die Panoramastraße an der Ardèche. Auf 25 Kilometern gibt es elf Aussichtspunkte. Und natürlich halten wir bei jedem an, um immer wieder einen Blick in die spektakuläre Ardèche-Schlucht zu werfen. Und als uns plötzlich immer mehr Autos entgegen kommen, kann das Highlight, die Pont d'Arc nicht mehr weit sein. Gut 54 Meter hoch und ganze 60 Meter lang ist die natürliche Felsenbrücke, die sich rund drei Kilometer entfernt von Vallon Pont d’Arc über die Ardèche spannt. Der spektakuläre Übergang ist vor etwa ein bis zwei Millionen Jahren entstanden, als der Flusslauf der Ardèche die natürliche Barriere des Kalkgesteins durchbrach. Selbst jetzt in der Nebensaison sind etliche Touristen mit Kanus unterwegs. Unsere Tour führt uns weiter bis in den östlichen Teil des Nationalparks Cevennen. Nach zweihundert Kilometern und gefühlten eintausend Kurven kehren wir zu unserem Campingplatz zurück.Read more

• Saint-Martin-d'Ardèche und Aiguèze

September 11, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Heute ist es Zeit, unsere nähere Umgebung zu erkunden. Von unserem Campingplstz sind wir zu Fuß schnell in dem nur knapp eintausend Einwohner zählenden Ort Saint-Martin-d'Ardèche. Es gibt zwei Bäcker, einen Schlachter und einen kleinen Lebensmittelladen, der allerdings mittwochs geschlossen ist. An den Restaurants am Ufer gehen wir vorbei bis zur Brücke. Die 1905 fertiggestellte Hängebrücke verbindet Saint-Martin-d'Ardèche mit Aiguèze auf dem anderen Ufer der Ardèche. Auch Autos können die nur 2,70 Meter breite Brücke nutzen. Der Verkehr wird per Ampelschaltung geregelt. Als Fußgänger muss man schon aufpassen, wenn sich die Autos an einem vorbeiquetschen. Das zu den schönsten Dörfern Frankreichs gehörende Aiguèze ist ein malerisches, mittelalterliches Städtchen, das den Eingang zu den Schluchten der Ardèche hoch überragt. Dank der erhöhten Lage oberhalb der Ardèche bieten sich von hier aus wunderbare Ausblicke über den Fluss bis zum Mont Ventoux. Wieder zurück verbringen wir einen schönen Abend mit unseren Wohnmobilnachbarn aus Frankfurt.Read more

• Grignan, Orange und Mornas

September 12, 2024 in France ⋅ 🌙 14 °C

Unsere 3. Motorradtour führt uns heute nach Grignan. Schon bei der Anfahrt sehen wir das Schloss auf einem Felsvorsprung oberhalb des Dorfes im Herzen der provenzalischen Drôme. Wir finden einen Parkplatz und gehen zu Fuß zum Schloß hinauf. Die mittelalterliche Burg wurde im 16. Jahrhundert zu einem Renaissance-Schloss umgebaut. Während der Französischen Revolution wurde es zerstört und im 19. Jahrhundert teilweise rekonstruiert und später wieder aufgebaut. Von der Terrasse bietet sich uns ein unglaublicher Blick auf die Ebenen und Landschaften der Umgebung bis zum Mont Ventoux. Diese Gegend rund um das Rhônetal ist bekannt für den Mistral. Er entsteht, wenn kalte Luftmassen aus dem Nordwesten auf die warmen Mittelmeerwinde treffen.
    Das Ergebnis ist ein starker, trockener Wind. Und den haben wir heute mit Windböen bis zu 70 km/h zu spüren bekommen. Wir machen noch einen Abstecher nach Orange, schauen uns das Amphitheater allerdings nur von außen an und gehen weiter bis zum Triumphbogen. Früher war dieses Tor der nördliche Eingang zur römischen Stadt Arausio. Auf der Rückfahrt werden wir noch auf die Festung Fortress Mornas aufmerksam. Die Burg thront auf einem 137 Meter hohen Felsvorsprung über der Rhône und wachte einst über diese blühende Handelsroute. Zum Abschluss unserer Tour fahren wir in Pont Saint-Esprit über die Brücke Pont du Saint-Esprit beim Zusammenfluss der Ardèche und der Rhône.