• Todra-Schlucht und Sandwüste

7 lutego, Maroko ⋅ 🌙 13 °C

Wir fahren den gleichen Weg, den wir gestern gekommen sind, aus der Dades-Schlucht wieder raus. In Tinghir biegen wir ab zur nächsten Schlucht, der Todra-Schlucht, die sich in 1.400m Höhe befindet. Die Steilwände ragen bis zu dreihundert Meter hinauf. Dies ist ein landschaftlicher Höhepunkt, der von vielen Touristen besucht wird, so dass sich entlang des Weges viele Händler angesiedelt haben. Für Andreas eine Gelegenheit, sich eine Dschellaba zuzulegen. Hierbei handelt es sich um einen traditionellen bodenlangen Überwurf- und Kapuzenmantel mit langen Ärmeln. So ausgerüstet durchqueren wir die beeindruckende Schlucht. Auf unserer Weiterfahrt kommen wir an einem aus dem vierzehnten Jahrhundert angelegten, mittlerweile durch Absenkung des Grundwasserspiegels trockenen Wasserversorgungssystem vorbei. Markant sind hierbei die auf kleinen Hügeln stehenden Brunnen, wobei jede Reihe einer anderen Familie gehörte.
    Nun kommen wir unserer nächsten Unterkunft immer näher. In Merzouga wechseln wir das Transportmittel, am späten Nachmittag werden wir mit einem Dromedar zu unserem Wüstencamp gebracht. Zwischendurch stoppen wir auf einer Düne, um den Sonnenuntergang zu verfolgen. In der Dämmerung erreichen wir sodann unser Camp. Wir übernachten in einem komfortablen Zelt, allerdings ist es ohne Heizung sehr frisch. Dafür gibt es kuschelige Decken. Beim Lagerfeuer und Musik versuchen wir uns etwas zu erwärmen.
    Czytaj więcej