- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 7
- 11 Şub 2025 16:17
- ⛅ 23 °C
- Yükseklik: 473 m
FasMedina31°37’15” N 7°59’14” W
Bahia Palace, Musee de Marrakech, Souks

Heute führt uns Mohammed durch die Stadt. Über den Place des Ferblantiers, einen von Palmen gesäumten Platz, wo früher die Karawanen von und nach Timbuktu wegen des Salzhandels ein Stopp eingelegt haben, kommen wir zum el-Badi-Palast, dem Bahia Palast. Dieser erstreckt sich auf mehr als 8000 m² Grundfläche. Er verfügt über etwa 160 Räume, Riads und Innenhöfe. Hier begegnet sich andalusische und maurische Baukunst. Der Ort erinnert ein bisschen an die Alhambra im spanischen Granada. Graziöse Stuckarbeiten und aufwendig geschnitzte Raumdecken aus Zedernholz treffen auf kunstvolle Mosaike. Der Bau wurde von Großwesir Si Moussa in Auftrag gegeben. Der Großwesir leitete damals die Regierungsgeschäfte im Auftrag des Sultans. Sein Sohn Bou Ahmed soll den Bahia-Palast nach seiner Lieblingsfrau benannt haben. „Bahia“ bedeutet auf arabisch so viel wie „Die Glanzvolle“ oder „Die Strahlende“. Der Ehrenhof hat eine imposante Größe von 50 mal 30 Metern und ist komplett mit Marmor gefliest. Ihn umgeben die Zimmer für die bis zu 80 Konkubinen aus dem Harem des Großwesirs. Und wie kann es anders sein, diente auch dieser Palast für diverse Filme als Kulisse. Bei dem Erdbeben im September 2023 im Atlasgebirge starben knapp 3.000 Menschen, etwa 300.000 wurden obdachlos, 60.000 Gebäude zerstört oder beschädigt. Die Erschütterungen waren bis nach Marrakesch zu spüren. Dabei wurde der an der Nordseite des Ergebnisses liegende ursprüngliche Palast zerstört und wird nun wieder aufgebaut.
Wir gehen weiter bis zum Marrakesch-Museum. Dieses befindet sich im Dar Menebhi Palast, der ehemaligen Residenz von Mehdi Mnebhi, der Verteidigungsminister von Abdelaziz von Marokko war. Der Palast ist im klassischen andalusischen Stil erbaut. Besonders sehenswert ist im Innenhof die riesige, eine Tonne schwere Lampe aus Stahl, die die Handwerker dem Museum überlassen haben. Mohammed führt uns weiter durch die Handwerker-Souks, zur Leder- und Stahlverarbeitung. Dabei erklärt er uns, dass es nur in Marrakesch und in Fes solche Souks gibt, die hauptsächlich als Einkaufsmöglichkeit für die Einheimischen dienen.Okumaya devam et
GezginHappy Birthday aus der Heimat, lieber Andreas! Lass Dich heute feiern! ❤️💋🥰💖🥳
GezginDanke☀️
Gezgin
Wow das ist aber interessant 👍