• Brașov oder Kronstadt

4. heinäkuuta, Romania ⋅ ⛅ 27 °C

In der Nacht hören wir wieder die Rufe bzw. Schreie der Füchse. Bären haben wir keine gesichtet, obwohl wir mitten in der Bärenregion angekommen sind. Auch in Brașov, der östlichen Metropole der Siebenbürgen Sachsen, das wir nach kurzer Fahrt erreichen, wird vor Bären gewarnt. Oberhalb der Altstadt finden wir am Weißen Turm einen Parkplatz. Von hier gehen wir zu Fuß runter und als erstes in die Schwarze Kirche. Diese hat ihren Namen aufgrund eines Brandes erhalten. Eine andere These ist, dass sie aufgrund der Umweltverschmutzung nach der Industrialisierung Brașovs so dunkel geworden ist und deshalb diesen Namen hat. Im Inneren finden sich diverse Wandteppiche. Osmanische Textilien gelangten durch den Handel der siebenbürgischen Städte mit dem osmanischen Reich im 15. Jahrhundert nach Kronstadt. Die schwarze Kirche besitzt eine der größten zusammenhängenden Sammlung kleinformatiger osmanischen Wollteppiche weltweit. Wir gehen weiter zum schönen Marktplatz mit dem Alten Rathaus. Die mittelalterlichen Häuser ringsherum sind schon restauriert und es finden sich diverse Geschäfte und Restaurants, die zum Verweilen einladen. Außerdem sind ringsherum Marktstände aufgebaut, die hauptsächlich Töpferwaren verkaufen. Nach unserem Rundgang kehren wir hier ein und essen ein typisches rumänisches Gericht, eine Art kleine Kohlroulade mit Polenta und Sour Creme. Um uns bei der Hitze den Aufstieg zu unserem Parkplatz zu ersparen, rufen wir einen Uber, der uns zurückbringt. Wir fahren wieder weiter über Râșnov zurück bis nach Bran. Hier übernachten wir auf einem Parkplatz in der Nähe von Schloss Bran, das Dracula-Schloß, das wir uns morgen anschauen werden. Auf dem Parkplatz haben wir noch in ein nettes Gespräch mit einem Anwohner in perfektem Deutsch. Zum Schluss bietet er uns noch an, bei ihm unseren Wassertank aufzufüllen. Dankend müssen wir ablehnen, da wir heute morgen schon aufgefüllt hatten. Gleichzeitig erzählt er uns, dass vor zwei Tagen ein Motorradfahrer auf der Transfagarasan Höhenstraße von einem Bären tödlich verletzt wurde, weil er ihn angelockt und gefüttert hat, obwohl zwei junge Bären dabei waren. Wir sollen vorsichtig sein.Lue lisää