• Kleine Motorradrunde nach Oppenheim

September 13 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Der für den Vormittag angekündigte Regen ist ausgeblieben. Da es aber noch sehr kühl ist, starten wir mit dem Motorrad erst gegen Mittag. In Oppenheim halten wir direkt am historischen Markplatz. Von unserem Winzer haben wir den Tipp erhalten, uns die Unterwelt von Oppenheim anzuschauen. In der Touristeninformation fragen wir, ob heute spontan zwei Plätze frei sind. Und es hat geklappt. Bis zur Führung um 15 Uhr haben wir genug Zeit, eine Brotzeit zu uns zu nehmen. Und dann erwartet uns ein einzigartiges Labyrinth unterirdischer Gänge und Keller. Das System durchzieht die gesamte Oppenheimer Altstadt und ist als nationales Kulturerbe anerkannt. Seit dem 13. Jhd. wurde hier gebuddelt bis zur kompletten Zerstörung der Stadt 1689 durch einen Brand. Deshalb ist das Oppenheimer Kellerlabyrinth der einzige Hinweis auf den mittelalterlichen Grundriss der Stadt. Die Gewölbe dienten einst als Lagerstätte, Versteck oder Fluchtmöglichkeit während Kriegszeiten. Wie wir bei der Führung erfahren, haben die Bürger die Keller nach dem zweiten Weltkrieg als Müllhalde benutzt. Irgendwann sind die Keller in Vergessenheit geraten. Erst in 1986 wurden sie wiederentdeckt, nachdem wegen eines Wasserrohrbruchs ein Polizeiauto halb in einer Straße eingebrochen war. Danach wurde der Müll entsorgt und seit 2003 sind die Gänge für Besucher geöffnet. Nach der Besichtigung fahren wir 2x über den Rhein wieder zu unserem Stellplatz.Read more