Über Sylt nach Dänemark

april - mai 2024
Diesmal geht es in den Norden. Da wir noch nie auf Sylt waren, startet die Nordtour nach einem Zwischenstopp in Stade dort. Les mer

Liste over land

• 421bilder
  • 299liker
  • An der Küste entlang nach Hanstholm

26. april 2024, Danmark ⋅ ⛅ 7 °C

Wir fahren die Bundesstraße 181, die kilometerweit schnurgerade Richtung Norden führt. Wir durchfahren Thorsminde, das am Nissum Fjord liegt. Am Ortseingang von Thyborøn weist uns ein Schild zum Fähranleger über den Nissum Bredning. In zwanzig Minuten queren wir den Thyborøn Kanal, der der Ausgang des Limfjords in die Nordsee ist. In dem kleinen Dorf Nørre Vorupør werden die Fischerboote traditionell mit Traktoren an den Strand gezogen, bevor sie entladen werden können. Nur ein kleines Stück weiter kommen wir nach Klitmøller und Cold Hawaii. Unter Surferkreisen ist dieser Ort ein Hotspot. Auch hier werden die Fischerboote an Land gezogen, allerdings mit einer Seilwinde. Rund zehn Kilometer erreichen wir Hanstholm, dessen kleinen Leuchtturm wir schon von weitem sehen. Daneben steht die Kirche Hansted Kirke, die ohne Turm erbaut ist. Die Glocke hängt deshalb an einem Mauergalgen an der Ostseite der Kirche. Hanstholm gehört zu den größten Konsumfischereihäfen Dänemarks. Auf einem Schotterparkplatz direkt am Meer finden wir einen schönen Platzzum Übernachten und den Sonnenuntergang zu genießen.Les mer

• Løkken

27. april 2024, Danmark ⋅ ☁️ 7 °C

Wir lassen die Dünen hinter uns und fahren durch landwirtschaftlich geprägtes Gebiet. Je nördlicher wir kommen, umso weiter ist die Vegetation zurück. Rapsfelder fangen hier gerade erst an zu blühen und am Wegesrand stehen immer noch Narzissen. Wir kommen nach Løkken, ein Ort, der schon früh von deutschen Touristen entdeckt wurde. In der Fußgängerzone reiht sich ein Restaurant an das andere. Jetzt in der Vorsaison wirkt der Ort allerdings noch etwas verschlafen. Auch hier ist es erlaubt, auf den Strand zu fahren, der jedoch mit sehr weichem Sand versehen ist. Einige Pkws haben sich festgefahren und mussten rausgeschoben werden. Interessant sind auch hier die Fischerboote, die per Seilwinde an Land gezogen werden. Etwas weiter nördlich fallen die vielen Bunker am Strand auf, die zum Atlantikwall gehörten. Diese deutschen klobigen Betonbunker sind im Laufe der Zeit aus dem Sand aufgetaucht, wo sie während des Krieges gut versteckt lagen und als eine undurchdringliche Festung entlang des Meeres benutzt wurden.Les mer

• Tårs und Rubjerg Knude Fyr

28. april 2024, Danmark ⋅ ☁️ 12 °C

Heute müssen wir unbedingt unsere Gastankflaschen auffüllen. Deshalb machen wir einen Umweg nach Tårs zu einem Wohnmobilhändler, der LPG hat. Denn in ganz Dänemark gibt es nur fünf LPG-Tankstellen. Gleichzeitig können wir hier auch unseren Frischwasservorrat wieder auffüllen. Und dann geht es zurück an die Küste. Ziel ist der alte Leuchtturm Rubjerg Knude Fyr, der auf einer Wanderdüne steht. Als der Leuchtturm in 1900 erbaut wurde, war die Düne nur zwei bis drei Meter hoch. Als der Turm ins Meer zu stürzen drohte, wurde er siebzig Meter ins Landesinnere versetzt. Die Düne wandert jedes Jahr um fünfzehn Meter.Les mer

• Hirtshals und Skagen

29. april 2024, Danmark ⋅ 🌙 10 °C

Bei einer so langen Küste kommen wir unweigerlich immer wieder an Leuchttürmen vorbei. Diesmal beim Hirtshals Fyr, der mit einer Feuerhöhe von 57 Metern einer der höchsten Leuchttürme Dänemarks ist. Der Turm selbst ist 35 Meter hoch und steht auf einer Anhöhe von 22 Metern. Nach der Bewältigung von 144 Stfen bietet sich uns ein fantastischer Blick über die Dünen und über die Stadt. Hirtshals selbst hat sowohl einen Fischereihafen als auch einen Fährhafen, von wo aus unter anderem Verbindungen nach Norwegen, Island und zu den Färöern bestehen. Eine künstlerische Treppe Monument & Trappen verbindet den Hafen mit der kleinen Innenstadt. Es gäbe hier überall Parkplätze zum Übernachten, wir möchten allerdings noch weiter nach Skagen. Charakteristisch sind die vielen gelb-getünchten Häuser mit den roten Dächern. Es heißt, diese Farbe wurde gewählt, um sich auch in stürmischen Zeiten an der sonnigen Farbe zu erfreuen, die perfekt im Kontrast zum blauen Meer steht. Hier befindet sich außerdem Dänemarks größter Fischereihafen. Und nur hier kann man das Aufeinandertreffen beider Meere, der Nord- und Ostsee, bewundern. Wir fahren zum nördlichsten Wohnmobilparkplatz Dänemarks mit Blick auf einen weiteren Leuchtturm den Det Grå Fyr . Der Parkplatz ist in dieser Jahreszeit kostenlos. Von hier ist es eine halbe Stunde Fußmarsch am Strand entlang bis zur Spitze der Landzunge Grenen, wo die zwei Meere aufeinandertreffen, das wilde Skagerrak und das ruhige Kattegat. Hier sehen wir deutlich, wie die beiden Meere aufeinanderstoßen und die Wellen aus verschiedenen Richtungen kommen.Les mer

• Frederikshavn

30. april 2024, Danmark ⋅ 🌬 13 °C

Da zum nördlichsten Punkt Dänemarks nur eine einzige Straße führt, müssen wir über Skagen zurück. Dort stoppen wir noch einmal am ältesten Leuchtturm des Landes, dem Det Hvide Fyr, der allerdings schon seit 1858 nicht mehr in Betrieb ist. Er wurde durch einen neuen ersetzt, den wir gestern von unserem Übernachtungsplatz aus sehen konnten. Ein kleines Stück weiter in den Dünen befindet sich auf einem Hügel die Nachahmung eines Leuchtfeuers. Um die Schiffe vor dem vorgelagerten Riff zu warnen, wurde der Feuerkorb mittels eines Gegengewichts in die Höhe gezogen. Und von hier haben wir noch einmal einen schönen Blick auf die vielen gelb gestrichenen Häuser. Im Vorbeifahren hatten wir gestern schon das Hinweisschild zu der versandeten Kirche, Den tilsandede Kirke, gesehen, die wir uns nun anschauen. Aufgrund starker Versandung wurde das Kirchenschiff 1805 abgerissen. Der Kirchturm blieb jedoch erhalten.
    Wir kommen nun nach Frederikshavn. Die Stadt ist Ausgangspunkt der Fährlinien nach Oslo, Göteborg und zur Insel Læsø. Bei unserem Rundgang gehen wir zum Pulverturm
    Krudttårnet. Er diente dem damaligem Stadtgebiet zur Verteidigung und war ganz nah am Meer. Vor ein paar Jahren wurde er versetzt und ist jetzt Ausstellungsort mit Waffen und Kanonen, jedoch zurzeit geschlossen. Wir sind auf dem Weg zur Fußgängerzone und kommen an der Frederikshavn Kirke vorbei, die ebenfalls geschlossen ist. Ein ausgiebiges Shoppingerlebnis bleibt uns jedoch verwehrt, da sämtliche Läden spätestens um 17:30 Uhr schließen. Da uns die Stadt nicht sonderlich überzeugt, fahren wir zurück zum Palmenstrand, wo in der Zeit von Mai bis September einhundert Palmen aufgestellt werden.

• Palmestranden

1. mai 2024, Danmark ⋅ 🌬 15 °C

Auch wenn hier heute kein gesetzlicher Feiertag ist, legen wir trotzdem einen Relaxtag ein mit duschen, aufräumen und am Strand spazierengehen bis zum angrenzenden Jachthafen. Die ab Mai versprochenen Palmen stehen leider auch heute am ersten Mai noch nicht. Im kleinen Kiosk Palmestrandens Ishus gönnen wir uns ein Softeis (5,50 €). Und am Abend grillen wir in der untergehenden Sonne ein leckeres Lammrückensteak mit Kräuterbutter, Kartoffelspalten und Bulgursalat.Les mer

• Tagestrip nach Göteborg

2. mai 2024, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

An unseren Relaxtag haben wir uns kurz entschlossen eine Tagestour nach Göteborg zu buchen und dem kühlen Wetter hier zu entfliehen, weil dort 25 °C angekündigt sind. Vom Palmestrand fahren wir bis zum Bahnhof und parken dort unseren Van. In fünfzehn Minuten erreichen wir von hier das Terminal von Stena Line. Pünktlich um 8:20 Uhr legt die Fähre ab. Bei herrlichem Sonnenschein kommen wir dreieinhalb Stunden und neunzig Kilometer später in Göteborg an. Der Anleger ist sehr zentral, so dass wir kurze Zeit später zu Fuß im Altstadtviertel Haga sind. Haga ist vor allem für seine vielen kleinen Geschäfte, Boutiquen, Cafés und Restaurants bekannt. Hier kann man eine fika, eine schwedische Kaffepause, genießen. Und die genießen wir draußen in der Sonne, bevor wir zur alten Festungsanlage Skansen Kronan hinaufsteigen. Von hier haben wir eine tolle Aussicht über die Stadt bis zum roten "Lippenstift-Hochhaus" im Hafen. Unser Gang führt uns den Hügel wieder runter zur Feskekörka. Diese Fischkirche dient seit 1874 als Restaurant und Markthalle für die Schätze des Meeres. Gebetet wurde in der Fischkirche nie. Zum Schluss genießen wir in einem offenen Boot, einem Paddan-Boot, auf den Kanälen unter den vielen Brücken hindurch und bis in den Hafen die Sehenswürdigkeiten vom Wasser aus. Und dann ist es auch schon wieder Zeit, zu unserer Fähre nach Frederikshavn zurückzukehren. In der "Reef Bar" im obersten Stock des Schiffes zieht die Stadt bei der Ausfahrt im Abendlicht an uns vorbei. Als wir dann wieder am Van ankommen, sind wir insgesamt sechzehn Kilometer gelaufen.Les mer

• Richtung Süden bis nach Hals

3. mai 2024, Danmark ⋅ 🌙 15 °C

Wir verlassen Frederikshavn und legen in Sæby eine Frühstückspause ein. Über die netten kleine Orte Voerså und Hou gelangen wir nach Hals an der östlichen Einfahrt zum Limfjord, den man seit 1961 mit einer Fähre nach Egense überqueren kann. Wir bleiben heute erst einmal auf dieser Seite und schauen uns am Jachthafen ein wenig um. Dahinter liegt die Festung von Hals mit umlaufenden Gräben und dem kostenlosen sehenswertem Museum. Dort erfahren wir die ganze Geschichte von Hals, von der Entstehung der Stadt als Fischerdorf bis heute, wo die Stadt ein interessantes Touristengebiet geworden ist. Auch wird auf die besondere Bedeutung der Wale und des Walfangs hingewiesen. Die
    perfekte Lage der Stadt mit hervorragendem Zugang zu Meer und Fjord machte sie um 1700 zu einem attraktiven Ort für die Eröffnung einer
    Walölraffinerie, selbst wenn die Wale im Nordpolarmeer gefangen wurden. Die Raffinerie sollte die Dänen mit Walöl für Lampen versorgen. Seitdem hat Hals zwei Wahrzeichen aus Walknochen erhalten. Zum einen die Kieferknochen eines Blauwals, die als eine Art Stadttor auf dem Stadtplatz aufgestellt sind und zum anderen ein Straßenschild aus Wirbelknochen, die ebenfalls von einem Blauwal stammen. Die Wirbel wurden nach und nach durch Wind und Wetter abgetragen, so dass sie nun im Museum stehen. Unser Übernachtungsplatz befindet sich direkt am Hafen.

• Aarhus

4. mai 2024, Danmark ⋅ ☁️ 11 °C

Von Hals nehmen wir die Fähre über den Limfjord nach Egense. Durch hügelige Landschaft kommen wir über Hadsund und Randers nach Aarhus. Im ältesten Stadtteil, im Latiner-Viertel befinden sich viele Cafés und Restaurants. Bei unserem Rundang sehen wir über den Dächern eine Aussichtsplattform über die Fußgängerzone ragen. Da müssen wir natürlich hoch. Das Salling Rooftop-Café liegt unter freiem Himmel auf dem Dach eines Einkaufshauses. Auf Holztreppen, geschwungenen Bänken oder durch eines der durchsichtigen Bodengläser läßt sich das rege Treiben auf der Einkaufsmeile beobachten und zusätzlich der tolle 360 Grad Panoramablick genießen. Es fällt uns auf, dass unheimlich viel neu gebaut wurde und wird. Dazu gehört auch das neue Wahzeichen der Stadt, der Isbjerget. Die Gebäude dieses neuen Wohnviertels sind in einem kreuz und quer verlaufenden Muster unterteilt, das an das Aufbrechen schwimmender Eisberge erinnert. Nebenan ist ein weiterer Wohnkomplex entstanden,  das Terrassenhaus, dessen Etagen wie eine Treppe nach oben hin immer kleiner werden. Für unseren Übernachtungsplatz fahren wir allerdings aus der Stadt raus auf einen Parkplatz direkt an der Ostsee.Les mer

• Regenfahrt nach Kolping

5. mai 2024, Danmark ⋅ ☁️ 11 °C

Schon beim Aufwachen regnet es und auch bei der Weiterfahrt hört es einfach nicht auf. Eigentlich wollten wir uns Veijle anschauen, aber auch hier macht das Wetter einen Strich durch die Rechnung. Also fahren wir weiter nach Kolding. Aber auch hier haben wir keine Lust, im Regen durch die wohl sehenswerte Altstadt bis zum Koldinghus zu laufen. Als es kurz aufhört zu regnen, schicken wir die Drohne los. Am Kolding Fjord finden wir einen schönen Platz zum Übernachten.Les mer