• Schönste Aussicht Norwegens? 🏔

February 5 in Norway ⋅ ☀️ -1 °C

In der Nähe von Rjukan der Telemark befindet sich der Gaustatoppen. Er ist zwar nicht der höchste Berg Norwegens, viele Berichte über ihn sagen aber vielleicht der Schönste. Wenn das Wetter es zulässt, kann man bei 1883 Meter über dem Meeresspiegel einen spektakulären Blick auf ein Sechstel des norwegischen Festlandes genießen. Den Berggipfel kann man auf ganz verschiedene Arten erreichen. Wandern, Skiwandern oder wie wir, über die etwas entspanntere Möglichkeit - einer Standseilbahn im inneren des Berges. Es führt nämlich eine Bahn direkt durch den Berg bis auf den Gipfel. Durch einen ganz schmalen Tunnel fuhren wir erst mit einer klapprigen Bahn ins Innere & stiegen dann in eine Standseilbahn um. Die Idee für die Gaustabahnen entstand 1953, um den Berggipfel auch für Touristen zugänglich zu machen. Während des Kalten Krieges wurde diese Idee aber schnell von der norwegischen Armee & Geheimdiensten übernommen, um eine Gipfelstation zu versorgen. An eine öffentliche Nutzung wurde erst im Jahre 2004 wieder gedacht. 2004 bis 2007 wurde die Seilbahn saniert und 2010 wurde sie dann für den Touristenverkehr eröffnet. Als wir oben ankamen, erwartete uns ein mal mehr & mal weniger klarer Ausblick über das Festland Norwegens. Es war kalt und stürmisch, und die Wolken bewegten sich so schnell, dass wir innerhalb mehrerer Sekunden einen Wechsel zwischen sonnigem Himmel und dichtem Nebel hatten. Es war beeindruckend! Ob es die schönste Aussicht Norwegens war, können wir leider nicht genau sagen (unter anderem auch wegen der teils nebligen Sicht 😂). Wir glauben, dass es die Schönste gar nicht gibt, weil hier jeder Blick einfach toll ist. Eins kann man aber sagen: Sie ist auf jeden Fall eine Reise wert! ✨️Read more