• Tag 59 Phong Nha

3 февраля, Вьетнам ⋅ ⛅ 22 °C

Zu sechst ging es in einem 12-Bus für 290.00Dong, umgerechnet nicht ganz 12€, nach Phong Nha. Vor der Tür des Hostels wurden wir abgeholt. Es hat schon einen gewissen Komfort wenn man mit seinem Gepäck nirgendwohin laufen muss. 😁 Um 11:30 kamen wir an und es regnete schon etwas Es waren auf jeden Fall deutlich angenehmer was die Temperatur betrifft. Hier mussten wir jedoch 25min laufen bis wir im Hostel, dem Village House angekommen waren. Die Besitzerin war echt nett. Wir konnten schon auf unser Zimmer und sie prüfte für uns auch schon die nächste Busfahrt. Wir entschlossen uns deswegen ein Nacht weniger hier zu verbringen, denn es stand mal wieder eine Nachtfahrt an. Die Übernachtung konnten wir uns sparen. Es war für uns aber eher eine Zeitersparnis als eine Frage des Geldes. Die Unterkünfte sind extrem günstig!
    Es gab kostenlose Fahrräder, weswegen wir nach einer kurzen Pause in die „Stadt“ radelten. Mit einem kleinen Halt bei einem Kaffee. Zeit für einen Mattcha Latte und Karten müssen sein. 😉Wir so ging es durchs Dorf und wir fanden recht schnell die Abfahrtsstelle zu den Höhlen. Im Hostel hatten wir den Tipp bekommen doch gleich diese zu besichtigen. Es ging auch nicht lange und wir waren einen kleinen Truppe von 9 Personen. Somit wurde es deutlich günstiger und das Abenteuer von drei Stunden konnte beginnen. Dabei besichtigten wir zwei Höhlen. Die obere musste erst erklommen werden. Deutlich verschwitzt kam ich auch an. Das krapseln wurde aber mit einer sehr schönen Höhle belohnt, die richtig tief ins Innere des Berges führte. Nachdem Abstieg ging es die Zweite mit einem Boot hinein. Diese Höhle ging noch deutlich weiter in das Innere. Ab dem Hineinfahren wurden die Motoren ausgeschalten. Bei der Menge an Booten wollte ich auch nicht wissen wieviele Abgase man ansonsten einatmen müsste. 🥴😁 Ein kleines Stück bei der Rückfahrt konnten wir noch zu Fuß erkunden, da es hier wieder deutlich breiter wurde. Dann ging es wieder mit einer ca. 30 minütigen Fahrt auf dem Fluss, zurück ins das Dorf. Insgesamt war es ein toller spontaner Ausflug. 🥰 Nur nass sollten wir auch noch so richtig werden. Es ging zum Abendessen noch in ein Lokal. Leider wurde der Regen nicht weniger. Das schöne war jedoch im vergleich zum Wandern, dass ich in 15min wieder im Trockenen war.

Höhlenforscherische Grüße 😁