• Chile - Desierto de Atacama

August 8, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 22 °C

De los días que estuvimos juntos y rellenados por la soledad desértica, con la única compañía de los cactus al anochecer y las llamas durante el desayuno; unos comiendo tostadas y otros hierbajos, y la vía láctea. El cielo se apagaba y en su lugar comenzaba a brillar una espiral gigante que me hacía sentir que realmente pertenecemos a algo mayor. Por momentos dejaba de sentirme a la deriva para sentirme en casa, en una casa que nos cuida a niveles que no podemos imaginar, y que no podremos perder por mucho que nos perdamos a nosotros mismos. Me quedaba largo rato durante las noches, en medio de un paisaje lunar, admirando esa espiral inmóvil pero que se revuelve y se retuerce y nosotros con ella. Luego nos abrazábamos bajo varios sacos de dormir para combatir el silencio del invierno en el desierto. Nos encontrábamos perdidos, con la furgoneta como único refugio, en el rincón del mundo aprisionados por el océano Pacífico, la cordillera de los Andes y el polo sur, pero nunca he sabido tan bien como allí a qué sabe la libertad.

S.Pedro de Atacama tem algo de magnético não sei se é devido ao seu microclima, às pessoas ou à natureza única, com o vulcão Licancabur sempre presente. Depois da fria travessia pelo Salar de Uyuni e de cruzarmos a fronteira com o Chile (e de nos terem revistado as malas e terem requisitado tudo o que era orgânico, o s.pedro e o pau santo por exemplo) somos agraciados por um suave calor na pele ao descermos do autocarro. Chegamos sem alojamento e ao passear pela rua principal somos abordados por um rapaz que nos oferece alojamento num apartamento muito melhor que qualquer um dos hostels caríssimos que se encontram pela cidade. Nesse dia conhecemos a cidade e alugamos umas bicicletas para visitar o valle de la luna, uma magnífica paisagem de vales, dunas e formações rochosas de várias formas digna do seu nome. No dia seguinte alugamos uma pequena camper para visitar algumas das muitas maravilhas naturais que se podem encontrar nesta região. Destaque para os geysers del Tatio, o cañon de Guatin, a cordillera de la Sal e o tour astronómico onde pudemos ver infinitas estrelas e saber mais sobre os astros vistos desde o hemisfério Sul. Sempre seremos fãs de viajar em camper porque nos dá a liberdade de vermos mais sítios, ao nosso ritmo e de disfrutar mais os momentos de estrada ao mesmo tempo que poupamos em dormidas e comidas. Que mais se pode pedir?
    Ficou ainda muito por ver e este seria um dos sítios ao qual não teríamos nenhum problema em regressar para voltarmos a ficar embevecidos com a enorme beleza do nosso pequeno planeta.