• Im Eisfjord

June 17 in Iceland ⋅ 🌬 7 °C

Die Nacht ist kurz. Das nehmen wir gerne in Kauf, denn wir wollen ja was erleben. Wir sind in Ísafjörður in den Westfjorden. Nur 50km südlich des Polarkreises, und das merkt man. Der Wind pfeift eisig.
    Nach dem Frühstück und nach den Ausflüglern gehen wir von Bord. Es wird sogar noch ein recht sonniger Vormittag.
    Wir bummeln zunächst durch die Altstadt von Ísafjöður, die sich aus typisch arktischen bunten Wellblechhäusern besteht. Es sieht verlassen aus.
    Grandios ist jedoch die Landschaft am Fjord. Steile Felsen, teils bewachsen, teils in den schönsten Lavafarben, in der Ferne sogar noch mit verschneiten Gipfeln.
    Mit einigen anderen besteigen wir einen steilen Weg zu einem Aussichtspunkt hoch über dem Ort. Dabei geht es durch wunderschöne Lupinen-Felder - wow. Fast eine Stunde sitzen wir hier oben und beobachten das tolle Farbenspiel der Sonne und die Gletscher am Ende des Fjordes. So schön!
    Wieder unten im Ort versammeln sich die Einheimischen zur Feier des Nationalfeiertag Islands. Einige kommen sogar in typischer Tracht. Vor dem Kulturhaus wird gesungen. Dann kommt ein Festmarsch mit Musik dazu, Kinder schwenken Fahnen. Eine tolle Atmosphäre! Wir sind dankbar, das erleben zu dürfen.
    Nach dem Besuch des Friedhofes, Kaffe und Gebäck in einem kleinen Café und Bummel durch die wenigen Geschäfte und dem Supermarkt, geht es zurück zum Schiff. Wir sind durchgefroren.
    Heute Abend geht es weiter, mal schauen was der Tag noch bringt.