• Chemnitz, Kulturhauptstadt 2025

July 14 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Natürlich bin ich früh wach und dementsprechend früh "on the road". Mit dem Bus muss ich zunächst nach Dresden-Plauen fahren, denn hier fahren die Züge in Richtung Südwesten ab. Der Zug ist fast pünktlich und es geht durch eine wunderschöne Landschaft entlang des Erzgebirges nach Chemnitz.
    Ich bin gespannt. Denn das ist etwas ganz Neues. Am Vormittag erwartet mich gewitteriges Wetter. Mal tröpfelt es, mal ist es drückend warm. Trotzdem ziehe mein Sightseeing Programm durch. So richtig orientieren kann ich mich nicht, Chemnitz ist irgendwie anders. Viele schöne alte Häuser, teilweise mit bunten Wandmalereien, daneben dann Plattenbauten oder alte Industrie-Bauwerke. Auf dem Schlossberg stehen auch Fachwerkhäuser.
    Ich schlender durch den Schlosteichpark in das Zentrum. Puh, hier sieht es plötzlich aus wie zu DDR-Zeiten. Das riesige verlassene Hotel, die massive Karl-Marx-Büste...Richtig hübsch ist es rund um den Markt am Rathaus. Hier wurde mit futuristischen Malls auch etwas Modernes geschaffen.
    Ich mache Pause in der Sonne und esse etwas und besuche hinterher noch den Platz rund um die Oper. Tatsächlich mal etwas Historisches!
    Fazit: Es gibt schöne und nicht so schöne Ecken. Viel Industrie-Kultur, keine echte Altstadt aber viele Museen. Man kann sich Chemnitz mal ansehen aber ich bin froh, daß ich hier keine Übernachtung eingeplant habe.
    Am Nachmittag bringt mich die Regionalbahn nach Leipzig.