• Die Tollis on Tour

• Trip start
    March 28, 2026

(Kein) Abenteuer Flixtrain

March 28 in Germany ⋅ 🌧 5 °C

Ganz spontan entscheiden wir uns, doch mit dem Zug nach Osnabrück zu fahren. Bei den aktuellen Sprit-Preisen macht das keinen Unterschied mehr und ist entspannter...
    Ich buche Flixtrain und die Abfahrt vom Hamburger Hauptbahnhof klappt schon mal. Trotzdem fühlt man sich ein wenig wie bei Ryanair mit den ganzen Durchsagen und Drohungen wenn man ohne Ticket fährt...
    Ohne technische Probleme oder Verspätung kommen wir in Osnabrück an, da kann sich die Deutsche Bahn ruhig mal eine Scheibe abschneiden!

• Osnabrück, 30Jahre später

March 28 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Nach gut 2 Stunden kommen wir in Osnabrück an. Im Hotel stellen wir unser Gepäck ab und machen uns auf in die Stadt.
    Der erste Blick schockiert mich. Vor knapp 30Jahren verbrachte ich hier meine Studentenzeit. Osnabrück war damals eine bunte und quirlige Stadt, heute wirkt es zumindest am Ring grau und trostlos, ein wenig wie im Ostblock - puh!
    Die Innenstadt ist noch ein wenig wie früher, die Geschäfte jedoch zu 90% verändert.
    Wir starten mit Kaffee und Brot am Dom, dann Marktbummel, Rathaus und Hegertorviertel. Einige Kneipen erkenne ich sogar wieder.
    Es regnet, genug wie früher und wir kehren wieder ein und stöbern in Geschäften. Ein gemütlicher Tag.
    Erst am Nachmittag sind wir zurück in Hotel und beziehen unser Zimmer.

• Ein schöner Abend

March 28 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Am Nachmittag treffen wir unsere niederländische Freundin Christa. Ich kenne sie mittlerweile 50 Jahre, seit sie im Sommer 1976 das erste Mal als Teenager nach Hamburg kam und ich noch Säugling war. Alles begann mit einem von Kindern geschickten Luftballon mit Adresse daran, der im Garten meiner Eltern landete...
    Seitdem treffen wir uns mit wenigen Ausnahmen jedes Jahr und haben so unglaublich viel zu erzählen.
    So auch heute, bis zum Abend.
    Im Nieselregen machen wir eine kleine Tour im Auto durch Osnabrück und die nahe Umgebung, spazieren einmal zum Rathaus und verbringen einen tollen Abend beim gemeinsamen Essen. Was für ein toller Abend!

• Palmsonntag in Osna

Yesterday in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Trotz verkürzter Nacht schlafen wir gut. Auch das Frühstück ist super und wieder haben wir viel zu bereden.
    Gegen Mittag fahren unsere Holländer wieder Richtung Heimat und wir streiten zu Fuß durch das ruhige Osnabrück. Vieles erkenne ich wieder vieles ist neu. Aber mittlerweile kennen wir Städte die tausend Mal schöner sind...
    Wir geraten in die Palmsonntag Prozession im Kreuzgang des Domes. Faszinierend irgendwie.
    In einem Café sitzen wir lange und betreiben Sozialstudien. Auch die Servicewüste Deutschland lässt sich hier gut beobachten...
    Dann starten wir zu einem längeren Spaziergang quer über den Westerberg zum Botanischen Garten. Wirklich schön angelegt und vor allem das Tropenhaus begeistert uns. Und gleich nebenan liegen die Gebäude der ehemaligen Fachhochschule Osnabrück. Seit meiner Diplomfeier 2001 war ich nicht wieder hier, das fühlt sich verrückt an.
    Wieder in der Stadt zurück wird das nächste Café aufgesucht. Erst einmal Pause machen.

• Abenteuer Flixtrain

Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Irgendwann kommt die Info, dass in unserem Zug die Sitzplatzreservierung aufgehoben wird Ausserdem ist mein Ticket -wie ich heute erst sehe - nur bis Harburg. Wieso?
    Alle Züge nach Norden sind verspätet, was wohl mit unserem passiert?
    Mit nur 7 Minuten Verspätung geht es los, der Zug natürlich hoffnungslos überfüllt. Sorry, aber aus dem Alter im Zug zwei Stunden zu sehen bin ich raus. Mit Erlaubnis des Zugbegleiters quetschten wir uns hinter die Absperrung auf die Sitze für das Gepäck! Gute Fahrt!
    Laut wie in einer alten Turboprobmaschie geht es durch die norddeutsche Landschaft und auf die Minute pünktlich sind wir in Hamburg.

Trip end
    March 29, 2026