• Die Tollis on Tour

• Rozpocznij wyprawę
    26 czerwca 2025

Angekommen in Berlin

26–27 cze, Niemcy ⋅ ☁️ 22 °C

Das war chaotisch. Schon die ganze Fahrt über warnte Google vor Unwetter mit Starkregen und Sturm. Wir bekamen nur Regen ab, doch kurz vor Berlin war plötzlich die Autobahn dicht - es liegen wohl Bäume auf der Fahrbahn. Alle runter und über Schleichwege nach Berlin. Hier wird erst das Ausmaß des Unwetters klar: überall mächtige Äste und umgestürzte Bäume. Feuerwehr-Fahrzeuge im Dauereinsatz. Krass! Mehr als einmal müssen wir die Umleitung der Umleitung fahren, weil immer wieder mal die Straße gesperrt ist. Wir haben völlig die Orientierung verloren und müssen dem Navi vertrauen. So kommen wir auch erst später als geplant in unserem Hotel in der Nähe der Gedächtnislirche an. Schnell einchecken und zum Essen. Direkt gegenüber gibt es ein mega Restaurant, vietnamesisch und eine Sushi Lounge. Das ist Berlin pur, so stylisch. Susi wird mit einem Bonsai und dampfenden Trockeneis, das Rind auf heißer Platte serviert. So lecker und ein toller Auftakt nach spannender Anreise.
    Der letzte Weg des Tages führt uns zum Späti am Kanzlereck. Auch hier stehen mittlerweile Tische und Bänke draußen...Wir kaufen für das Mitternachtsbuffet ein und sind erst spät und platt zurück im Hotel.

• Frühherbst in Berlin

27–28 cze, Niemcy ⋅ ☁️ 19 °C

Ein entspannter aber herbstlicher Freitag in Berlin. Entspannt frühstücken und dann müssen wir noch Besorgungen für den morgigen Geburtstag besorgen. Das geht schneller als erwartet, denn direkt neben der Gedächtniskirche gibt es genügend Geschäfte zum Bummeln und wir werden sehr schnell fündig. Wir sind sehr schnell fertig und können in aller Ruhe durch die Feinkostabteilung des KaDeWe schlendern. Was es hier aber auch alles gibt. Man kann sich kaum sattsehen! Immer wieder schön hier! Voll bepackt schlendern wir zum Hotel. Draußen geht ein Schauer herunter und wir machen eine Stunde Mittagspause - herrlich!
    Zum Nachmittag wird es wieder schön und wir fahren mit der S-Bahn zum Alexanderplatz. Schon unzählige Male in Berlin gewesen, aber es es gibt immer wieder mehr als genug zu entdecken und zu gucken. Fast im Sonnenschein machen wir unseren Spaziergang zum Roten Rathaus, zum Dom entlang Unter den Linden zum Brandenburger Tor bis zum Potsdamer Platz. Erst mal in ein Café zu einem Stück Kuchen und Limo. Gestärkt laufen wir rüber zum Reichstag, wo wir Freunde treffen. Wir haben noch etwas Zeit und fahren zusammen zum Biergarten im Tiergarten. Ein Bierchen in der Abendsonne und dann müssen wir auch schon zu unserem Koreaner am Savignyplatz. Schon zum dritten Mal essen wir hier das Koreanische Barbecue, heute zum ersten Mal draußen. Sehr lecker! Zu Fuß zum Hotel, wo schon eine leckere Berliner Weiße auf uns wartet...ein super schöner Tag geht zu Ende!

• Ein letzter Berlin-Bummel

28 czerwca, Niemcy ⋅ ⛅ 25 °C

Uns bleibt noch ein halber Tag in Berlin. Also geht es direkt nach dem Frühstück und Check-Out mit der Bahn zur Warschauer Straße. Wir wollen noch einmal an der East-Side Gallery schlendern, dem wohl berühmtestem Mauerrest. Die Sonne scheint und es ist einiges los hier. Auf ein Getränk setzen wir uns in die Sonne und beobachten Menschen - und davon gibt es in Berlin mehr als genug zu sehen...Vom Ostbahnhof fahren wir zurück zum Zoo, besuchen noch einmal die Gedächtnislirche - sogar inklusive Gesang. Gegen Mittag sind wir zurück am Hotel und machen uns auf zum nächsten Ziel. Czytaj więcej

• Party im Mühlenbeker Land

28–29 cze, Niemcy ⋅ ⛅ 28 °C

Von Berlin nach Brandenburg, nach Schildow....Wir treffen uns mit Freunden in einem Landhotel und spazieren dann querfeldein zu weiteren Freunden, die heute ihren 50. Geburtstag bzw. 44. nachfeiern. Ein toller Abend mit Tanz, Zauberer und guter Stimmung...

Und am Sonntag sind alle platt und wollen heim. Wir sind mit drei Stunden Fahrt auch noch am besten dran...So geht es nach dem Frühstück auch für uns heim, und zwar komplett über Land...

Koniec wyprawy
    28 czerwca 2025