• Die Tollis on Tour

• Actualmente en
    🇸🇪 Helsingborgs kommun, Schweden

Es geht los...

17–18 sept., Suecia ⋅ 🌬 15 °C

Schon morgens strahlt die Sonne vom Himmel, das macht aufstehen gleich viel leichter. Beim Frühstück ist es uns zu rummelig und wir trinken Cappuccino in der Sonne am Pool. Als es später ruhiger beim Frühstück wird, ergattern wir einen Fensterplatz und genießen ein späteres Frühstück.
    Dann ist Chill-Time. Wir setzen uns auf den Balkon in die Sonne und spazieren über das Schiff, einfach Treiben lassen... Mittag muss natürlich auch sein. Warum nur? Einfach mal bedienen lassen ist ja auch herrlich!
    Um 14Uhr geht's tatsächlich los und wir sitzen mit Cocktail auf dem Balkon. Der Øresund zieht an uns vorbei und wir sind plötzlich müde und sehr entspannt- herrlich!
    Einfach abschalten und auf das Meer schauen, an und zu mal was trinken. Mehr machen wir heute nicht. Zum Sonnenuntergang haben wir Premium-Plätze auf unserem Balkon, so wunderschön!
    Noch schnell Abendessen und schon ist der erste Seetag schon wieder rum.

• Heute mal Entspannt...

16–17 sept., Dinamarca ⋅ 🌧 16 °C

Heute können wir sozusagen ausschlafen und uns ganz entspannt fertigmachen. Zum Frühstück gehen wir wieder rüber in das Bistro in dem wir schon gestern Abend waren. Ein Croissant und ein Cappuccino reichen uns.
    Gegen 11Uhr checken wir aus und lassen uns ein Taxi rufen. Etwa eine halbe Stunde dauert die Fahrt zum Kreuzfahrtterminal im Nordhafen.
    Check-In geht mega schnell und ratzfatz sind wir auf der MSC Poesia.
    Die Kabine ist natürlich noch nicht fertig und wir erkunden erst einmal das Schiff. Orientierung ist ja immer schwierig zuerst und so klappen wir Deck für Deck ab. Zum Mittagessen geht's dann nach oben ins Buffet-Restaurant. Essen mit Meerblick ist immer schön...
    Dann können wir bald in die Kabine, uns einen Augenblick auf dem Balkon in die Sonne setzen und uns einrichten.
    Es wird immer sonniger und wir setzen uns auf einen Mocktail in die Poolbar.
    Später ist dann Seenot-Rettungsübung, fast wie früher.
    Gegen 18 geht es los, wir freuen uns auf einen gemütlichen Abend. Oder nicht? Es ist zu stürmisch und zu wenig Wasser im Øresund...ohje. Wie legen nun erst morgen Mittag ab und lassen den geplanten Hafen in Schweden aus. Wir haben sofort ein DejaVue und sind ganz gespannt...

• Nun doch Kopenhagen

15–16 sept., Dinamarca ⋅ 🌧 16 °C

Nach dem Frühstück checken wir aus und laufen zum Bahnhof. Tickets nach Roskilde sind schnell gekauft und los geht's in der Regionalbahn. Fünf Minuten vor den Halt in Kopenhagen überlegen wir uns, vielleicht doch in der Hauptstadt zu bleiben. Also buchen wir in Windeseile um und sind gespannt, was uns erwartet...Das Hotel liegt direkt Nähe Rathausplatz und ist fußläufig vom Bahnhof. Sogar das Zimmer ist schon frei. Wir stellen also unser Gepäck ab und laufen direkt los in die Stadt. Es ist bewölkt und extrem windig. Das ist gut, denn so verschwinden nach und nach viele Wolken und es wird richtig sonnig.
    Wir kennen Kopenhagen ganz gut und streifen ziellos umher. Vom Rathaus durch die Strøget zum großen Platz Kongengs Nytorf und rüber zum hübschen Nyhavn. Hier ist es bunt und hübsch und voll! Aber ein Must-See in Kopenhagen-jedesmal! Wir gönnen uns hier immer ein Softeis mit Lakritz-Streusel. Auch immer ein Muß!
    Weiter geht's am Wasser entlang, mit Blick zur Oper, zum Schloss Amalienborg, Sitz der Königsfamilie. Auch hier ist immer was zu gucken. Die Wachen sind heute besonders aktiv.
    Wir besichtigen die wunderschöne Marmorkirche und gehen zurück zum Nyhavn. Für Smørrebrød und Getränk ergattern wir sogar Plätze in der ersten Reihe.
    Das Wetter hält sich und wir bummeln am Wasser entlang zur neuen Königlichen Bibliothek. Ein beeindruckender, moderner Bau, in den auch alte Teile der Bibliothek integriert wurden.
    Durch Gärten, vorbei am Schloss Christianborg geht's zurück zur Strøget. Noch ein wenig Bummeln und dann zurück zum Hotel. Erst einmal etwas die Füße hochlegen und ausruhen.
    Später laufen wir wieder los, direkt neben dem Hotel ist ein total niedliches Bistro mit kleiner Karte und Speisen zum Teilen. So teilen wir uns Dänischen Pommes, Smørrebrød mit Hähnchen und Shaskshuka - ganz liebevoll frisch zubereitet und richtig lecker!
    Zum Abschluss des Tages spazieren wir noch einmal über den hell erleuchteten Rathausplatz zum bunten Tivoli, shoppen in einem etwas anderen Souvenirladen und kaufen im Supermarkt noch Getränke für den Abend im Hotel.
    Was für ein schöner aber langer Tag!

• Helsingør statt Kopenhagen

14–15 sept., Dinamarca ⋅ ☁️ 17 °C

Wir fahren nach Kopenhagen, das fünfte Mal und das erste Mal mit der Bahn. In Padborg stehen wir länger, während Zollbeamte die Pässe kontrollieren. Das ist wie früher in den 80er Jahren.
    Pünktlich in Dänemark wird das Wetter besser und die Sonne zeigt sich. Über Brücken über den Kleinen und den Großen Belt, über die Inseln Fyn und Seeland erreichen wir mit nur 15min Verspätung Kopenhagen. Auch hier Sonne! Mit der recht vollen Regionalbahn geht es direkt weiter. In Kopenhagen ist an diesem Wochenende Stadtlauf und die Hotelpreise erreichen astronomische Dimensionen...Tja, haben wir auch erst hinterher bemerkt.
    Immer an der Küste des Øresund entlang geht es in das Städtchen Helsingør, Fährhafen nach Schweden, das direkt in Greifweite gegenüber liegt. Und auch das Hotel liegt nur 5min zu Fuß in der Fußgängerzone.
    Wir checken nur schnell ein, machen uns frisch und gehen direkt wieder los. Jeden Sonnenstrahl ausnutzen! Helsingør ist klein und übersichtlich, uns zieht es direkt zum Fischereihafen und zum Schloss Kronborg, das. wehrhaft im Hafen liegt. Das sieht toll aus in der Sonne, mit wallanlagen, bunten Häusern und der Schiffen im Hintergrund. Ein Café am Hafen lädt zum Verweilen in der Sonne ein und wir genießen Limo und dänischen süßen Kuchen.
    Dann geht es in die Innenstadt, auch hier schöne Gebäude wie Kloster, Kirche oder Rathaus. Aber auch viele bunte Häuschen und Gärten. Eine "hyggelige" Stadt! Im Supermarkt decken wir uns mit Getränken und Lakritz für den Abend ein und bringen die Einkaufe zum Hotel.
    Zum Abendessen gehen wir in ein dänische Lokal am Marktplatz und wir können sogar noch draußen essen! Wir teilen uns drei Smørre Brød und essen dänischen Krustenbraten - sehr lecker.
    Satt machen wir noch einen kurzen Spaziergang zum Øresund, die untergehende Sonne taucht alles in mystisches Licht...Ein Kreuzfahrtschiff kommt noch vorbei und wir entdecken den Kleinen Hafenjungen...
    So geht der erste Tag schon sehr entspannt zu Ende...

Inicio del viaje
    14 de septiembre de 2025