Zu Besuch bei den Maasai
June 24, 2024 in Kenya ⋅ ☁️ 23 °C
Während man von den anderen 43 Tribes Kenias in Deutschland kaum etwas gehört hat, sind die Maasai mit ihren karierten Tüchern und ihren tiefen Traditionen fast schon berühmt. Wir wollen mehr über diese Traditionen lernen und besuchen daher nach zwei Stunden Fahrt ein Dorf nahe der Grenze zu Tansania. Zuerst besuchen wir den wöchentlichen Viehmarkt der Maasai, bei dem uns der Umgang mit den Tiere schockiert. Wir sind die einzigen Nicht-Maasai und werden interessiert beobachtet. Nachdem wir den Kauf von Ziegen mehrfach leider ablehnen müssen ("Buy just one, you can take it to Germany!") und neue Facebook-Freunde gewonnen haben, geht es weiter zum Maasai-Dorf.
Bevor wir das Dorf betreten, werden uns die korrekten Begrüßungsformeln beigebracht. Dann werden wir von den 12 Mitgliedern herzlich begrüßt, ich soll mich vor den alten Maasai verbeugen und bekomme den Kopf getätschelt. Dann dürfen wir Teil nehmen an den üblichen Bestandteilen ihres traditionellen Lebens. Andi bekommt einen sehr maskulinen Stock, mit dem er mit den Männern pfeifend die Ziegen und Kühe vor sich her treibt. Er darf auch einen Speer werfen, mit dem die Maasai jagen und ihre Herden verteidigen. Wir Frauen stellen Schmuck aus bunten Perlen her, melken Ziegen und kochen Maisbrei (Ugali) über dem offenen Feuer in ihrer Lehmhütte. Für Andi soll ich einen Löffel voll kaltpusten und ihn füttern - ich frage mich, ob wir Touristen manchmal veräppelt werden. Aber mit unserem Guide sprechen wir über die vielen Herausforderungen, mit denen sich die Maasai im Zwiespalt zwischen Tradition und Moderne sehen. Viele von ihnen leben tatsächlich dieses Leben, mit Fokus auf ihre Nutztiere und ohne Internet. Viele entscheiden sich aber auch für ein modernes Leben in der Stadt. Sie verlieren dadurch ihre Traditionen, aber entkommen auch Armut, verfrühter Heirat mit Polygynie und Analphabetismus.
Abschließend dürfen wir an ihren Gesängen und Tänzen teilnehmen. Die Freude darüber in den Augen der Maasai, vor allem der alten Frauen (bis zu 85 Jahre alt) zu sehen, nimmt uns unsere Befürchtungen, hier eine reine Show zu sehen. Es stellt für die Maasai auch eine Möglichkeit dar, ihre Kultur zu erhalten und dabei Geld zu verdienen. Wir sind zutiefst dankbar, diese Einblicke in ihre Kultur erhalten zu dürfen.Read more

Traveler
😍