• Serengeti 1 - The Home of Lions

July 1, 2024 in Tanzania ⋅ ⛅ 18 °C

Wir hatten schon viel von der Serengeti gehört, und hatten daher die Befürchtung, dass wir nach den bisherigen tollen Safaris enttäuscht sein würden. Aber kurz nach Einfahrt in den Park sehen wir direkt eine Auto-Gruppe: Das bedeutet Löwen! 4 schwangere Weibchen laufen einen Weg entlang und werden von den Autos verfolgt. Da wir nicht wissen, ob es bei dieser einen Sichtung bleiben wird, genießen wir den Anblick so gut wie möglich. Nur wenige Meter entfernt von uns sitzen die Löwinnen und sehen eigentlich ganz entspannt aus. Wir hätten uns keine Sorgen machen müssen: Schon eine kurze Fahrt später sehen wir eine Löwenfamilie, die sich dekorativ auf einer Felsengruppe sonnt. Und so geht es den ganzen Tag weiter: Löwinnen, Baby-Löwen, männliche Löwen mit langer Mähne... Mal sonnend, mal schlafend, trinkend, spielend... Die Tiere sind offensichtlich entspannt und von uns absolut unbeeindruckt. Jetzt können wir es auch richtig genießen!
    Wir fahren weiter und bekommen Gegenverkehr: Ein Schakal trabt uns entgegen und weigert sich, den Weg zu verlassen. Das Tier ist überraschend klein, hat eine schöne Fellzeichnung und wird von Andi als "nicht so ernstzunehmend" beschrieben. Ich finde ihn super und würde ihn gerne mit nach Hause nehmen. Er ernährt sich von Aas, kann aber bei Gelegenheit auch selbst jagen.
    Immer wieder stehen links, rechts und auf der Straße viele Thompson-Gazellen, die mit großen Augen abwarten, ob wir tatsächlich auf dem Weg auf sie zugefahren kommen. Dann springen sie hektisch, aber elegant in alle Richtungen davon. Sorry!
    Dem Sonnenuntergang entgegen fahren wir aus dem Park und können kaum glauben, wie perfekt diese Landschaft mit ihren Schirmakazien, Steingruppen und grasenden Gazellen aussieht.
    Es geht dann ab ins Zelt, da wir die nächsten Tage campen werden. Wir werden sicher gut schlafen!

Tiere: Löwe, Thomson-Gazelle, Grant-Gazelle, Bubale, Leierantilope (Topi), Schabrackenschakal, Sekretär, Riesentrappe (schwerster flugfähiger Vogel der Welt)...